Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я уволиться по сокращению, если отказалась переезжать в другую местность?

Здравствуйте, подскажите, моно ли уволиться по сокращению, если я откажусь переезжать в другую местность?

Дело в том, что наш офис закрывают. Север.

29 Июня 2017, 09:43, вопрос №1681728
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    День добрый! НЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ:

    ​При изменении места нахождения организации работнику может быть предложено последовать за работодателем в другую местность. Понятие другой местности законом не определено. Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. 

    О своем решении перевестись в другую местность работодатель должен сообщить работнику, указав новый адрес, и предложить перевод. Перевод допускается только при наличии письменного согласия работника. 

    Во-вторых, при согласии работника на работу в другой местности оформляется перевод (об этом делается отдельная запись в трудовой книжке), а в случае отказа — увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В-третьих, если вас переводят: изменение места нахождения филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения под действие ст. 72.1 и п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не подпадает. Филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ не являются юридическими лицами и не могут считаться работодателями по отношению к работникам. Соответственно, перевод на работу в другой филиал, представительство либо иное обособленное подразделение, а также изменение места их нахождения не считается переводом работников в связи с перемещением работодателя в другую местность. Тем не менее работодателю и в этом случае придется решать вопрос об изменении условий трудового договора с работниками, согласившимися изменить место работы, либо об увольнении работников, отказавшихся от перевода. Это обусловлено тем, что согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о местонахождении обособленного структурного подразделения обязательно должно включаться в трудовой договор с работником, принимаемым на работу в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, нежели местонахождение работодателя. 

    Следовательно, изменение этого условия трудового договора в силу ст. 72 ТК РФ возможно только по соглашению сторон, а если причиной этого послужили организационные или технологические изменения условий труда, то только путем проведения процедуры, определенной в ст. 74 ТК РФ. 

    Трудовой договор с работниками, отказавшимися от перевода в другую местность вместе с филиалом, представительством или иным обособленным подразделением, должен прекращаться по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку такой отказ работников не дает работодателю основания для их увольнения по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ввиду того что изменение филиалом, представительством или иным обособленным подразделением местности расположения не может рассматриваться как переезд (перемещение) работодателя в другую местность. 

    ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПЕРЕВОДИТЬСЯ: В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переводе в другую местность организация обязана возместить работнику расходы: 1) по его переезду и членов его семьи; 2) по обустройству на новом месте. При этом в силу ч. 2 ст. 169 ТК РФ размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. Помимо причитающейся заработной платы и компенсаций за неиспользованные отпуска работодатель должен выплатить работнику, увольняемому по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). При согласии работника на перевод в другую местность вместе с работодателем стороны заключают дополнительное соглашение и работодатель издает приказ о переводе работника. 

    ЕСЛИ ЖЕ ВЫ РЕШИЛИ УВОЛИТЬСЯ, ТО: Помимо причитающейся заработной платы и компенсаций за неиспользованные отпуска работодатель должен выплатить работнику, увольняемому по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ) .​

    29 Июня 2017, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В случае если в организации проходит процедура сокращения численности штата!

    ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Далее работодатель предлагает иную работу.

    ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации:

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

    Далее все зависит от вашего решения.

    ТК РФ, Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

    В случае отказа трудовой договор расторгается и вам выплачивают выходное пособие.

    ТК РФ, Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

    Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса),выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    29 Июня 2017, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.