Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
952 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли вернуть залог, если я передумала покупать квартиру?

я хотела купить квартиру за 550тыс,дала залог 200тыс(взяли кредит в банке)под расписку,теперь я передумала её покупать,можно ли вернуть залог?

21 Июня 2017, 14:17, вопрос №1674107
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Юридически вы имеете право вернуть сумму залога. Судебная практика сформировалась таким образом, что​ даже если в предварительном договоре такая обеспечительная сумма именуется задатком  и укзаано, что сумма не возвращается -суды всё равно расценивают такую сумму как предоплату и взыскивают с получателя такой суммы, если сделка купли-продажи не состоялось. Главное, чтобы у вас были надлежащие подтверждения того, что продавец эту сумму от вас получал. Возможно, продавец удовлетворит ваши требования во внесудебном порядке.

    21 Июня 2017, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если залог был оформлен в форме задатка, то вернуть их практически очень сложно (только если допустили какие либо неточности в предварительном договоре или расписке), можно попытаться это сделать только через суд.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

     Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке



    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
    4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416)задаток должен быть возвращен.



    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Примечание.К предусмотренным пунктом 2 статьи 381 настоящего Кодекса мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, применяются положения статьи 333 ГК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).​

    21 Июня 2017, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.