8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

В адресной строке договора приватизации от 1994 года прописана улица, номер дома и номер квартиры, без указания города

Ситуация такая: покупаю квартиру (целиком), которая принадлежит на правах долевой собственности двум собственникам через нотариуса. Изначально квартира была приватизирована на трех собственников: отец, мать и сын. Документ - договор приватизации. В 2007 году сын вступает в наследство отца, что регистрируется в росреестре (есть свидетельство на 2/3 доли). У другого собственника (матери) нет записей в росреестре, а на руках только договор приватизации, зарегистрированный в БТИ (дело было до 1998г). В договоре приватизации, в адресной строке не указано город, а приписана сразу улица, номер дома и номер квартиры. Это вроде как и не ошибка, я пообщался со знакомыми, у которых тоже есть такие договора, - у них тоже город не прописан. а сразу - улица, дом, квартира, т.е. тогда так делали. Так вот, один из нотариусов сказал что нужно исправить запись и послал в БТИ. В БТИ отказали, сказали что не имеют таких прав, так как у них только регистрировалось, а бумажку готовил Совет народных депутатов. На всякий случай заехали в районную администрацию, - там нам сообщили, что такого органа как Совет народных депутатов сейчас нет, и они даже не знают как нам помочь, но исправлений в договор приватизации нам точно никто не внесет. Посоветовали обратиться к другому нотариусу. Обратились - действительно, никаких проблем, документы принял к адресной строке не прицепился. Вопрос в том кто из нотариусов прав, и зарегистрируют ли мне право в россреестре???

Уточнение от клиента

не знаю имеет ли это какое либо особое значение, но сын вступал в наследство по решению суда спустя что то около 12 лет после смерти отца. Так как ранее считал, что если он один наследник, то и никаких телодвижений делать не надо. То есть решение суда тоже было основанием для регистрации (наверное. не очень в этом понимаю)

29 июня 2017, 06:29
29 июня 2017, 05:59, Михаил, г. Волгоград
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Обратились — действительно, никаких проблем, документы принял к адресной строке не прицепился. Вопрос в том кто из нотариусов прав, и зарегистрируют ли мне право в россреестре???

Михаил

Считаю, что нотариус, который принял у Вас документы на сделку прав, а именно потому, что адрес уже определен по данному договору, так как сын принимал наследство после смерти своего отца, а соответственно и предоставлял справку (постановление) о присвоении адреса данной квартире, после чего и выдали свидетельство о праве на наследство. В Росреестре и кадастровой палате уже должны быть внесены все изменения, единственное, что действительно может потребоваться для нотариуса — справка (постановление) о присвоении адреса, но такое постановление необходимо брать в местной администрации, а не БТИ.

29 июня 2017, 06:14
1
0
1
0

То есть решение суда тоже было основанием для регистрации (наверное. не очень в этом понимаю)

Михаил

Это скорее всего было установление факта принятия наследства, так как вовремя не обратились к нотариусу. Ничего страшного, так бывает.

29 июня 2017, 06:30
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

Действительно, договор уже никто не исправит. Не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы в Росреестре, учитывая, что в 2007 году права по такому договору уже регистрировались. Ведь из обстоятельств заключения договора ясно, какой это город, поэтому такой договор и толкуется совершенно однозначно.

В соответствии с ГК РФ:

Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

С Уважением,
Олег Рябинин.

29 июня 2017, 06:15
0
0
0
0

не знаю имеет ли это какое либо особое значение, но сын вступал в наследство по решению суда спустя что то около 12 лет после смерти отца. Так как ранее считал, что если он один наследник, то и никаких телодвижений делать не надо. То есть решение суда тоже было основанием для регистрации (наверное. не очень в этом понимаю)

Михаил

Это значения не имеет. Просо сын пропустил срок принятия наследства, поэтому ему и пришлось идти по стандартной судебной процедуре.

