Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как сохранить автомобиль и не платить кредиты умершего мужа?

Добрый день. Ситуация моя такова: после смерти мужа подала документы на наследство(считала это какой то обязательной процедурой) , наследства как такового нет: машина 2012г. и кредитные обязательства перед 2 -мя банками(в размере около 450 т.р.). Таким образом накинув себе удавку по истечении полгода не знаю, как жить ведь у меня тоже кредиты(300т.р.) живу с мамой- инвалидом и есть сын на иждивении, а доход наперефирии не высок(14-16 т. р.) В связи с эти у меня вопрос: Могу ли я задним числом оформить куплю-продажу машины на дочь(от предыдущего брака) и просто не вступать в наследство в назначенный день. Что со мной будет, если я раньше не сорвусь и после моей смерти будут ли платить кредиты отца и матери мои дети??? Заранее благодарю. Извините, что не лаконично, не знаю в какую сторону бежать.

27 Июня 2017, 14:12, вопрос №1679745
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    по долгам наследодателя Вы отвечаете только в размере стоимости наследуемого имущества, не более. переоформить авто можно будет, если кредиторы не включат свои требования в состав наследственной массы до истечения срока на подачу заявления о вступлении в право собственности на наследуемое имущество, то есть в течение шести месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя). в противном случае все сделки с наследуемым имуществом до вступления в наследство могут быть признаны недействительными.​

    27 Июня 2017, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна! ​Отказаться от наследства невозможно. Да, можно отказаться от наследства и после того, как приняли наследство, НО — только в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).​

    Если ещё не прошло 6 месяцев с момента смерти наследодателя, то Вы должны у нотариуса написать заявление об отказе от наследства( ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства​).

    ​По истечении 6 месяцев отказаться от наследства, к сожалению, невозможно (даже в судебном порядке).

    ​Также невозможно отказаться от части наследства, то есть вы не можете оставить машину, а от долгов отказаться. 

    Продать машину задним числом вы также не можете, так как на тот момент не являлись собственником этого автомобиля, сделка будет признана не законной. 

    Но кредиторы не имеют права претендовать на сумму, которая превышает стоимость наследуемого имущества. То есть, наследники не обязаны погашать долг, сумма которого превышает стоимость всего наследства, которое перешло от умершего. Если сумма долга по наследству превышает стоимость всего имущества наследодателя, то наследники отдают только ту часть, которая равняется стоимости наследственной массы ​(вашем случае, стоимость автомобиля). Это закреплено в ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя​.

    27 Июня 2017, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.