Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могу ли я обратиться в ГАИ за справкой о ДТП, если экипаж выезжал на место ДТП?

Здравствуйте! Было ДТП 17.06.17. Виновник ДТП въехал в зад моей машине. Пострадавших нет. Было вызвано ГАИ. Виновник аварии на месте признал свою вину полностью. У меня только ОСАГО, у виновника ОСАГО И КАСКО. ГАИ настоятельно рекомендовало составить европротокол, указав что повреждения незначительные, что мы и сделали. У виновника поцарапан бампер, искревлен номерной знак. 19.06.17 при (только визуальной) независимой оценке выяснилось, что повреждения моей машины превышают 90 тыс.руб. Могу ли я обратиться в ГАИ за справкой о ДТП, если экипаж выезжал на место ДТП? В свою страховую записана только на 23.06.17 (последний 5-й рабочий день со дня ДТП для подачи европротокола). Получается я теряю все выплаты?

Заранее спасибо!

  • aHm2gn9Z-sY.jpg
20 Июня 2017, 01:17, вопрос №1672374 Марина, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Могу ли я обратиться в ГАИ за справкой о ДТП, если экипаж выезжал на место ДТП?

    Марина

    Нет справку о ДТП Вам не дадут, так официально ДТП не оформлялось сотрудниками ДПС.

    ? В свою страховую записана только на 23.06.17 (последний 5-й рабочий день со дня ДТП для подачи европротокола).

    Марина

    Вы можете отправить европротокол хоть завтра по почте. Датой уведомления будет считаться датой отправки письма.

    То что не покроет страховая компания (сумму свыше 50 000 руб.) Вы сможете взыскать непосредственно с виновника ДТП в судебном порядке, если он не захочет выплачивать сумму добровольно.

    Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изменениями и дополнениями) 

    3.7. Потерпевший, получивший страховое возмещение на основании пункта 3.6 настоящих Правил, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия.


     


    Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем размер страхового возмещения, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред.


    Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству, и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования в соответствии с пунктами 3.94.1 — 4.7 настоящих Правил.


     

    20 Июня 2017, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, но на Вашем сайте question/1075357/

    ........ если сумма ущерба будет превышать 50 000 рублей, то страховая компания оплатит только 50 тысяч. Более того, при оформлении ДТП по правилам «европротокола» Вы лишены возможности взыскать разницу между ущербом и выплаченной страховой компанией суммой с виновника.Об этом прямо сказано в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»39. Возмещение убытков в пределах сумм, установленных статьей 11.1 Закона об ОСАГО, является упрощенным способом исполнения обязательств страховщиком, вследствие чего выплата прямого возмещения прекращает обязательство страховщика и причинителя вреда по конкретному страховому случаю (пункт 1 статьи 408 ГК РФ). В связи с этим не подлежит удовлетворению иск потерпевшего к страховщику и/или к причинителю вреда о возмещении ущерба на сумму, превышающую предельный размер страховой выплаты в рамках упрощенного порядка оформления дорожно-транспортного происшествия, за исключением случаев, когда соглашение участников дорожно-транспортного происшествия о его оформлении без участия уполномоченных на то сотрудников полиции признано судом недействительным.

    20 Июня 2017, 01:42
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  

    Согласно п. 2 ст. 11.1 

    Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
    (ред. от 28.03.2017)
    «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

     В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность,в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

    То есть,  Вам главное успеть в течение пяти рабочих дней подать в страховую компанию бланк извещения о ДТП с заявлением о прямом возмещении убытков. 

    23 июня это пятый рабочий день,  то есть Вы успеваете. 

    К сожалению сейчас справку о ДТП Вам не получить,  так как ДТП не оформлялось сотрудниками полиции,  а водители заполнили извещение о ДТП.

    Страховая компания сможет возместить лишь 50 000 рублей. 

    Больше Вы ни со страховой компании, ни с причинителя вреда взыскать не сможете. 

    Визуально посмотрел фото. Выправить заднюю дверь это 10 000 рублей без покраски,  замена бампера с покраской 20 000 рублей. Может и дешевле найдете. 

    20 Июня 2017, 02:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Простите, но на Вашем сайте question/1075357/… если сумма ущерба будет превышать 50 000 рублей, то страховая компания оплатит только 50 тысяч. Более того, при оформлении ДТП по правилам «европротокола» Вы лишены возможности взыскать разницу между ущербом и выплаченной страховой компанией суммой с виновника.Об этом прямо сказано в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»39. Возмещение убытков в пределах сумм, установленных статьей 11.1 Закона об ОСАГО, является упрощенным способом исполнения обязательств страховщиком, вследствие чего выплата прямого возмещения прекращает обязательство страховщика и причинителя вреда по конкретному страховому случаю (пункт 1 статьи 408 ГК РФ

    Марина

    Да Вы правы есть данное разъяснение ВС РФ, до этого не видел. Считаю что оно полностью незаконно. Да есть возможность признать европротокол недействительным и на этом основание получить страховку, ну шансы на это не велики.

    Считаю что к данному вопросу можно применить   Постановление Конституционного суда от 10.03.2017 г. по делу о проверке конституционности положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации http://www.ksrf.ru/ru/News/Pag...

    которое косвенно можно применить и к данному случае, указав на то, что лишение возможности компенсировать ущерб с виновника ДТП является не конституционным и нарушает нормы гражданского права.

    20 Июня 2017, 02:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    19.06.17 при (только визуальной) независимой оценке выяснилось, что повреждения моей машины превышают 90 тыс.руб

    Марина

    Опять же Вы обязаны предоставить автомобиль в свою страховую компанию для оценки и далеко не факт,  что она насчитает такой ущерб.  

    20 Июня 2017, 02:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Заполнение бланка извещения о ДТП участниками ДТП это подтверждение  соглашения,  которое они достигли на месте и на момент его заполнения разногласия по поводу вины и размера ущерба отсутствуют. 

    Признать данное соглашение недействительным практически невозможно.

    Во всяком случае судебная практика именно такая.

    Ведь обязанность предоставить бланк извещения о ДТП лежит не только на потерпевшем, но и на причинителе вреда и возможно уже исполнена им. 

    По фото не совсем ясно там ходовая часть повреждена или автомобиль так расположен? 

    20 Июня 2017, 02:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Автомобиль на ходу, после ДТП 300 км уже проехала. Полис ОСАГО действует с 16.02.17, по "европротоколу" возможна только выплата или ремонт?

    20 Июня 2017, 02:58
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Автомобиль на ходу, после ДТП 300 км уже проехала. Полис ОСАГО действует с 16.02.17, по «европротоколу» возможна только выплата или ремонт?

    Марина

    В данном случае возможна только выплата. 

    20 Июня 2017, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats