8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По контракту поставлен фальсификат продуктов питания

Здравствуйте! По государственному контракту поставлены продукты питания. Приемочная комиссия товар приняла. В целях выявления фальсифицированных продуктов питания после осуществления поставки были приглашены органы ветнадзора на взятие проб на качество продукции (данная процедура осуществляется по письму вышестоящего органа). пришел результат экспертизы, в котором говорится, что продукция некачественная. каковы действия заказчика? заказчик выставил в адрес поставщика претензию на выплату штрафа за ненадлежащее исполнение условий контракта и с требованием сменить производителя поставляемого товара и заключением соответствующих дополнительных соглашений к заключенному ранее контракту. В этом случае односторонний отказ от исполнения контракта является обязательством или правом заказчика? в контракте пункт об одностороннем отказе прописан. заказчику руководствоваться п.15 ст.95 ч.1 ФЗ-44, который обязывает заказчика расторгнуть контракт в одностороннем порядке, или ч.9 ст.95 ФЗ -44 (п.2 ст.475 ГК РФ), которая предусматривает право заказчика на односторонне расторжение?

19 июня 2017, 16:48, аили, г. Рязань
Александр Резниченко
Александр Резниченко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

В соответствии со ст. 475 ГК:

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Односторонний отказ от договора — безусловное право заказчика, неважно как был заключен изначальный договор поставки (напрямую, на торгах или иным образом).

В случае отказа в удовлетворении претензии Вы имеете право обратиться в Арбитражный суд, потребовать возмещения убытков и применения имущественных санкций к поставщику.

Желаю удачи!

19 июня 2017, 16:55
1
0
1
0
аили
аили
Клиент, г. Рязань

спасибо за оперативность. дело в том, что мы как заказчики не хотим расторгать контракт, т.к. в рамках этого же контракта поставляется и другая качественная продукция. нам к этому обязывает контрольный орган, опираясь на п.1 ч.15 ст 95 44-фз? как быть? или спорить с контрольным органом себе дороже?

19 июня 2017, 16:59

Для ответа на Ваш вопрос нужно понять, какие властные полномочия есть у контрольного органа. Вы унитарное предприятие? Или учреждение? По большому счету никакие контрольные органы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность. Это запрещено и это наказуемо. Но если у контролирующего органа есть неправовые рычаги воздействия на собственника имущества, они все равно протолкнут свое решение.

19 июня 2017, 17:12
Консультация юриста бесплатно
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый день.

Штраф предъявить нужно, да.

на мой взгляд, ближе к описанной ситуации ч9 ст. 95. Но до решения о расторжении в одностороннем порядке лучше потребовать замены товара, поскольку суд может не счесть выявленные недостаток существенным в понимании п.2. ст 475 ГК РФ. Тем более, что даже при одностороннем отказе предусматривается обязанность отказаться от расторжения в одностороннем порядке, если недостатки были устранены.

19 июня 2017, 17:23
1
0
1
0

Предписание прокурора надо либо исполнять (иначе Вы можете быть привлечены к ответственности за неисполнение предписания по формальным признакам независимо от Ваших аргументов) или обжаловать вышестоящему прокурору или в суд. Но в случае исполнения прокурора и несогласия поставщика в односторонним расторжением Вас еще может ждать обжалование в ФАС.

20 июня 2017, 05:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Периодичность проведения внешней экспертизы при ежедневной поставке продуктов питания
Контракт по поставку продуктов питания был заключен по результатам электронного аукциона, где на рассмотрении вторых частей заявок второй участник был отклонен как не предоставивший всех необходимых документов. По такому контракту должна проводится внешняя экспертиза. Контрактом предусмотрена ежедневная поставка продуктов питания (количество наименований больше 20). С какой периодичностью должна проводиться экспертиза - один раз за срок действия контракта или ежедневно? Не будет ли во втором случае стоимость экспертизы больше стоимости самого контракта?
03 ноября 2018, 08:56, вопрос №2155074, Ольга, г. Тула
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как расторгнуть контракт на поставку продуктов питания?
Доброго времени суток. По контракту на поставку продуктов питания у нас остались не выбранные позиции , с другими поставщиками мы подписали соглашение о расторжении кроме одного. Он обязывает нас выбрать все продукты питания , так как мы детское учреждение и работаем только в летний период то потребности больше нет. как мы можем расторгнуть с ним контракт? Поставщик внесен в РНИ с 18.08.2017
12 октября 2017, 12:53, вопрос №1778422, Павел, г. Владимир
2 ответа
Договорное право
Как правильно уведомить поставщика о расторжении контракта о поставке продуктов питания?
Как правильно оформить и за какое время заказчик обязан уведомить поставщика о расторжении контракта по закупкам продуктов питания для муниципального учреждения по инициативе заказчика? Проблема в том, что детский сад не успевает "выбрать" у заказчика все заявленные овощи и фрукты перед закрытием на ремонт. Во время ремонта дети детский сад не посещают.
08 июня 2016, 05:17, вопрос №1278128, Наталья, г. Северобайкальск
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что требуется для расторжения контракта по 44-ФЗ?
В мае 2015 года по итогам открытого аукциона был заключен контракт на поставку продуктов питания в детское оздоровительное учреждение. На данный момент выполнено 50% контракта. В связи с повышением цен на продукты питания, заключенный контракт стал убыточным. Заказчик не против расторгнуть контракт. Вопросы: 1. Что необходимо сделать для расторжения данного контракта? Какую причину расторжения контракта указать? 2. С какой организацией заказчик имеет право заключить новый прямой договор до 400 тыс.руб., либо требуется проводить повторный аукцион? 3. Как вернуть 100% обеспечения исполнения контракта?
05 августа 2015, 12:56, вопрос №930790, Сергей, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Контракт на поставку продуктов питания
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, ставятся ли сноски в контракте на поставку продуктов питания
12 января 2015, 12:55, вопрос №681708, Мария, г. Сычевка
1 ответ
Дата обновления страницы 20.06.2017