29 июня 2017, 06:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Закон о Всероссийской переписи населения и таблички на домах
Здравствуйте. Прошу юристов прокомментировать Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения" от 25.01.2002 N 8-ФЗ. Статья 5. Организация проведения Всероссийской переписи населения п. 10. Органы местного самоуправления при подготовке и проведении Всероссийской переписи населения: 1) обеспечивают наличие в муниципальных образованиях указателей названий улиц, номеров домов и номеров квартир; Скажите пожалуйста, исходя из этого пункт обязаны ли органы местного самоуправления разместить за свой счет указатели с названием улиц и номеров домов на территории частного сектора? Как правильно трактовать фразу "Обеспечивают наличие"?
10 сентября 2020, 04:26, вопрос №2858832, Алексей, г. Челябинск
2 ответа
Право собственности
Как получить право на собственность по договору приватизации 1994 года?
у меня есть договор о приватизации жилья 1994 года, хотел получить современое право на собственность. подал в бти документы, пришла замерщица все замерила. потом в бти выдали справку за 5 тыщ . после этого пошла в МФЦ подал запрос. потом через месяц пришло уведомление о приостановлении регистрации от гос регистратора из росреестра в связи с несоответствии площадей в договоре и по факту. дали 3 месяца на исправление. оказалось что это из за перепланировки незаконной. сказали что бы через суд это все узаконить потребуется очень много времени и денег. у меня в данный момоент нет столько денег. могу ли я отозвать это заявление что бы потом через несколько лет опять этим заняться. и вообще не отберут ли у меня квартиру если у меня так и останется только этот договор? сколько он еще будет действовать по закону? а то боюсь что просрочен потом будет спасибо
22 ноября 2019, 15:51, вопрос №2597182, Олег, г. Сочи
2 ответа
Наследство
Документы для принятия наследства приватизированой квартиры
Какие документы нужны для принятия в наследство приватизированой квартиры.На руках имею договор приватизации 1994.года,кадастровый паспорт 2012.года.Квартира находится в Салехарде.В ней прописан один человек,мой отец.
15 февраля 2017, 07:15, вопрос №1539884, Анастасия, рп. Голышманово
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Коллекторы ошиблись адресом и требуют выплаты долга
Здравствуйте. Месяц назад на мой домашний адрес внезапно стали приходить письма от коллекторов от лица, которое не прописано на моем домашнем адресе (вообще незнакомый мне человек). Видимо этот человек набрал кучу кредитов, теперь скрывается и не плататит долг. Коллекторы присылают на мой адрес письма и угрожают арестом имущества (написано, чтобы я был дома в определенное время, которое указано в письме). Хотелось бы узнать очень жесткий способ навсегда разобраться с этими внезапными коллекторами, ведь в письме указан мой полный домашний адрес с городом, улицей, номером дома и квартирой. Коллекторы в письме указывают свой номер телефона и адрес электронной почты. Требуют свзаться с ними. Иначе угрожают арестом имущества. Посоветуйте, что мне делать ? Мне уже надоели эти письма с угрозами. Хочу им на электронный адрес написать злостное письмо со ссылками на законы РФ, но не знаю как составить письмо так, чтобы они забыли про мой домашний адрес и искали должника, который от них скрывается по другим адресам. Спасибо!
11 ноября 2016, 15:49, вопрос №1438368, Анатолий Иванович, г. Ухта
11 ответов
Приватизация
Двухквартирный муниципальный дом с землей
хочу приватизировать муниципальный дом с землей в котором родились я с детьми и моя мать. дом с двумя входами т.е. на две семьи, не давно были присвоены улицы, номера домов и квартир.договор аренды составлен на мою мать, но "сельсовет" сказал, что можно переписать его на меня. Скажите с чего начать и не будет ли проблем с приватизацией земли, из-за двухквартирного дома?
26 ноября 2014, 08:03, вопрос №630655, татьяна, г. Смоленск
2 ответа
Дата обновления страницы 29.06.2017