Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Снос незарегистрированной постройки

Двенадцатиэтажный дом в центре города.Первый этаж занимает кафе "Ветеран".Несколько лет назад владельцы кафе взяли и пристроили к дому железный гараж для стоянки автомашины "УАЗ"(хотя у них есть официальный пристрой с подъездом и воротами ).Обращались в ОП №2 УМВД России по городу Кирову.От них пришёл ответ ,что это" временное сооружение нигде не зарегистрировано"Как нам ,жильцам дома ,добиться сноса гаража официальным путём?1 занимает место ,принадлежащее дому.2 портит вид .3 на месте этого гаража можно сделать автостоянку под 3-4 авто для жильцов дома.

  • гараж2.JPG
  • от МВД.JPG
  • Гараж3.JPG
13 Сентября 2012, 13:42, вопрос №16707 Александр, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Вы скорее всего не добъетесь сноса. Собственник его узаконит через суд и все.

    ...и с чего Вы взяли, что пристройка уже не зарегистрирована, только со слов полицейских? так это ерунда.

    Какие Ваши права нарушены?

    13 Сентября 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В кадастровом плане этой постройки нет.А насчёт" Какие Ваши права нарушены?" А что сейчас можно пристраивать гаражи по желанию.Захотел и построил .По принципу"Ну надо мне"? " Согласно части 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил."

    • Гараж3.JPG
    13 Сентября 2012, 14:43
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом является общей собственностью собственников жилых и нежилых помещений в таком доме.

    Самовольно захватывать часть земельного участка нельзя, даже если возведенный объект является временным. Для правомерности использования (размещения гаража) его владельцу, в первую очередь, необходимо положительное решением общего собрания жильцов Вашего дома.

    В судебном порядке возможно разрешить сложившуюся ситуацию и обязать виновного снести самовольно возведенный объект.

    Также обратитесь с коллективной жалобой в Россреестр (г. Киров, ул. Московская, д. 27), который осуществляет контроль за использованием земель. По результатам рассмотрения, как правило, выносится предписание об устранении нарушений земельного законодательства, накладывается штраф за совершение административного правонарушения.

    Также можно попробовать обратиться с соответствующей жалобой в Администрацию г. Кирова, вполне возможно, что с их стороны будут предприняты необходимые меры.

    Если Вам необходима более подробная консультация либо юридическая помощь в данном вопросе обращайтесь geotraid@yandex.ru или по тел. 47-79-12

    13 Сентября 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Наталья, это все конечно замечательно, но, собственник может и узаконить через суд... сносят крайне редко в подобных случаях. В теории то конечно все гладко...

    14 Сентября 2012, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Александр Александрович! узаконить самовольную постройку в судебном порядке можно только в одном случае - если земельный участок отводился для соответствующих целей + заключение строительной экспертизы о том, что самовольная постройка соответствует всем градостроительным нормам. Также не следует забывать, что земельный участок, на котором расположен самововольный объект, относится к общему имуществу многоквартирного дома, которым возможно воспользоваться только при наличии положительного решения общего собрания жильцов многоквартирного дома.

    А то, что в теории все выглядит гладко, согласна, а чтобы добится положительного результата - придется постараться! И шансы велики, по крайней мере в судах г. Кирова (с подобным иском).

    17 Сентября 2012, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats