Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство. Как поступить, если второй наследник умер

Доброго времени! У моей мамы 3.5 года назад умерла сестра( родная), при этом не оставив завещания. Брат отказался в пользу мамы, а вторая сестра, проживающая в Москве вошла в наследство, на 1/3 часть. И так, у мамы 2/3, у сёстры 1/3. Сестра за эти годы ни разу не приезжала, не платила и не собирала документы, не хоронила, не платила за свои метры ( все эти года мы оплачиваемой полностью за всю квартиру). Мы с ней не общались, даже не знаем её адрес прописки в Москве. От знакомых узнали, что месяца 4, может 5 назад, она умерла. У неё осталась дочь(52 года). Если сестра сделала на дочь завещание на 1/3, должна ли она войти в течении 6 месяцев в наследство и у нотариуса в Севастополе, где оформлялись все документы, т.е. в том районе, какому принадлежит эта квартира, или её дочь могла обратиться к нотариуса в любом месте РФ? Как нам быть? Пойти в нотариальную контору, и узнать, входил кто-либо в наследство, и если нет, то моя мама может войти в наследство 1/3, если ей никто из родственников не интересовался? И сделать это надо в течении 6 месяцев, после смерти сёстры из Москвы, или уже после 6 месяцев? Тогда точно будет известно. Как должны поступать мы, чтобы не потерять 1/3 часть. Все надлежащие документы на право собственности у на имеются, у той семьи документов нет никаких, все счёта за ЖКХ приходят на фамилию моей мамы. Буду благодарна за разъяснения, и помощь. С благодарностью, Виктория Иванова. Севастополь.

29 Июня 2017, 09:31, вопрос №1681710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир
    г. Москва
    Общаться в чате
    И сделать это надо в течении 6 месяцев
    Если сестра сделала на дочь завещание на 1/3, должна ли она войти в течении 6 месяцев в наследство и у нотариуса в Севастополе

    Добрый день! ​Да, обращаться нужно по месту открытия наследства; Да, нужно обращаться в течении 6 месяцев, на основании ст. 1154 ГК РФ:  

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. 
    Что б не потерять наследуемое имущество, его можно фактически принять, на основании ст. 1153 ГК РФ: 

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    29 Июня 2017, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ответы на ваши вопросы регламентированы частью 3 Гражданского Кодекса. Привожу отдельные статьи и Кодекса, содержащие ответы на поставленные вопросы.

    ГК РФ Статья 1115. Место открытия наследства
     



    Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).
    Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

     Статья 1154. Срок принятия наследства
     



    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
    3.Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

    Статья 1153. Способы принятия наследства
     



    1.Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицузаявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.



    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    29 Июня 2017, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория.

    Местом открытия наследства является место жительства наследодателя. Т.е. наследственное дело могло быть заведено у нотариуса в Москве, если там у вашей тети имелась «прописка» (регистрация по месту жительства).

    Для того, чтобы узнать, было ли открыто наследственное дело можно обратиться к любому нотариусу г. Москвы, у них сейчас общая база есть. Или в нотариальную палату г. Москвы.

    Дочь вашей тети — наследница по закону первой очереди, если нет завещания. Поэтому ваша мама может претендовать на наследство, только если нет наследников первой очереди.

    29 Июня 2017, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.