8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жилищный вопрос

Скажите , пжл, если есть трехкомнатная коммунальная квартира, в которой человек приобрел две комнаты, а третья комната является мунициальной и в ней проживает одинокий пожилой гражданин, который не приватизировал свою комнату, однако, на очереди также не стоит. Просто живет в этой комнате и все. Скажите есть ли какая то возможность выкупить у Москвы данную муниципальную комнату?

, Александр, г. Москва
Марина Кибизова
Марина Кибизова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Александр, данную комнату  вы сможете выкупить только когда она освободится. Для выкупа муниципального жилья необходимо обратиться с заявлениям в жилищный отдел администрации. К заявлению приложить: копию паспорта,  правоустанавливающие документы на две комнаты в этой квартире, технический паспорт БТИ. 

Выкуп комнаты в коммунальной квартире становится возможным, если в квартире, в которой освободилась комната, не проживают граждане, которые имеют право получить ее бесплатно по договору социального найма.

Право на выкуп освободившейся комнаты возникает у гражданина, если жилищная обеспеченность на каждого члена семьи составляет менее 18 кв. м. При этом, комната должна быть освободившейся, но не свободной. По смыслу правоприменительной практики Комната считается освободившейся в том случае, если на момент выбытия из нее жильцов, гражданин, претендующий на выкуп данной комнаты, уже проживает в этой коммунальной квартире. Единственное исключение из данного правила, приобретение последней комнаты, в результате которого коммунальная квартира становится отдельной.

После получения заявления и документов, администрация передает их в «Горжилобмен», который проводит правовую экспертизу документов и дает заключение о возможности продажи освободившейся комнаты гражданину. Положительное решение юридического отдела Горжилобмена является основанием для издания Жилищным комитетом  распоряжения о продаже комнаты гражданину. Стоимость комнаты определяется на основании независимой оценки, проводимой по заданию Горжилобмена.

На основании решения Жилищного комитета  о продаже комнаты целевым назначением, Горжилобмен заключает с гражданином договор купли-продажи освободившейся комнаты в коммунальной квартире. Если решением Жилищного комитета гражданину отказано в продаже комнаты в коммуналке, то данное решение можно обжаловать в суде.

Выкупить у города возможно с рассрочкой платежа. Заранее предупредите в Горжилобмене.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Необходима консультация по вопросам расторжения брака, заключения алиментного соглашения, а так же по вопросу получения пособия на ребёнка от 3 до 7 лет
Здравствуйте. Необходима консультация по вопросам расторжения брака, заключения алиментного соглашения, а так же по вопросу получения пособия на ребёнка от 3 до 7 лет.
, вопрос №3042525, Валентина, г. Москва
Трудовое право
Добрый день, есть вопрос я живу в татарстане у нас 13 мая был праздник национальный, и вот возник вопрос должен работадатель оплачивать в двойном размере, я работаю 2 через 2
Добрый день, есть вопрос я живу в татарстане у нас 13 мая был праздник национальный, и вот возник вопрос должен работадатель оплачивать в двойном размере, я работаю 2 через 2
, вопрос №3043370, Александр, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ?
Вопрос по уплате налога с продажи квартиры? Налог на доход. 1. Мы купили квартиру по ДДУ 31.01.2017 не в браке, по 1/2 с гражданской супругой. Стоимость 2.500.000 , кредит платим вместе; До этой покупки: - у меня нет собственности - у супруги 1/4 доли другой квартиры 2. 17.08.2017 вступили в брак. 3. 09.09.2017 подписали акт приема передачи, будучи в браке. 4. 14.02.2018 получили право собственности, в ЕГРН формулировка: 1/2 доли в праве общей долевой собственности. У меня 1/2 и у супруги. 5. 28.05.2021 продаём эту квартиру за 5.200.000 руб. Доход с продажи: 2.700.000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ? По мне все ясно, у меня это единственное жилье, НДФЛ не возникнет. По супруге не понятно, возникнет ли у неё налог на доход в размере 2.700.000*13%? Есть трактовка «единственное жилье супругов», в рамках которого мы с супругой, имеем общее нажитое имущество и оно является для нас единственным, то есть при расчете минимального 3-летнего срока владения, не должны учитываться объекты в собственности, приобретённые до брака. Но данную формулировку я озвучил сегодня в налоговой инспекции, на что инспектор ответил что это бред, и любой объект в собственности будет идти в расчёт, т.о жена попадёт на НДФЛ. Правда ли это? Покупатель не хочет занижения цены в ДКП. Как быть? Могу ли я в ДКП по продаже указать стоимость доли супруги в размере , необходимом , чтобы не возник налог, и нужно ли нотариальное заверение (брачный договор, соглашение и тд)? Спасибо. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
, вопрос №3043701, Александр, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Доброго времени суток, у меня вопрос по кредитным договорам, в 2011 или 2012 точно не помню брал кредит, была
Доброго времени суток, у меня вопрос по кредитным договорам, в 2011 или 2012 точно не помню брал кредит, была просрочка не оплата и договор продали в коллекторное бюро, спустя столько лет в 2020 году был суд, меня не уведомили что он будет и судья присудил выплатить, вопрос, имеют ли права подать в суд спустя столько времени и законно ли мне присудили задолженность?
, вопрос №3043895, Василий, г. Новосибирск
Все
Квартирный вопрос и его решение)
Здравствуйте!Мне нужна консультация. Суть моего вопроса в следующем: моя мама скончалась в 1997 году. Она же являлась собственником квартиры по адресу Томск,ул. Киевская 26. На эту жилплощадь с момента её смерти квартира находилась в запущенном состоянии как технически,так и визуально. Я проживала (и проживаю по сей день) в этой квартире всё время после смерти мамы,но в не не прописана,а прописана сестра. Так же я оплачивала ком. услуги,и привела квартиру в надлежащий вид. Некоторые чеки сохранились. По закону эта квартира принадлежала нам с сестрой как наследникам. Однако! Моя сестра на протяжении всего времени в квартире не проживала,так же не учавствовала в ремонтных работах,и не производила оплату ком. услуг. За этот промежуток сестра приехала 1 раз на срок 1 месяц,и вступила в права наследования,чего не сделала я. На данный момент сестра является гражданкой Турции. Следовательно она хочет приехать в Томск,продать эту квартиру. На этой почве произошел конфликт,после которого она меня хочет выгнать из квартиры с помощью полиции. Вопрос к вам,как к специалисту: что мне делать в дальнейшем,и на что я могу рассчитывать по поводу компенсаций за весь период её отсутствия??! А именно оплата ком. платежей,оплата налогов на собственность,а так же ремонт и надлежащий вид квартиры??
, вопрос №3044515, Ангелина, г. Томск
Дата обновления страницы 13.06.2017