8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Вопросы, связанные с необходимостью работать в помещение, которое не выведено в нежилой фонд

Я ИП. Помещение в котором работает магазин сумок(29 м2), пока не выведено в нежилой. Помещение находится в собственности родителей. Они дали разрешение там поработать. Дальше помещение будет выведено в нежилой и начнется ремонт. Магазин закроется на ремонт и откроется после ремонта. Необходимо чтоб магазин проработал 3 месяца до ремонта и вывода в нежилой, вне зависимости от штрафов и проверок. Необходимо чтобы эти 3 месяца магазин не закрывали. Какие проблемы могут здесь быть? Какие организации могут обратится ко мне с проверкой? Какие требования, штрафы итп могут ко мне предъявить?

Перепланировка этого помещения проведена самовольно(без оформления), документов на эти изменения нет. Чем это может грозить? Необходимо чтобы работа магазина не мешало оформлению помещения в нежилой фонд.

На фасад здания(красная линия, г. Воронеж, Ленинский проспект), над входом в магазин повешена вывеска, вывеска не оформлена, документов на нее нет. Какие проблемы могут быть из-за этого.

Какие документы должны присутствовать на торговой точке?

Приходил человек из управы, просила придти к ней и принести свое свидетельство ИП и договор аренды на помещение, оставила адрес и номер телефона, как поступить с ней?

Показать полностью
  • зеленка
    .jpg
Уточнение от клиента

Уточнение по помещению: помещение является частью коммунальной квартиры, оставшаяся часть на данный момент выкуплена тем же собственником. Вся коммунальная квартира целиком будет переводится в нежилой, затем будет проведен ремонт и перепланировка.

Уточнение от клиента

Сделан отдельный вход с улицы в помещение, пока тоже не узаконен.

Уточнение от клиента

Пользуюсь этим сайтом в первый раз. Если есть вопросы к порядку моего использования этим сайтом, лучше напишите/подскажите, если вы тут как-то работаете по своему, или я что-то не так делаю.

Уточнение от клиента

Как сделали вход: было два окна - стало одно окно и дверь.

, Андрей, г. Воронеж
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Андрей.

ЖК РФ, Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом,  с согласия родителей использовать жилое помещение под магазин возможно, конечно, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Воронеж

Выписка из закона хорошо. Но меня интересует практика: кто придет, что потребует, как это повлияет на вывод в нежилой и дальнейшую работу. Прошу вас все это развернуто. Что по другим?

Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Необходимо чтоб магазин проработал 3 месяца до ремонта и вывода в нежилой, вне зависимости от штрафов и проверок. Необходимо чтобы эти 3 месяца магазин не закрывали. Какие проблемы могут здесь быть? Какие организации могут обратится ко мне с проверкой? Какие требования, штрафы итп могут ко мне предъявить?

Андрей

Здравствуйте

о начале деятельности- не важно в каком помещении — вы обязаны уведомить роспотребнадзор- это ст 8 фз 294

с проверкой к вам никто не придет 3 года с момента начала деятельности- открытия ип

но если на вас будут жалобы- от потребителей- или жильцов- с проверкой могут придти в любое время

это же касается и пожарного заключения на помещение но думаю его есть смысл получать уже после перевода помещения в нежилое

так же проблема это 

1 — отдельный вход в магазин — иначе не пройдете по санитарным нормам — не важно при этом жилое у вас помещение или нет — это важно для работы в принципе

2 — не создавать помех соседям- иначе пойдут жалобы и 3 мес вы так не проработаете

Перепланировка этого помещения проведена самовольно(без оформления), документов на эти изменения нет. Чем это может грозить?

Андрей

это отдельная проблема- как раз вопросом потом с пожарной инспекцией, и если будете проводить какие то действия с помещением 9 аренда долгосрочная. судбаренда. продажа и.т.д) — могут быть проблемы с бти и росреестром так как новые помещения получаются будут отличаться от тех что есть на планах

Какие документы должны присутствовать на торговой точке?

