Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Пристав требует отозвать исполнительный лист

Добрый день! Я отдала исполнительный лист по взысканию алиментов в один из районных отделов суд.приставов г.Москвы, ответчик проживает в Латвии. При приеме документов мне сообщили, что будет официально отказано в исполнении. Но судебный пристав возбудила дело по ошибке, и теперь требует, чтобы я отозвала лист. Как мне следует поступить?

13 Сентября 2012, 09:07, вопрос №16683 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Исполнительный лист не отзывайте.

    В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 31 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая предусмотренного ч. 4 ст. 30 настоящего Федерального закона.

    Местом совершения исполнительных действий является в соответствии со ст. 33 вышеуказанного ФЗ РФ место жительства, место пребывания должника (гражданина) или место нахождения его имущества.

    Согласно ч. 4 ст. 30 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" если взыскателю неизвестно в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган ФССП по месту совершения исполнительных, определяемому в соответствии со ст. 33 настоящего ФЗ РФ.

    Из смысла ст. 31 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" следует, что в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 30 ФЗ РФ, судебный пристав -исполнитель не может вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, из смысла ст. 30 ч. 4 этого же закона следует, что направление исполнительного документа и заявления в территориальный орган ФССП является правом взыскателя, а не обязанностью.

    Поэтому если пристав исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства обжалуйте его действия старшему судебному приставу и в суд.

    При исполнении на территории Российской Федерации судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций на них распространяются положения Закона РФ Об исполнительном производстве (ст. 10). Поэтому пусть пристав ищет имущество должника.

    Желаю удачи

    13 Сентября 2012, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Кроме того, Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

    запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки (ст. 64 Закона РФ Об исполнительном производстве)

    13 Сентября 2012, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Елена.

    В добавление к сказанному.

    Требования судебного пристава в любом случае не законны, даже если Вы ошибочно предъявили исполнительный лист не в то территориальное подразделение.

    Если же у должника имеется имущество в России, то Вы вправе написать заявление о передаче данного исполнительного производства в тот отдел ФССП, где находится имущество не отзывая при этом исполнительный лист.

    С Уважением, Сергей.

    13 Сентября 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответы и разъяснения!

    13 Сентября 2012, 10:15
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемые коллеги, а не кажется ли вам, что вы напрасно посеяли иллюзии у Елены Алексеевой? Вы описывали лишь ситуации, когда должник либо его имущество, на которое может быть наложено взыскание, находятся в российской юрисдикции. Но у неё-то случай иной. Хорошо ещё, если между Россией и Латвией заключено соглашение о правовом сотрудничестве. А если не заключено? В любом случае за рубежом нет территориальных отделений российских государственных органов, и этот вопрос следует решать не на уровне ФССП, а на уровне МИДа.

    13 Сентября 2012, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Лев Исаакович, спасибо за комментарий. Но мой вопрос - вправе ли пристав вымогать у меня отзыв листа , возбудив постановление по ошибке, не подкрепляя это никаким официальным документом. Я могу его забрать и стучаться в другие двери, но мне представляется, что должен быть мотивированный отказ о принятии листа в территориальном отделении, даже если ошибочно постановление уже вынесено. Здесь же человек, пользуясь моей юридической неграмотностью, вынуждает меня его просто-напросто отозвать. Ошибка той стороны, а исправлять ее должна я. Должник, кстати, является гражданином России с видом на жительство в Латвии.

    13 Сентября 2012, 12:29
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Здравствуйте Елена!

    Ни в коем случае не отзывайте исполнительный лист. СПИ не вправе требовать от вас отзыва исполнительного листа, более того если СПИ до сих пор не предпринял никаких действий направленных на взыскание алиментов вы можете обжаловать его бездействие в суде или в порядке подчиненности (вышестоящему должностному лицу - начальнику отдела). С Латвией имеется международный договор о правовом сотрудничестве, более того если отец ребенка гражданин РФ он подлежит уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов), о чем вы можете самостоятельно заявить в ССП.

    14 Сентября 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats