Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Перевод беременной военнослужащей

Здравствуйте! Я военнослужащая на 2 месяце беременности, могут ли меня без моего согласия перевести на равнозначную должность в пределах части, но в другой населенный пункт? Имеется несовершеннолетний ребенок, в этом году пойдет в 1 класс. С переводом не согласна. Приказ о переводе уже состоялся.Не замужем. Какие документы это регламентируют? Спасибо.

11 Августа 2013, 15:01, вопрос №167050 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Мария! 

     В соответствии со ст.349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также на работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии с задачами органов, учреждений и организаций, указанных в части первой настоящей статьи, для работников устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества.

    То есть, если Вы работаете по трудовому договору, то на Вас распространяется действие положений ТК РФ 

    Согласно ст.72 -72.2 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса

    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

    без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.То есть. перевод в другую местность у того же работодателя осуществляется только с согласия работодателя, за исключением вышеуказанных случаев.

    Согласно ст.254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с 

    медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. То есть, если Вы представили работодателю мед. заключение о своем положении и заявление, то работодатель обязан Вас перевести на другую работу.
     Если работодатель перевел  Вас на работу в другую местность в связи с Вашим мед. заключением, то  его действия являются правомерными. Если  Вы не подавали заявление на перевод на другую работу и не давали свое согласие на него, то Вы вправе отказаться от перевода на работу в другую местность.В случае  если   Вы проходите службу по контракту, то Ваши правоотношения с работодателем регулируются нормами законодательства о военнослужащих.Таким образом,  Вам следует исходить из своего статуса и того, какой вид  договорных отношений у Вас оформлен с работодателем и при наличии оснований обжаловать действия работодателя в  суде. Смогу оказать услугу Вас проконсультировать по успешному решению вопросу в Чате или по скайпу. С уважением Ф. Тамара
    11 Августа 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я являюсь военнослужащей. Действие трудового кодекса на меня не распространяется.

    12 Августа 2013, 09:43
stats