Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Оформление и стоимость договора дарения доли земельного участка

Здравствуйте! имеется в наличии участок земли оформленный на двух моих несовершеннолетних детей и на мою маму, чтобы сделать разрешение на строительство на меня, мама хочет подарить свою долю мне. Кадастровую стоимость нам насчитали аж 9300000 рублей!!!! Как делается оформление дарственной и сколько это будет в итоге стоить. Сумма не подъемная какая то вырисовывается, можно ли другим путем оформить участок ?

23 Июня 2017, 11:27, вопрос №1676206
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    Добрый день. Подобные договоры теперь оформляют только нотариусы. Соответственно, стоимость правовых услуг нотариуса можете пробовать снизить путем обращения к другому нотариусу. Размер госпошлины не снизите. Но можете пробовать оспорить кадастровую стоимость (этим следует заниматься собственнику).

    23 Июня 2017, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не верю в возможность оспаривания кадастровой стоимости, а если и получится, то через какое то время, когда они будут ее пересчитывать, она снова станет большой... может проще по договору купли-продажи это сделать?

    23 Июня 2017, 11:40
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Как верно отметил коллега, договор дарения доли подлежит нотариальному оформлению. Но должен отметить, что размер госпошлины будет не таким уж и заоблачным, так как он ограничен максимальной суммой в 20 тыс. рублей:

    Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
     
    1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

    При этом рекомендую обратить внимание на статью 333.38 Налогового кодекса РФ, в которой установлен перечень лиц, освобождаемых (полностью или частично) от уплаты госпошлины.

    23 Июня 2017, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    может проще по договору купли-продажи это сделать?

    Наталья

    Вы должны четко понимать, что бесплатно это сделать не получится. Нотариус Вас и за договор купли-продажи деньги возьмет. Ну а пошлина в любом случае от размера доли зависит. Как вариант, передавайте друг другу долю поменьше для уменьшения пошлины.

    23 Июня 2017, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    доли прописаны по 1/3 . мы б не заморачивались вообще, но мы на стройку хотели получить мат.капитал, а в нем отказали сославшись, что в разрешении на строительство фигурирует моя мама и сказали, что пусть мама подарит свою долю мне....

    23 Июня 2017, 11:52
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    но мы на стройку хотели получить мат.капитал,

    Наталья

    При наличии мамы использовать МСК на постройку дома действительно не сможете. И все-таки попробуйте поработать с кадастровой стоимостью — посмотрите сколько стоят соседние участки — может там у кого-то за метр меньше получается, а тогда вопрос об оспаривании кадастровой стоимости можно поднимать.

    23 Июня 2017, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо! мы подумаем над этим, но вокруг нас промзона , а у нее цена всегда была высокая. у единственных соседей такая же ненормальная кадастровая стоимость)

    23 Июня 2017, 12:10
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я с коллегами в корне не соглашусь, хотя могу ошибаться, но если меня обоснованно поправят, то приму как данность. Дело в том, что гражданский кодекс НЕ требует, чтобы такой договор составлял ИМЕННО нотариус. П. 3 ст. 8.1 ГК РФ только сообщает, что такая сделка «должна быть нотариально удостоверена». Причем ст. 161 ГК РФ поясняет, что «нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение...». Проверка и совершение сделки — разные вещи. Соответственно за составлением договора вы можете обратиться к юристу (у нотариусов стоимость составления документов как правило выше), но, скажем так, для его подписания вам необходимо подойти к нотариусу. Более того, ваша мама освобождается от уплаты налога, т.к. является вам близкой родственницей (п. 18.1 ст. 217 НК РФ ), а потому не обязаны в договоре указывать кадастровую стоимость, потому что в гражданском кодексе нет на это прямого указания. А раз так, то и стоимость услуг нотариуса будет небольшой. Так, в соответствии с п. 6 ст. 333.34 НК РФ вы обязаны только оплатить госпошлину в размере 500 р. Если вы самостоятельно оформите договор дарения, а к нотариусу подойдете только за заверением, то конечно он вам откажет. Но в таком случае вам стоит попросить нотариуса предоставить вам письменный отказ, после которого его смело можно лишить лицензии. Лично мы с мамой попали в подобную ситуации. После моего требования предоставить письменный отказ, мне нотариус сказала: -«если все такие шибко умные будут ко мне приходить, то на что я буду жить?....» Но это уже проблемы нотариуса, но нам лично она сделку заверила по маленькой сумме. Подтверждение своей позиции я также нашла на сайтах юридических фирм, единственное большинство из них склоняются к тому, что при оплате госпошлины нотариусу будет действовать п. 5 ст. 333.34 НК РФ (0,5 % от суммы договора, но не менее 300 р; если учесть что в таком договоре стоимость не определена, то госпошлина будет 300 р), а я же склоняюсь к п. 6 данной статьи (сделка без оценки — 500р). Словом, на самом деле ваше оформление обойдется в копейки. Ну плюс еще госпошлина 350р в Росреесте.

    23 Июня 2017, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за столь подробное объяснение!

    23 Июня 2017, 15:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.