Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Конфликт с газовой службой. кто прав? И как поступить?

Добрый день.

Надеюсь на ваш совет.

Газовый счетчик был установлен в 2005 году на учет частном доме. Был установлен на улице. До недавнего момента никаких претензий у газовой службы к нам не возникало, до прошлой недели.

До этого проверка была в ноябре 2012г.

Контролеры обнаружили нарушение верхней пломбы (я так понимаю - пластилиновой), которая стоит на счетном механизме. В частном доме живут 2 женщины (моя теща, я и ее старшая дочь с ребенком), которые явно лазить туда без надобности не будут, тем более он установлен на приличной высоте - под крышей дома.

После установки счетчика, газовиками был дан совет о том, чтобы сделать импровизированный чехол из старой пластиковой канисты и накрыть этот счетчик.

Контролеры без составления какого либо официального акта на месте, без подписи жильцов, и заключения экспертизы требуют выплаты неустойки в 12000 руб (насчитали за 6 месяцев), и утверждают, что они вмешивались в счетный механизм. Они просто сделали фотографии и уехали. Позвонили только на следующий день.

Как выяснилось, после личного осмотра, в пломбе (из пластилина) завелась какая то букашка и свила там кокон (сами смеялись, но не до смеха, если честно). Но я обратил внимание на остальные 3 пластиковые заглушки, которые закрывают болты, которые невозможно удалить не повредив их. Все остальные пломбы в целости и сохранности.

Собственно говоря, меня интересует следующее:

1. Если пластиковые заглушки на гайках счетного механизма (с оттисками изготовителя) целые, то имеет ли газовая служба однозначно утверждать о вмешательстве в механизм, или нужно заключение службы метрологии о данном факте? И вообще, имеют ли они право без какой либо экспертизы утверждать о вмешательстве в механизм?

2. Недавно звонили с газовой службы и пригрозили, что будут подавать на них в суд. Как поступать в этой ситуации?

Могу прикрепить фотографию счетчика с пломбой.

08 Августа 2013, 09:04, вопрос №166534 Дмитрий, г. Самара
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Пусть подают в суд.

    В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Таким образом, бремя доказывания нарушения пломбы лежит на Истце (газовики).

    В суде пусть доказывают, что имело место быть нарушение пломбы.

    Вы в свою очередь можете заявить ходатайство о экспертизе. Оплата экспертизы будет за счет проигравшей стороны — газовики.

    Таким образом, ничего оплачивать сейчас не надо, тем более, что Вы уверены в своей правоте.

    08 Августа 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте!

    Я полностью согласен со своим коллегой! В Вашем случае проверяющий крайне формально подошел к ситуации и грубо нарушил порядок оформления. Лучше всего Вам для начала официального обратиться к газовикам с требованием разъяснить ситуацию а потом или ждать суда или, если пришлют документы о взыскании денег, обжаловать их в суд самостоятельно.

    08 Августа 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но пломба действительно разрушена, именно этой безобидной букашкой. Она ее просто съела, или выгрызла и поселилась в углублении под пломбу.

    Газовая служба ссылается на какой то закон, о том, что владелец отвечает за сохранность всех пломб. И при нарушении хотя бы одной из них, газовая служба имеет право взыскать плату за пользование газом по тарифу без счетчика, но не более чем за 6 месяцев.

    08 Августа 2013, 09:28
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Газовая служба ссылается на какой то закон, о том, что владелец отвечает
    за сохранность всех пломб. И при нарушении хотя бы одной из них,
    газовая служба имеет право взыскать плату за пользование газом по тарифу
    без счетчика, но не более чем за 6 месяцев. 

    Закон законом, но дело в том и заключается, что 1. пломбу съела живность потому что пломба не из пластика, а из пластилина (сами виноваты) + 2. остальные пломбы не нарушены. При этом даже если суд встанет на сторону газовиков, то с Вас больше 13 тыс. не взыщут. при этом у Вас будет возможность отстоять свою правду. т.к. пломба всё-таки не нарушена, а съедена (=.

    Не платите. Дождитесь суда. Пусть они доказывают и пр.

    08 Августа 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Присоединяясь к советам коллег, хотелось бы добавить: пусть газовая служба подает в суд, а Вы свою очередь, вызовите эксперта и пусть он даст заключение о том, что стало с счетчиком, по какой причине пришла в негодность пломба. Полагаю, что заключение эксперта в данном случае поставит точку в Вашем споре с контролирующей организацией. Надеюсь, смогла Вам помочь! Искренне желаю Вам удачи! а спор действительно курьезный…

    08 Августа 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    газовая служба ссылается на Правила предоставления  коммунальных услуг, утв Постановлением Правительства #354, в соответствии с 

    п34 потребитель обязан при обнаружении неисправностей… индивидуального прибора учета,… нарушении целостности пломб незамедлительно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя.

    п35 потребитль не вправе  самовольно нарушать пломбы на приборапх учета и в местах их подключения и осуществлях несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

    п62 При установлении факта несанкционированного вмешательства потребителя в работу прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя,  повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний прибора учета для при рассчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанного как произведение мощности имеющегося оборудования и его круглосуточной работы… Доначисление должно быть произведено с даты предыдущей проверки, но не более чем за шесть месяцев.

    Т.о. исходя из указанной нормы, газовая служба вправе провести  перерасчет в случае несанкциоированного вмешательства в работу прибора и повлекшего искажение данных такого прибора. Пусть газовая служба обращается в суд и доказывает, что повреждение пластилиновой пломбы повлекло искажение данных прибора учета. Вы, в свю очередь, также можете обратиться к независимым экспертам, с целью проверки могло ли повреждение пластилиновой пломбы вызвать искажение в работе прибора учета.

    08 Августа 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats