Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление и стоимость договора дарения доли земельного участка

Здравствуйте! имеется в наличии участок земли оформленный на двух моих несовершеннолетних детей и на мою маму, чтобы сделать разрешение на строительство на меня, мама хочет подарить свою долю мне. Кадастровую стоимость нам насчитали аж 9300000 рублей!!!! Как делается оформление дарственной и сколько это будет в итоге стоить. Сумма не подъемная какая то вырисовывается, можно ли другим путем оформить участок ?

, Наталья, г. Щелково
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Подобные договоры теперь оформляют только нотариусы. Соответственно, стоимость правовых услуг нотариуса можете пробовать снизить путем обращения к другому нотариусу. Размер госпошлины не снизите. Но можете пробовать оспорить кадастровую стоимость (этим следует заниматься собственнику).

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Щелково

Я не верю в возможность оспаривания кадастровой стоимости, а если и получится, то через какое то время, когда они будут ее пересчитывать, она снова станет большой... может проще по договору купли-продажи это сделать?

может проще по договору купли-продажи это сделать?

Наталья

Вы должны четко понимать, что бесплатно это сделать не получится. Нотариус Вас и за договор купли-продажи деньги возьмет. Ну а пошлина в любом случае от размера доли зависит. Как вариант, передавайте друг другу долю поменьше для уменьшения пошлины.

1
0
1
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте, Наталья!

Как верно отметил коллега, договор дарения доли подлежит нотариальному оформлению. Но должен отметить, что размер госпошлины будет не таким уж и заоблачным, так как он ограничен максимальной суммой в 20 тыс. рублей:

Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
 
1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

При этом рекомендую обратить внимание на статью 333.38 Налогового кодекса РФ, в которой установлен перечень лиц, освобождаемых (полностью или частично) от уплаты госпошлины.

1
0
1
0
Мария Строганова
Мария Строганова
Юрист, г. Москва

Я с коллегами в корне не соглашусь, хотя могу ошибаться, но если меня обоснованно поправят, то приму как данность. Дело в том, что гражданский кодекс НЕ требует, чтобы такой договор составлял ИМЕННО нотариус. П. 3 ст. 8.1 ГК РФ только сообщает, что такая сделка «должна быть нотариально удостоверена». Причем ст. 161 ГК РФ поясняет, что «нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение...». Проверка и совершение сделки — разные вещи. Соответственно за составлением договора вы можете обратиться к юристу (у нотариусов стоимость составления документов как правило выше), но, скажем так, для его подписания вам необходимо подойти к нотариусу. Более того, ваша мама освобождается от уплаты налога, т.к. является вам близкой родственницей (п. 18.1 ст. 217 НК РФ ), а потому не обязаны в договоре указывать кадастровую стоимость, потому что в гражданском кодексе нет на это прямого указания. А раз так, то и стоимость услуг нотариуса будет небольшой. Так, в соответствии с п. 6 ст. 333.34 НК РФ вы обязаны только оплатить госпошлину в размере 500 р. Если вы самостоятельно оформите договор дарения, а к нотариусу подойдете только за заверением, то конечно он вам откажет. Но в таком случае вам стоит попросить нотариуса предоставить вам письменный отказ, после которого его смело можно лишить лицензии. Лично мы с мамой попали в подобную ситуации. После моего требования предоставить письменный отказ, мне нотариус сказала: -«если все такие шибко умные будут ко мне приходить, то на что я буду жить?....» Но это уже проблемы нотариуса, но нам лично она сделку заверила по маленькой сумме. Подтверждение своей позиции я также нашла на сайтах юридических фирм, единственное большинство из них склоняются к тому, что при оплате госпошлины нотариусу будет действовать п. 5 ст. 333.34 НК РФ (0,5 % от суммы договора, но не менее 300 р; если учесть что в таком договоре стоимость не определена, то госпошлина будет 300 р), а я же склоняюсь к п. 6 данной статьи (сделка без оценки — 500р). Словом, на самом деле ваше оформление обойдется в копейки. Ну плюс еще госпошлина 350р в Росреесте.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Щелково

Спасибо большое за столь подробное объяснение!

Похожие вопросы
Наследство
У меня умер муж, до брака ему дедушка подарил документально земельный участок на котором стояла хатка, этот
Добрый день. У меня умер муж, до брака ему дедушка подарил документально земельный участок на котором стояла хатка, этот земельный участок и хатка была привотизирована до брака, так же до брака муж начал строить новый дом, уже в браке достраивали этот дом и построили другие здания на участке, новый дом и все остальное не привотизировали, как мне быть в этой ситуации с наследством. P. S. Были прописаны всей семьей в старой хатке, муж, я и сын
, вопрос №3507615, Анна, г. Иркутск
Земельное право
М, то есть 1/2 доля от этого участка по договору дарения?
Здравствуйте, человек продает земельный участок площадью 2200 кв.м. Вопрос в том, владеет ли человек 2200 кв.м или все таки площадь его владения 1100 кв.м, то есть 1/2 доля от этого участка по договору дарения?
, вопрос №3507135, ----, г. Смоленск
Автомобильное право
Действителен ли теперь договор дарения, купли продажи?
Здравствуйте,ситуация такая. Папа подписал договор дарения и купли продажи на автомобиль, на меня. Переоформить авто на себя я не успел, папа скончался. Действителен ли теперь договор дарения, купли продажи?
, вопрос №3507012, Иван, г. Москва
Земельное право
Как в этом случае будет оформлена собственность на земельный участок и можно ли в будущем оформить в собственность свою долю?
Добрый день. Планируется покупка нового частного дома (новострой). Земельный участок один (522кв.м.) на котором расположены два новых дома. Дома продаются отдельно, т.е. на земельном участке будут два разных собственника домов. Как в этом случае будет оформлена собственность на земельный участок и можно ли в будущем оформить в собственность свою долю?
, вопрос №3504932, Евгений, г. Тверь
Налоговое право
Я стал собственником деревенского дома и земельного участка в сентябре этого года, когда мне нужно платить налог на имущество и земельный налог?
Я стал собственником деревенского дома и земельного участка в сентябре этого года, когда мне нужно платить налог на имущество и земельный налог?
, вопрос №3504933, Анатолий, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 23.06.2017