Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой размер моральной компенсации можно запросить у НПФ?

ДОбрый день.

Вкратце ситуация такая: Мои пенсионные накопления из одного НПФ были переведены в другой НПФ, без моего согласия, в следствии чего мои инвестиционные накопления пропали. Последний НПФ, где сейчас находятся мои накопления готов возместить убытки, так же прошу у них упущенную выгоду за полгода, и моральную компенсацию. Так вот в чем вопрос, какую сумму реально можно запросить?, они ждут предложение от меня.. Спасибо

27 Июня 2017, 15:57, вопрос №1679913
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    и моральную компенсацию. Так вот в чем вопрос, какую сумму реально можно запросить?, они ждут предложение от меня… Спасибо

    Катышева Екатерина

    Екатерина, добрый день! Если реально то тысяч 50, зависит (неформально ) и от суммы убытков, но не думаю исходя из судебной практики по возмещению морального вреда что удастся отсудить больше

    ст. 1101  ГК

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»


    45. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
    Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
     
    27 Июня 2017, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    согласен с коллегой полностью. но даже в судебном порядке реально взыскать в районе 3-10 тысяч рублей. так что решать нужно по обоюдному согласию, не идя на конфликт с нпф. 

    27 Июня 2017, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Так вот в чем вопрос, какую сумму реально можно запросить?, они ждут предложение от меня..

    Катышева Екатерина

    Здравствуйте, в принципе Вы ничем не ограниченны. Многое зависит от того, какова сумма нанесенного ущерба. При этом все это есть предмет договоренности. Но думаю, что если Вы потребуете в районе 10-15% от суммы ущерба, это будет разумно и достаточно с точки зрения морального вреда. 

    27 Июня 2017, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Екатерина.

    Из опыта ведения подобных дел могу сказать, что реально высудить 10-15 т.р., иногда бывает больше, иногда меньше, но в среднем именно такая цифра.

    Я думаю есть смысл попросить сумму в районе 15 т.р., больше не факт, что согласятся, меньше тоже нет особого смысла просить.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    27 Июня 2017, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! Наряду с возмещением морального вреда Вам нужно требовать компенсацию за отсутствие доходов от инвестирования Ваших накоплений.

    Результат инвестирования за период, когда Ваши накопления были утрачены, можно посмотреть на сайте Вашего первого пенсионного фонда. И если второй НПФ готов возместить эти убытки, потребуйте эту сумму. Для сведения, доходность в 1 квартале 2017 года колеблется в пределах 10-15%.

    27 Июня 2017, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

     

    По размеру морального вреда пример из судебной практики

    Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.09.2016 по делу N 33-12657/2016

    П. обратился в суд с иском к ООО «Звезда» об установлении факта нахождения в трудовых отношениях в должности <данные изъяты> в период времени с 21.01.2014 по 31.07.2014, с 1.08.2014 по 31.07.2015 в должности <данные изъяты> с совместительством должности <данные изъяты>; признании увольнения незаконным, возложении на работодателя обязанности внести в трудовую книжку записи о приеме на работу на указанные должности и об увольнении с работы по собственному желанию; взыскании невыплаченной заработной платы за период работы в должности <данные изъяты> и <данные изъяты> по совместительству с 1.08.2014 по 31.07.2015 в размере <данные изъяты> рублей; взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением за период с 1.08.2015 по дату принятия судом решения; возложении обязанности произвести за период работы соответствующие отчисления в Пенсионный фонд РФ и взыскании компенсации морального вреда в размере 50000 рублей.


    первая инстанция в иске отказала, апелляция отменила приняла, новое решение но размер морального вреда снизила с 50 тыс. до… 5 тыс.

     Принять по делу новое решение.

    Установить факт трудовых отношений П. с ООО «Звезда» в должности <данные изъяты> в период с 21.01.2014 по 31.07.2014, в должности <данные изъяты> с совместительством должности <данные изъяты> с 1.08.2014 по 31.10.2014 г.; возложить на ООО «Звезда» обязанность внести в трудовую книжку П. записи о приеме на работу на указанные должности и об увольнении с работы по собственному желанию, а также обязанность произвести за период работы истца соответствующие отчисления в Пенсионный фонд РФ и взыскать с ООО «Звезда» в пользу П. компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

    поэтому ближе к реальной будет сумма в районе 15 тыс. как отметили коллеги
    27 Июня 2017, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.