8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли мать выплачивать задолженность умершего сына, не являясь наследником и посредником?

Пришла повестка в суд по задолженности на кредитной карте. У сына умершего в 2010 году была задолженность 28 т.р., повестка пришла на мать о взыскании задолженности сына. При этом мать не являлась посредником. Карточка была возвращена банку вместе с заявлением о смерти сына в 2010 г.

, Валентина, г. Екатеринбург
Владимир Найкер
Владимир Найкер
Юрист, г. Бронницы

Добрый день

Банк явно пытается вернуть задолженность в нарушение закона, поскольку исковая давность согласно положениям ст. 196 Гражданского кодекса РФ составляет три года.

Вам необходимо прийти в суд и на судебном заседании заявить о применении исковой давности в соответствии со ст. 199 ГК РФ. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Право заявить о применении исковой давности предоставляется ст. 35 ГПК РФ.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Удачи.

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Если мать не принимала наследство после сына, то такое требование не имеет никакого основания. Про срок исковой давности Вам уже пояснили. Рекомендую обратиться к юристу на личную консультацию с текстом документов, полученных из суда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
В последствии бывший муж погиб, и на его долю наследуют родственники - родители и сын от первого брака и общий с супругой сын
Доброе время суток. Можно ли доказать, что за ипотеку взятую в браке совместно с мужем платила только жена, и остаются ли у него права на долю в квартире? .. Ещё до конца выплаты ипотеки супруги развелись.. В последствии бывший муж погиб, и на его долю наследуют родственники - родители и сын от первого брака и общий с супругой сын..
, вопрос №4020320, Татьяна, г. Москва
5600 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Меня так же волнуют требования ко мне как поставщика, должен ли я предоставлять какие-то сертификаты на свою продукцию, быть где-то дополнительно зарегистрирован, иметь сборочную площадь и тп?
Коллеги, добрый день. Вопрос у меня не срочный и я готов дополнительно заплатить за консультацию, если это необходимо. Я являюсь ИП и планирую перепродавать ПЭВМ, с предвартельно настроенным и адаптированным мною специализированным ПО - это будет основой добавленной стоимости. Не могли бы вы мне помочь черновиком договора, при заключении сделок с ООО/ЗАО. Меня так же волнуют требования ко мне как поставщика, должен ли я предоставлять какие-то сертификаты на свою продукцию, быть где-то дополнительно зарегистрирован, иметь сборочную площадь и тп? Достаточно ли при этом иметь дополнительный код ОКВД 47.41. Заранее благодарю, Александр.
, вопрос №4019703, Александр, г. Москва
Семейное право
Придется ли мне выплачивать им деньги?
Добрый день. Ипотека была оформлена за месяц до брака на меня. Почти через год всю сумму погасили родители бывшего супруга. В браке были 5 лет. После развода, через год, родители бывшего супруга говорят, чтобы я либо добровольно либо через суд возвращала все эти деньги им. Сказали, что будут прикладывать выписки из банка и договор куплю продажи машины, деньги за которую они погасили за ипотеку. Придется ли мне выплачивать им деньги? (На раздел имущества мы не подавали)
, вопрос №4019492, Ольга, г. Ульяновск
Семейное право
Могу ли я стать мать одиночкой если мой муж отказался от ребенка и падал на развод?
Здравствуйте , если мой муж пишет отказ от ребенка и при этом мы разводимся. Могу ли я стать мать одиночкой если мой муж отказался от ребенка и падал на развод ?
, вопрос №4019461, Зухро, г. Астрахань
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если была прописка в квартире, но нет доли и по факту никогда не проживала в этой квартире, обязана ли я платить задолженности по ЖКУ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если была прописка в квартире, но нет доли и по факту никогда не проживала в этой квартире, обязана ли я платить задолженности по ЖКУ ?
, вопрос №4019063, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2017