8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли забрать машину в счет погашения долга по алиментам?

Здравствуйте!Могут ли забрать машину судебные приставы в счет погашения долга (долг примерно 100 т.р) по алиментам,если алименты платятся,но не в полном размере меньшей суммой?

, Игорь, г. Ростов-на-Дону
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Игорь, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Игорь, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Свиридов
Игорь Свиридов
Юрист, г. Архангельск

Да, в данном случае приставы вправе наложить арест на транспортное средство. Оплата алиментов в меньшем размере исключает злостное уклонение и последующую уголовную и административную ответственность, однако наличия долга в указанной Вами сумме для ареста достаточно.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Деньги поступили на приобретение жилья, пристав их хочет забрать в счет погашения долгов
Может ли быть обращено взыскание на средства гражданина полученные на основании Постановления Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения". Деньги поступили на приобретение жилья, пристав их хочет забрать в счет погашения долгов
, вопрос №2916208, Владимир, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы снять золотые украшения с ребенка в счет погашения долга родителей?
У моей знакомой долг по кредиту. Банк подал в суд. И сейчас уже открыто исполнительное производство. У подруги есть ребенок 5 лет. У дочери в ушках маленькие золотые сережки и золотая цепочка с крестиком. Эти украшения детские и принадлежат ее дочери. Могут ли приставы в счет погашения долга взять эти украшения с ребенка?
, вопрос №2075495, Алена, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли забрать машину за долги перед ГИБДД?
Здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой, купила автомобиль, а на него наложен арест приставами на перерегистрацию ( об этом я узнала в ГАИ). Что делать в такой ситуации? Договор купли-продажи был заключён в декабре 2016, а арест наложен в июле 2016 года. Продавец об этом не знал что на машине арест... С зарплаты продавца удерживают по исполнительному листу 50% в счёт погашения долга... Могут ли забрать машину?
, вопрос №1793009, Светлана, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
Банкротство
Могут ли списать в счет погашения долга материнский капитал во время процедуры признания банкротом?
Здравствуйте, можно ли признать себя банкротом, если есть материнский капитал и каки последствия могут быть, не спишут ли данные средства во время процедуры банкротства в счет погашения долга?
, вопрос №1427290, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Банкротство
Могу ли я в счет погашения задолженности забрать автомобиль?
Добрый день, я директор компании. Денег на счету нет. Есть задолженность перед работниками по зарплате, некоторые подали на меня в суд и суд признал их право законным.Буду обжаловать, чтобы потянуть время. Также проигран суд с таможенными органами и компания должна 3 млн.рублей им. Срок погашения задолженность через 2 недели. Денег нет. Имущества тоже. Осталась только 1 машина. Вопрос: Когда открывали компанию - я вносил по договору займа (я и учредитель и директор) определенную сумму. Могу ли я в счет погашения задолженности перед собой забрать этот автомобиль? Оценив его в эквивалент этой стоимости? Может ли эта сделка быть оспоренной в дальнейшем? В настоящее время - есть только решения судов, исполнительное производство еще не началось. Спасибо.
, вопрос №1141084, Иван, г. Великий Новгород
3 ответа