Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ответственность за создание невыносимых условий проживания в доме, который я подарила внучке

Мной установлен и оплачивался домашний телефон. Внучка, будучи собственницей дома, отключила телефонный сервис, чтобы усложнить мне жизнь. По какой статье я могу прислечь ее к ответственности за создание невыносимых условий для проживания в моем доме, который я ей подарила? Отключение телефона - это только часть проблем, которые она создает для меня.

29 Июня 2017, 21:51, вопрос №1682514
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Антон
    Галаев Антон, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Нина!

    ​Вопрос отмены договора дарения четко оговорен в Гражданском кодексе, оснований для отмены договора дарения немного, они ниже.

    В Вашем случае реальным основанием для отмены договора дарения может быть только причинение Вам умышленного вреда здоровью. Если ранее фиксировались побои Вам от внучки, то это реальное основание для отмены дарения.

    Самый простой вариант — пользоваться мобильным телефоном, т.к. его отключить без Вашего ведома никто не имеет права.

    ГК РФ Статья 578. Отмена дарения



    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    29 Июня 2017, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.