Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какую ответственность будут нести люди, взявшие без разрешения чужую машину?

Здравствуйте.

Проконсультируйте, пожалуйста.

Мой молодой человек гулял на даче с компанией молодых людей и девушек. На дачу он приехал на своей машине. Все выпивали. Он тоже.

Через какое-то время хозяин машины (молодой человек) ушёл спать. Двое парней в состоянии алкогольного опьянения и у которых нет водительских прав взяли без разрешения его ключи от автомобиля и поехали всей компанией кататься на ней. Уехали за город, и если бы одна из девушек не настояла вернуться, уехали бы ещё дальше. Когд он узнал об угоне, то пошёл их искать. Через некоторое время, они приехали. И он забрал у них ключи. Я хочу по этому поводу обратиться в полицию.

Скажите пожалуйста, какую ответственность они будут нести. Я хочу, чтобы им хотя бы сделали предупреждение. Могло все кончится очень плохо.

23 Июня 2017, 15:54, вопрос №1676519
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Скажите пожалуйста, какую ответственность они будут нести.

    Ирина

    Ирина,

    вот статья закона:

    УК РФ, Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
     


    1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    2. То же деяние, совершенное:
    КонсультантПлюс: примечание.
    О признании не соответствующим Конституции РФ пункта «а» части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.


    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    (см. текст в предыдущей редакции)


    в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-

    ФЗ)

    Я хочу, чтобы им хотя бы сделали предупреждение.

    Ирина

    Да нет уж, предупреждением здесь дело не кончится. Уголовное дело могут легко возбудить со всеми вытекающими последствиями в виде судимости. И дальнейших проблем в трудоустройстве с судимостью. Поэтому подумайте хорошенько, стоит ли портить отношения с друзьями Вашего МЧ.

    23 Июня 2017, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игорь
    г. Архангельск
    Общаться в чате

    В дополнение к ответу коллеги, также необходимо учитывать, что если собственник автомобиля не заинтересован в возбуждении уголовного дела, то Ваши труды будут совершенно пустыми. Да, Ваше заявление примут к производству и проведут по нему проверку, ибо данная статья-  публичного обвинения. Но на объяснениях собственник скажет, что сам разрешил друзьям покататься на машине в его отсутствие, поэтому в действиях друзей будет отсутствовать главный признак — неправомерность завладения автомобилем.

    Поэтому не стоит тратить силы. если же собственник сам хочет добиться возбуждения уголовного дела, то пусть он сам обращается с соответствующим заявлением, а Ваши показания в случае возбуждения уголовного дела могут быть учтены в качестве доказательства.

    23 Июня 2017, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Только адвокат, который ведет данное уголовное может профессионально ответить на поставленный Вами вопрос.


    Думаю, что краткой онлайн-консультацией Вам помочь не удастся, а непосредственно осуществляющий защиту по уголовному делу адвокат, тщательно изучив все обстоятельства дела, поможет действовать наиболее эффективно.

    24 Июня 2017, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.