Андрей

кроме кассы и всего что с эти связано — по закону о защите прав потребителей- ст 9 и 10 -все по информации — о вас как ип, товаре. цене.

Уголок потребителя так называемый -

Оснащение «уголка потребителя»
«Уголок потребителя» оснащается следующими информацией, документами и оборудованием:
1. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) (ст. 9 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 10 Правил продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55):
— информация о государственной регистрации изготовителя (исполнителя, продавца) и наименовании зарегистрировавшего органа;
— информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца);
— номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию;
— номер свидетельства о государственной аккредитации, срок его действия, информация об органе, выдавшем свидетельство.

2. Нормативные акты в области защиты прав потребителей:
— Закон от 07.02.1992 N 2300-1;
— Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (п. 9 Правил продажи).

3. Прочее (п. п. 7, 8 Правил продажи):
— книга отзывов и предложений;
— измерительное оборудование для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара.

При осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца, также необходимо оснащение «уголка потребителя».
Создавать «уголок потребителя» не требуется при разносной торговле. В этом случае представитель продавца должен иметь личную карточку с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. Личная карточка должна быть заверена подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (п. 10 Правил продажи).

Ситуация: Обязателен ли в месте реализации товара, работ, услуг «уголок потребителя»?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2016)

так же в любом случае у вас должны быть документы о качестве товара — как правило это декларации соответствия ( по техническим регламентам)

На фасад здания(красная линия, г. Воронеж, Ленинский проспект), над входом в магазин повешена вывеска, вывеска не оформлена, документов на нее нет. Какие проблемы могут быть из-за этого.

Андрей

как правило вывеска согласовывается по местному региональному законодательству где определено как она может выглядеть, ее размеры и огран где происходит такое согласование

за нарушение как правило предусмотрен административный штраф. опять же по региональному законодательству

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Воронеж

Ваш ответ довольно развернутый, но хочется задать по нему уточнения. Я подумаю и напишу вам позже.

Правда возможно эти вопросы будут более острыми уже после перевода.

Колковский Юрий

эти вопросы острые всегда на самом деле

если нет отдельного входа это закончиться приостановкой деятельности по ст 6.4 коап и не важно будет жилое это помещение или не жилое

Отдельный выход на улицу сделали. Правда тоже незаконно. С эти могут быть проблемы?

Андрей

как вы его незаконно сделали?

если вы рубили отдельный вход допустим в стене и он не оформлен- вам пожарная инспекция документы не выдаст без всех согласований по пож безопасности- заключение там

а в том, кто может придти без инициативы соседей и что-то требовать. Кого ждать? Что к приходу готовить)

Андрей

роспотребнадзор- врятли

пож надзор- придется самим приглашать потом после перевода

ну и остаются местные власти по части вывески

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт

Помещение в котором работает магазин сумок(29 м2), пока не выведено в нежилой.

Андрей

Здравствуйте. Судя по Свидетельству речь идет о комнате. Она находится в квартире и Вы намереваетесь ее перевести в нежилое помещение?

Необходимо чтоб магазин проработал 3 месяца до ремонта и вывода в нежилой, вне зависимости от штрафов и проверок. Необходимо чтобы эти 3 месяца магазин не закрывали. Какие проблемы могут здесь быть? Какие организации могут обратится ко мне с проверкой? Какие требования, штрафы итп могут ко мне предъявить?

Андрей

Если абстрагироваться от первого вопроса. В принципе, если никто не будет против, в первую очередь ближайшие, а также чуть более дальние соседи и управляющая компания (или ТСЖ, если он в доме организован) то особых причин для беспокойства в течение столь недлинного срока может не возникнуть.

А вот если от кого-то из соседей будет направлена жалоба — в прокуратуру или жилинспекцию — за использование жилых помещений не по назначению могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. на основании ст. 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ. Самовольная перепланировка — это ответственность по части второй данной статьи:

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Что касается вывески:

На фасад здания(красная линия, г. Воронеж, Ленинский проспект), над входом в магазин повешена вывеска, вывеска не оформлена, документов на нее нет. Какие проблемы могут быть из-за этого.

