Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как должен оплачиваться выходной день, предоставленный по донорской справке?

Добрый день. Подскажите как должен оплачиваться выходной день предоставленный по донорской справке. При сменном графике и 12 часовом рабочем дне.

16 Июня 2017, 06:58, вопрос №1668840
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (часть пятая ст. 186 ТК РФ).



    День сдачи крови оплачивается исходя из среднего заработка, когда он являлся для донора рабочим по графику и был пропущен в связи с выполнением донорской функции. В случае выхода в такой день на работу за фактически отработанные часы выплачивается заработная плата в обычном размере, установленном трудовым договором, а средний заработок сохраняется за положенные донору два дня отдыха.

    Если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате


    16 Июня 2017, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Таким образом, работодатель по донорской справке не может оплачивать только 8 часов из 12-три часовой рабочей смены?

    16 Июня 2017, 07:48
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 
    Согласно ч.ч. 1, 5 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
       Таким образом, при сдаче крови работником в выходной день работник имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим днем, не установлено.
     Расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.


    Для более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

    16 Июня 2017, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.