8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить удочерение ребенка, если бывшая жена отказывает в оформлении справки?

Мой муж хочет удочерить мою дочь от первого брака. У самого имеется дочь и так же от первого брака, он алименты бывшей жене не выплачивает, а переводит деньги по договоренности с ней, с ребёнком видится. Мы уже собрали все документы, и нам сказали, что нужен документ, например заверенный нотариусом, в котором прописано, что она к нему претензий не имеет. Бывшая жена моему мужу отказывается идти и подписывать такой документ, по причине, что ей это не надо. И это все понятно. Как нам можно поступить в такой ситуации?

, Татьяна, г. Екатеринбург
Юрий Тетюхин
Юрий Тетюхин
Юрист, г. Дзержинск

Здравствуйте Татьяна.

Требуется согласие биологического родителя ребенка на усыновление (заверенное у нотариуса), оно — необходимо, если родитель ребенка добросовестно выполняет свои обязательства после развода (уплачивает алименты, участвует в воспитании, регулярно видится с ребенком). Если он уклоняется от данных обязательств – решение может быть принято судом в пользу отчима, не учитывая мнение биологического отца.

Согласие бывшей жены мужа не требуется. Однако если такой вопрос все же возникнет суд в состоянии будет разрешить вопрос, допросив ее либо в ее отсутствие, если продолжит игнорировать.

Статья 125 СК РФ Порядок усыновления ребенка
1. Усыновление производится судомпо заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и  попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Как видите из приведенной статьи названный вами вопрос не может препятствовать Вашему обращению в суд с соответствующим заявлением.

С уважением, Юрий Анатольевич.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ, Юрий Анатольевич. Но видимо я написала не совсем понятно и подробно... Мы с моим нынешним мужем собрали уже все документы на удочерение им моего ребёнка от первого брака, включая согласие биологического отца. Я мама ребёнка и с моей стороны все документы подготовлены, и теперьу нас получается проблема со стороны усыновителя. У него от первого брака тоже есть дочь, и с её мамой (со своей бывшей женой) договоренность, что он деньги ей на ребенка передаёт из рук в руки (алиментов нет), помимо этого помогает материально, с ребёнком видится, берет на выходные - ещё раз, речь уже не о моём ребенке, о ребенке мужа. И вот так как он не может предоставить документ о том что он выплачивает алименты, нам сказали, что ему вместе с бывшей женой надо к нотариусу, где они составляют документ, в котором прописано, что она к нему претензий не имеет, что деньги он даёт, помогает, с ребёнком общается, и обязанности отца выполняет. Иначе суд не дает согласие на удочерение моего ребёнка, так как он не выполняет обязанности отца по отношению к своему ребёнку. Но он свои обязанности отца выполняет, просто его бывшая жена не идёт с ним подписывать к нотариуса такой документ, потому что ей это не надо, а надо только нам. И мы теперь не знаем, что нам делать.

Уважаемая Татьяна из Вашего описания все понятно изначально. Не достаточно популярно видимо изложен ответ.

Согласие бывшей супруги вашего мужа для усыновления им и Вами ребенка закон не требует, она действительно к этому не имеет ни какого отношения.

Могу предположить, что опека настаивает на таком требовании, так как их обязанности затрагивают интересы ребенка от первого брака Вашего мужа, в частности алиментные обязательства по его содержанию. Опека страхуется от возможных притязаний бывшей супруги и возможности последующего оспаривания усыновления Вашим мужем, как ухудшившем содержание первого ребенка. Отсюда опека может настаивать на подтверждение доброй воли бывшей супруги, но если такая воля на данный момент у нее отсутствует, то установить можно только то, что такая воля отсутствует осознанно.  В таком случае можете  телеграммой либо заказным с уведомлением и описью вложения информировать ее о цели и пригласить не обязательно к нотариусу можно и в опеку (заранее согласуйте). Представьте подтверждение перечислений ден.средств, фотографии общения с ребенком, свидетельские показания.

Наконец ходатайствуйте в суде о привлечении ее в качестве заинтересованного лица, как лицо имеющего право возражать относительно данного усыновления в интересах своего ребенка. Если при надлежащем уведомлении она не прибудет на судебное заседание, значит право свое реализовала выразив волю бездействием.

Вот аналогия с родным родителем:

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 постановления от 20 апреля 2006 г. N 8, согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме. По аналогии с абз. 2 п. 1 ст. 129 СК РФ подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем организации, в которой находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.
Если лицо обладающее правом не пользуется им, то никто не может заставить его им воспользоваться, но по отношению к конкретной цели можно установить  факт отсутствия такой воли к реализации права, что оградит конкретное усыновление от обоснованных притязаний в дальнейшем (если ничего не надо, то у ребенка все есть).
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8

Татьяна, здравствуйте!

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

Усыновление производится в судебном порядке; в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

При этом лица, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка об отсутствии судимости;
  5. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  7. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
  8. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
У нас квартира в соцнайме, хотим приватизировать, прописано 2 взрослых и один маленький ребенок, если мы
У нас квартира в соцнайме, хотим приватизировать, прописано 2 взрослых и один маленький ребенок, если мы сейчас пропишем маму с ребенок в другой квартире, чтоб проще и быстрее оформить приватизации, нужна постоянная для них регистрация или временная может подойти?
, вопрос №4166087, Ангелина, г. Москва
Семейное право
При этом мать бывшей жены даёт ей деньги на ремонт в детской комнате и на покупку новых детских кроватей
Развелись с женой (по еë инициативе). Бывшая жена находится в декрете с младшим ребенком, получает алименты на двоих детей (30% от моей зп). Проживаем вместе в квартире (использовали мат. капитал), за которую я плачу ипотеку. Уходить из квартиры я не собираюсь. Также я плачу ещё кредиты, покупаю детям продукты, лекарства, вожу на развлечения, оплачиваю лечения в больницах. У бывшей жены есть тоже кредит небольшой. Коммунальные платежи пополам бывшая жена платить отказывается. А мне полностью оплаживать ЖКХ нечем. Копиться постоянно долг, который в итоге оплачивают мои родители. При этом мать бывшей жены даёт ей деньги на ремонт в детской комнате и на покупку новых детских кроватей. Квартира новая, дети маленькие и необходимости в ремонте не было. Бывшая жена категорически не хочет с алиментов оплачивать половину комуналки. Я человек добросовестный и не сторонник копить долги за что либо. В связи с чем хочу обратиться в суд с исковым заявением на разделение лицевого счета для оплаты коммуналки пополам. Может ли быть в данном случае дело выйграно в мою пользу и есть ли смысл подавать исковое заявление?
, вопрос №4165941, Антон, г. Екатеринбург
Исполнительное производство
У меня задолженность по алиментам, моя бывшая жена умерла не так давно и я решил забрать сына себе, спешиться ли долг по алиментам в этом случае?
У меня задолженность по алиментам,моя бывшая жена умерла не так давно и я решил забрать сына себе, спешиться ли долг по алиментам в этом случае?
, вопрос №4165599, Олег, г. Москва
Семейное право
После развода бывшая жена не хочет подавать на алименты, скажите пожалуйста как выплачивать законо, на обоюдное соглашение к натариусу идти не желает
Здравствуйте! После развода бывшая жена не хочет подавать на алименты, скажите пожалуйста как выплачивать законо, на обоюдное соглашение к натариусу идти не желает
, вопрос №4164780, Константин, г. Москва
Дата обновления страницы 15.06.2017