Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерность применения УСН предприятием в 2016-2017гг

Добрый день! Предприятие было зарегистрировано 03.02.2015г и с момента регистрации было подано заявление о переходе на УСН. В октябре 2015 г с ФНС пришло уведомление (скан письма во вложении) о том что предприятие не имеет права находится на УСН в связи с тем что доля в уставном капитале других юр. лиц более 25% (это соответсвовало дейсвительности). Предприятие отчиталось за 2015 по ОСНО, вывело юр. лицо из состава учредителей и в декабре 2015г. вновь подало заявление о переходе на УСН с 2016г.

За период работы с 2016 по апрель 2017г. предприятие отчитывалось и уплачивало налоги согласно УСН. А в мае 2017г. ФНС ссылаясь на п. 7 ст.346,13 НК РФ, прислали уведомление о том, что предприятие не имело права переходить на УСН в 2016г. и соответственно должно отчитаться за 2016-2017г по ОСНО (Скан письма во вложении).

Мы написали аргументированный ответ на данное письмо от 2017г (скан во вложении) с просьбой решить вопрос о правомерности примен. предприятием ООО "Монолит-Проект" УСН, но ответ пришел не совсем корректный, на наш взгляд (скан во вложении).

Просим помочь в решении данного вопроса.

Заранее спасибо!

  • Письмо ФНС от 11.05.17 об утрате права прим~.pdf
  • Письмо ФНС об утрате права примен УС~.jpg
  • Запрос в ФНС от Монолит-Проект.docx
  • Ответ ФНС о правомерности прим. УСН (2).jpg
  • Ответ ФНС о правомерности прим. УСН.jpg
19 Июня 2017, 19:53, вопрос №1672067 Руслана, г. Керчь
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Действительно, если Вы утратили право применять УСН в 2015 году, то перейти на УСН можете только с 2017 года.

    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ


    ПИСЬМО
    от 28 июля 2004 г. N 22-2-16/1313


    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Согласно статье 346.21 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу исходя из ставки налога и соответствующей налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных ими сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу. Уплаченные авансовые платежи по единому налогу засчитываются также в счет уплаты единого налога по итогам налогового периода.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 346.18 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», исчисляют и уплачивают минимальный налог в размере 1 процента от налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном статьей 346.15 Кодекса.
    Уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога.
    Изложенный выше порядок исчисления и уплаты налогов, установленных главой 26.2 Кодекса, распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, включая и налогоплательщиков, утративших в течение налогового периода по единому налогу право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, в связи с несоблюдением условий и ограничений, предусмотренных статьями 346.12 и 346.13 Кодекса.
    Для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом по единому налогу признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения.
    При этом представленные указанными налогоплательщиками за предыдущий отчетный период налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, приравниваются к налоговым декларациям, представленным ими за налоговый период.
    Обязанности по представлению налоговых деклараций за такой налоговый период в этом случае у налогоплательщиков не возникает.
    Данная обязанность возникает только у налогоплательщиков, обязанных в соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса исчислить и уплатить по итогам налогового периода сумму минимального налога.
    Налоговые декларации в этом случае представляются налогоплательщиками по истечении квартала, с которого они считаются перешедшими на общий режим налогообложения, не позднее срока, установленного главой 26.2 Кодекса для подачи налоговых деклараций по итогам отчетного периода.
    Исчисленная такими налогоплательщиками по итогам соответствующего налогового периода сумма минимального налога подлежит уплате не позднее срока, установленного главой 26.2 Кодекса, для уплаты квартальных авансовых платежей по единому налогу.
    — КонсультантПлюс: примечание.
    В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: упомянутая в нижеследующем абзаце норма содержится в пункте 7 статьи 346.13, а не в пункте 6.
    — Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как они утратили право на ее применение.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения пункта 1 статьи 346.13 Кодекса, налогоплательщики, утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения, вправе (при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных главой 26.2 Кодекса)вновь перейти на упрощенную систему налогообложения с начала календарного года, следующего за календарным годом, в котором истек годичный срок запрета на применение упрощенной системы налогообложения.


    Действительный государственный
    советник налоговой службы РФ
    II ранга
    С.Х.АМИНЕВ

    19 Июня 2017, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Унароков Тимур
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Руслана!

    Просим помочь в решении данного вопроса.

    Я полагаю, что вам скорее всего придется судиться по данному вопросу. Ваш основной аргумент должен быть в том, что вы не утратили право на применение упрощенной системы налогообложения, а изначально не имели право на ее применение (Если, конечно, на момент регистрации (03.02.2015) у вас уже было более 25% УК в собственности юридических лиц). 

    Сейчас налоговый орган пока не вынес никаких решений о взыскании налогов на общем режиме. Поэтому вам пока и нечего обжаловать. Нужно продолжать отчитываться на УСН и ждать того момента, когда налоговый орган сделает решительный шаг — решение или требование об уплате налога. Вот это требование можете начинать обжаловать в вышестоящий орган, а потом в суд.   

    19 Июня 2017, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats