8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

По истечении какого времени после погашения судимости я могу вернуть свои оружия?

Был осужден по ст 116 УК РФ судимость сняли 29 мая 2017, а 16 июня пришло уведомление об аннулировании разрешений на охотничьи оружия (гладкоствольное и нарезное) от 26 мая 2017. Оружия изъяли. По истечении какого времени я могу вернуть свои оружия?

Уточнение от клиента

Приговор вступил в силу в декабре 2016 г. Судимость сняли 29 мая 2017 г. Уведомление об аннулировании разрешений на оружие от 26 мая 2017. Протокола об изъятии оружия от 26 июня 2017. С какого момента считать срок наложения административного наказания? Повторно обратиться за разрешением на хранение оружия через год я могу только на гладкоствольное или на нарезное тоже? Стаж при этом не теряется? Или же на нарезное я смогу подать заявление только через 5 лет после получения гладкоствольного?

, Владимир,
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Владимир!

Оружие изымается в связи с аннулированием лицензии.

Как указано в статье 13 ФЗ «Об оружии»:

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

...

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

Иначе говоря, если судимость снята, то Вы вправе обратиться вновь с заявлением о получении лицензии (в обычном порядке).

Но надо учитывать, что оружие уже может быть реализовано:

В соответствии со ст. 27 ФЗ «Об оружии»:

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

А согласно Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814:

82. Изъятое или конфискованное оружие и патроны к нему, а также копии (реплики) оружия подлежат историко-культурной и искусствоведческой экспертизе, организуемой Министерством культуры Российской Федерации, к осуществлению которой могут привлекаться специалисты других федеральных органов исполнительной власти, а также юридических лиц, имеющих лицензии на производство, коллекционирование или экспонирование оружия.

По результатам экспертизы оружие и патроны направляются на реализацию или уничтожение. Оружие, признанное по результатам экспертизы имеющим культурную ценность либо в отношении которого необходимо создание особых условий хранения, подлежит передаче на хранение в специально уполномоченные органы и организации, определенные Министерством культуры Российской Федерации.

0
0
0
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир!

Основанием для аннулирования разрешений любых типов является среди прочего является возникновение предусмотренных Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения (ст. 26 ФЗ Об оружии).

На основании положений ст. 13 Закона лицензия (а равно и разрешения) не выдаются гражданам, имеющим:

  • неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, 
  • либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

В Вашем случае имелась судимость по ст.116 УК. Данное преступление является преступлением небольшой тяжести (ч.2 ст.15 УК), но с умышленной формой вины.

Следовательно, аннулироаать РОХи должны были с момента вступления приговора в законную силу.

А сейчас у Вас судимость снята, поэтому оснований для аннулирования уже нет.

Поэтому, уточните пожалуйста:

1) По вступлении приговора в силу РОХи аннулировали, оружие изымали?

2) Можете выложить акт изъятия и уведомление?

0
0
0
0

Обращаться с жалобами в полицейские структуры в Вашем случае не имеет смысла, поскольку они смогут правильно «отписаться» и таким образом «закрепят» решение так что и прокуратура не сможет ни чем помочь.

Бутяев Александр

Хм, как это они его «закрепят», если оно априори неправомерное? Бумаги они и так уже оформили… Надо обращаться в вышестоящее подразделение Росгвардии, либо сразу в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий ОЛРР.

Однако на практике, повторно получить лицензию, после ее аннулирования, практически не возможно!!

Бутяев Александр

Ничего сложного абсолютно. Достаточно часто аннулируют РОХи за «два админа», и ничего, через год люди всё спокойно восстанавливают. 

Если была бы погашенная судимость за тяжкое или особо тяжкое, то в таком случае да, уже с оружием придётся распрощаться. А тут нет.

0
0
0
0
Александр Бутяев
Александр Бутяев
Юрист

Владимир добрый день ! 

Из смысла Вашего вопроса я так понял, что аннулирование и изъятие лицензии на приобретение и хранение оружия произошло после снятия судимости !? Если это так, то действия сотрудников полиции являются незаконными, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ "..... снятие судимости аннулирует все правовые последствия......"

УК РФ, Статья 86. Судимость

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Таким образом, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы прокуратуры. Обращаться с жалобами в полицейские структуры в Вашем случае не имеет смысла, поскольку они смогут правильно «отписаться» и таким образом «закрепят» решение так что и прокуратура не сможет ни чем помочь.    

Если Вы не желаете предпринимать мер к обжалованию незаконных действий сотрудников полиции то в соответствии с требованием абз. 4 ч. ст. 26 ФЗ «Об оружии», в  случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия, гражданин вправе повторно обратиться за их получением по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия. 

Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия

4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).
В случаях выявления нарушения гражданином установленных настоящим Федеральным законом и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки гражданином оружия выданные ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо органами внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

В случае наложения судом на юридическое лицо административного наказания в виде административного приостановления деятельности за нарушение правил в сфере оборота оружия и патронов к нему выданные этому юридическому лицу лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение оружия изымаются органом, выдавшим такие лицензию и (или) разрешение, на установленный судом срок наложения наказания.

Лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение оружия, выданные юридическому лицу, аннулируются решением суда на основании заявления органа, выдавшего указанные лицензию и (или) разрешение, если в установленный судом срок административного приостановления деятельности юридического лица не были устранены допущенные им нарушения правил в сфере оборота оружия и патронов к нему, повлекшие наложение наказания в виде административного приостановления деятельности этого юридического лица.

В случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия юридическое лицо вправе повторно обратиться за их получением по истечении трех лет со дня аннулирования лицензии и (или) разрешения, гражданин — по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с настоящим Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения.

Однако на практике, повторно получить лицензию, после ее аннулирования, практически не возможно!!!  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте покупали квартиру долями за одну комнату вернули 13% а за вторую купленную позже можем вернуть?
Здравствуйте покупали квартиру долями за одну комнату вернули 13% а за вторую купленную позже можем вернуть?
, вопрос №4009725, Мария, г. Чита
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста я могу вернуть хоть какую обратно?
Здравствуйте мы месяц назад обращались агентству по поводу квартиры хотели купить на ипотеку. У них услуга была 250 Тыс руб мы отдали потом одобрили нам банк кредит и неделю спустя нашли квартиру они спросили еще 30 тыс руб сказали что вернет обратно типа как залог мы отдали потом еше спросили 20 тыс на нотариус мы отдали им эти деньги потом спустя 4-5 дней сказали что банк отказался от квартиры или что-то еше нам по подробнее не объяснили. Скажите пожалуйста я могу вернуть хоть какую обратно?
, вопрос №4009171, Сейдана Бактиярова, г. Москва
Автомобильное право
Какие меры по закону я могу предпринять чтобы сосед убрал свою машину?
Здравствуйте! Я живу в частном доме. Дом находится в конце улице в тупике. Ширина дороги около трёх метров. Сосед поставил напротив своего дома грузовой микроавтобус. Я могу пройти к дому только по тропинке около метра. Зимой при потеплении с его крыши стекает вода от таявшего сгего и дорожка превращается в сплошной лед. Какие меры по закону я могу предпринять чтобы сосед убрал свою машину?
, вопрос №4008340, Александр, г. Краснодар
Нотариат
Здравствуйте через какое время после приватизации квартиры можно осуществить продажу?
Здравствуйте через какое время после приватизации квартиры можно осуществить продажу?
, вопрос №4008237, Сергей, г. Владивосток
Дата обновления страницы 30.06.2017