Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Продажа квартиры через военную ипотеку

Здравствуйте! Мы продаём квартиру.

У нас есть покупатель, который желает приобрести нашу квартиру по военной ипотеке. Существуют ли какие то риски для продавца при продаже по военной ипотеке? Стоит ли проводить сделку с таким покупателем ?

С уважением, Сергей

20 Июня 2017, 12:20, вопрос №1672785
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Существуют ли какие то риски для продавца при продаже по военной ипотеке? Стоит ли проводить сделку с таким покупателем ?

    Сергей

    Здравствуйте. Если и существуют какие-то риски, то они отнюдь не связаны именно с фактом приобретения по военной ипотеке. Единственное отличие — это то, что Вы получаете средства от соответствующего банка, о чем в порядке расчетов по договору должно быть указано. Никаких особых проблем не усматривается.

    20 Июня 2017, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    Добрый день, Сергей. Риски есть всегда. При покупке в рамках Накопительно-ипотечной системы военнослужащих платеж многое зависит от размера выплаты, к которую получит военнослужащий и достаточно ли будет этих средств (не должен ли он будет доплачивать свои деньги).

    Я могу посоветовать в обязательном порядке указать в договоре, что до выплаты стоимости квартиры в полном объеме на имущество устанавливается ипотека по п.5 ст. 488 ГК РФ (ипотека в силу закона), а также отдельно прописать Ваше право требовать расторжения договора при неполной оплате денежных средств. Также в обязательном порядке передайте текст договора на согласование юристу. Таким образом Вы существенно снизите свои риски, но заявлять, что в этом мире что-то может быть гарантировано со 100%-ной вероятностью может только тот, кто что-то не учел в ответе.

    20 Июня 2017, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Участие военнослужащих в программе получения жилья по военной ипотеке регулируется Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

    Принцип такой. Когда военнослужащий изъявляет желание участвовать в этой программе, на его именной счет государством ежегодно начинают перечисляться денежные средства и через 3 года он вправе приобрести жилье (в том числе на вторичном рынке).

    Для покупки жилья военнослужащему выделяется целевой жилищный заем, то есть первоначальный взнос на покупку квартиры и денежные средства, которые государство перечисляет  банку в счет погашения кредита, который оформляет с банком военнослужащий для покупки квартиры.

    Все возможные риски при этом несет военнослужащий, поскольку, если он уволится раньше положенного срока (предельного возраста военной службы), то остаток кредита он будет погашать самостоятельно, без помощи государства.

    А продавец квартиры совершенно ничем не рискует. Министерство обороны на Ваш счет перечислит накопленные на счету военнослужащего денежные средства, а банк перечислит на Ваш счет кредитные деньги. Вы заключаете обычный договор купли-продажи квартиры, в котором все эти моменты будут прописаны, в том числе и порядок расчетов покупателя с продавцом.

    При этом непосредственное участие в составлении договора купли-продажи принимает специально уполномоченный орган — Федеральное государственное казенное учреждение — ФГКУ Росвоенипотека.


    20 Июня 2017, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Есть утвержденная форма договора купли-продажи, согласованная с ФГКУ «Росвоенипотека» и банком. Никаких ипотеки в свою пользу вы в договоре указать не можете. Основным отличительным моментом сделок участников НИС является то, что в среднем с даты заключения предварительного договора и до даты расчёта с покупателем проходит 1-2 месяца, так как помимо банка документы проверяются ФГКУ «Росвоенипотека». Если предмет залога — квартира прошла проверку банком, то Росвоенипотека уже не откажет в направлении накоплений, только проверит правильность оформления документов. Обязательно указывать всю стоимость сделки в договоре. Деньги (первоначальный взнос от Росвоенипотека и кредит от банка) получите на счёт в течение 1-2 дней с даты представления зарегистрированного договора купли-продажи и выписки из ЕГРН в банк. Деньги на блокированном счёте участника НИС будут находится уже к поступлению проверенных документов и подписанного договора ЦЖЗ в банк.

    Сделки по военной ипотеке — одни из самых надежных. Если вас устраивает длительный расчёт, то проблем при правильном оформлении документов не возникнет. На стагнационном рынке покупателей с наличными или обычной ипотекой можете ждать ещё неопределенное время.

    20 Июня 2017, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.