84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно составить рапорт на должность лейтенанта после окончания военного института (в соответствии скаким законом статьёй)

Как правильно составить рапорт на должность лейтенанта после окончания военного института (в соответствии скаким законом, статьёй...) с писменым ответом на него.

15 Июня 2017, 12:28, вопрос №1667961

Уточнение клиента

Пограничная служба ФСБ

15 Июня 2017, 13:58

Уточнение клиента

И на кого мне писать начальника службы или управления?

15 Июня 2017, 14:24
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
721
ответ
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Если Вы желаете попасть служить на определенную воинскую должность пишется рапорт по команде в соответствии с Общевоинскими Уставами с просьбой назначить для прохождения дальнейшей службы на конкретную воинскую должность. При этом желательно обосновать причины Вашей просьбы (может быть семейные, обеспеченность жильем, болезнь близких родственников и т.д.)

При этом в рапорте можно сослаться на Закон «О воинской обязанности и военной службе»:

Статья 43. Назначение на воинские должности, освобождение от воинских должностей

1. Назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей осуществляются:
военнослужащих, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, — указами Президента Российской Федерации;
остальных военнослужащих — в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.
2. На военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по воинской должности, которую он не занимает, с освобождением его от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности — на срок, определяемый Положением о порядке прохождения военной службы.
3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность.
4. Проведение плановой замены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

Атакже на Положение о порядке прохождения военной службы:

Статья 11. Порядок назначения на воинские должности

9. Военнослужащие, окончившие военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру, назначаются на воинские должности, подлежащие замещению лицами с необходимым уровнем образования и предусмотренные соответствующим перечнем воинских должностей.
При невозможности назначения на указанные воинские должности такие военнослужащие могут быть назначены на иные воинские должности, но не ниже ранее занимаемых.

Офицеры, окончившие высшие военно-учебные заведения, назначаются на воинские должности (в исключительных случаях зачисляются в распоряжение командира (начальника) для дальнейшего назначения на воинскую должность) приказами руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а на воинские должности, подлежащие замещению высшими офицерами, — указами Президента Российской Федерации.

При подаче рапорта непосредственному командиру (начальнику) Вы должны написать: Прошу Вас ходатайствовать перед вышестоящим командованием о назначении меня ,,,,,,,,,

На поданный Вами рапорт в соответствии с требованиями ст. 116 Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил должен быть дан письменный ответ не позднее 30 суток с момента обращения.

15 Июня 2017, 13:01
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19468
ответов
10530
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Помимо сказанного Вам также стоит ориентировать на приказ Об утверждении Инструкции о порядке присвоения воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в органы федеральной службы безопасности, согласно которому

3. Проекты приказов о присвоении воинских званий готовятся на основании представлений к присвоению воинских званий, если иное не установлено нормативными правовыми актами ФСБ России.
4. В соответствии с подпунктом «е» пункта 2 статьи 21 Положения воинское звание лейтенанта присваивается:
а) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее профессиональное образование, назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, — по окончании подготовки по программе обучения в составе учебной группы, либо при назначении на указанную воинскую должность, если он окончил подготовку по программе обучения в составе учебной группы до назначения на эту должность;

Таким образом, присвоить офицерское звание Вам могут при назначении на офицерскую должность (о чем я Вам говорил ранее).

Для назначения на соответствующую должность (если в рамках Управления есть вакансия), Вам необходимо не только подать рапорт о назначении на нее, но и согласовать возможность назначения на данную должность с руководителем подразделения в котором открыта вакансия. Соответственно до подачи рапорта им на нем должна быть поставлена резолюция, что не возражает о зачислении на должность. Только после получения визы рапорт подается по команде.

15 Июня 2017, 13:49
q Отблагодарить
0 1
Владимир
клиент, г. Сочи

Почему только в рамках управления?(Был суд в хабаровске по этому же поводу, они выиграли суд их их распределили по России, только я не могу найти это дело и подробностей не знаю, а срок до прдачи в суд у меня, уже меньше 3 месяцев)

15 Июня 2017, 14:04
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19468
ответов
10530
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Можете просить и в рамках службы, но в таком случае речь идёт о переводе и как минимум для его реализации Вам нужно получить отношение из другого Управления. Рапорт переводе подаётся вместе с отношением на имя начальника Управления с просьбой ходатайствовать о переводе перед вышестоящему кадровым органом.

15 Июня 2017, 14:32
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19468
ответов
10530
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Был суд в хабаровске по этому же поводу, они выиграли суд их их распределили по России

Владимир

Их распределили по выпуску из учебного заведения? Они до распределения кем являлись курсантами или штатными сотрудниками?

У Вас ситуация осложнена тем, что Вы получив воинское звание прапорщика, проходили военную службу на соответствующей должности в ПУ и продолжали обучаться заочно. 

В соответствии с приказом ФСБ России от 26 января 2013 г. N 36/ДСП начальник учебного заведения не имел права присваивать Вам звание лейтенанта.

Представление о присвоении Вам офицерского звания должен был готовить начальник ПУ, при условии, что Вы после окончания обучения стояли бы на офицерской должности.

В данном случае действует п. 2 ст. 21 Положения

2. Воинское звание лейтенанта присваивается:
г) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, — при назначении на соответствующую воинскую должность;

Вот поэтому Вам и говорят, что Вам нужно сначала быть поставленным на должность, а потом уже вести речь о присвоении офицерского звания.

16 Июня 2017, 06:38
Владимир
клиент, г. Сочи

нет не курсантами, слушателями на должности прапорщиков

16 Июня 2017, 22:18
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19468
ответов
10530
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

нет не курсантами, слушателями на должности прапорщиков

Владимир

И тут возникает самый главный вопрос, который касается и Вас были ли они ( и соответственно Вы) освобождены от воинской должности в ПУ и назначены на должность согласно имеющемуся воинскому званию в учебном заведении?

17 Июня 2017, 07:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут