Консультируйтесь с юристом онлайн

1036 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1036 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможна ли отмена дарственной, если квартира уже передарена?

Бабушка подарила мне квартиру. Она в этой квартире живет. Я ее не выгоняю, не угрожаю, ничего противоправного не делаю, сама в этой квартире не проживаю. Ранее на каартиру было сделано завещание на отца. Сейчас он узнал о дарственной и настраивает бабушку ее отменить. Осложнит ли процедуру отмены дарственной тот факт, что квартира мной уже передарена моей маме.?????

29 Июня 2017, 13:20, вопрос №1681990
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Таганрог
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Переход права на квартиру по дарственной должен быть зарегистрирован в Регистрационной палате (управлении), только в этом случае право собственности переходит к ОДАРЯЕМОМУ. 

    29 Июня 2017, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все офомлено документально и сейчас право собственности( свидетельство) у моей мамы. Если иск будет подаваться на отмену дарения то на кого???

    29 Июня 2017, 13:29
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

     1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    В законе четко прописаны случаи отмены дарения, если в Вашем случае того что перечислено в законе не имеет место быть, то дарение не отменить​

     

    29 Июня 2017, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Отменить дарение не так просто, как, возможно, кажется Вашему отцу.

    В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ:

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    Если указанных обстоятельств нет, то нет и оснований для отмены дарения.

    То, что квартира уже «передарена» Вашей маме, в свете сказанного выше никакого правового значения иметь не будет. Тем более, что если бы имелось какое-либо из вышеуказанных основания для отмены дарения, Вы должны были бы возместить бабушке стоимость подаренной квартиры, при невозможности ее возврата в натуре (ч.5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ).

    29 Июня 2017, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.