Андрей

то размещение ее необходимо было согласовывать с собственниками многоквартирного дома. Могут потребовать демонтировать. Кроме того в Воронеже разработан дизайн-регламент, который определяет какими должны быть вывески.

С ним можно ознакомиться тут:

http://uga.voronezh-city.ru/im...

Приходил человек из управы, просила придти к ней и принести свое свидетельство ИП и договор аренды на помещение, оставила адрес и номер телефона, как поступить с ней?

Андрей

Хорошо бы получить письменное требование, поскольку понятие человека из управы, это очень широкое, практически не имеющее границ. Готовы ли Вы носить свои документы кому попало просто потому, что кто-то назвался человеком из управы?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Воронеж

Уточнение по помещению: помещение является частью коммунальной квартиры, оставшаяся часть на данный момент выкуплена тем же собственником. Вся коммунальная квартира целиком будет переводится в нежилой, затем будет проведен ремонт и перепланировка.

Вся коммунальная квартира целиком будет переводится в нежилой, затем будет проведен ремонт и перепланировка.

Андрей

Понятно, тогда первый вопрос снимается. Теперь главное, чтобы была принципиальная возможность перевода в нежилое. Если таковая есть — то все нормально.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли вывести наше помещение из общедолевой собственности и что для этого нужно сделать?
Здравствуйте! Подскажите, у нас есть жилое помещение - частный дом, данное помещение разделенно на 3 доли. Каждая из долей имеет отдельный вход, кухню и санузел. Но дом имеет общую крышу и общий двор, хотя во дворе есть помещения которое не является общедолевым, а является отдельным строением. Можно ли вывести наше помещение из общедолевой собственности и что для этого нужно сделать?
, вопрос №3174490, Вероника, г. Владикавказ
Семейное право
Возник вопрос касательно процедуры, ответ на который не могу найти в сети: могу ли я быть признанной
добрый день. мне 16 лет, хочу эмансипироваться. возник вопрос касательно процедуры, ответ на который не могу найти в сети: могу ли я быть признанной дееспособной без жилья в собственности, а, например, имея временную регистрацию в квартире, которая не является собственностью родителей/других родственников?
, вопрос №3180914, ядвига, г. Москва
Налоговое право
Подскажите, пжл., если я дарю 1/2 нежилого помещения, которая у меня в собственности, а 1/2 данного помещения в
Добрый день!Подскажите,пжл.,если я дарю 1/2 нежилого помещения,которая у меня в собственности,а 1/2 данного помещения в собственности у другого человека,налог 13 процентов одоряемый платит с общей кадастровой стоимости объекта,или только с доли,принадлежащей мне? Заранее, спасибо!
, вопрос №3191891, Алена, г. Москва
Наследство
Вопрос связанные с наследством, второй наследник не выходит на связь более года, а машина в этот момент гниет и как пользоваться, так и продать её не могу
Вопрос связанные с наследством, второй наследник не выходит на связь более года, а машина в этот момент гниет и как пользоваться, так и продать её не могу. Нужна консультация по дальнейшим действиям
, вопрос №3237734, Егор, г. Москва
Недвижимость
Должна ли я оплачивать общедомовые нужды за помещение которое не пригодно для использования так как оно ещё не введено в эксплуатацию?
Здравствуйте, меня зовут Оксана. Я владелец нежилого помещения которое ещё не введено в эксплуатацию. Я отфинансировала площадь, вступила в наследство, являюсь собственником. ТСЖ выставляет ежемесячно счёт без расшифровки за общедомовые услуги. У меня не подведены ни какие коммуникации. Должна ли я оплачивать общедомовые нужды за помещение которое не пригодно для использования так как оно ещё не введено в эксплуатацию?
, вопрос №3317037, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2017