Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Каковы условия оплаты донорских дней отдыха, если я сдавал кровь в свой отгул?

Сдавал кровь в свой отгул,как я понял мне положено 2 дня отдыха,они оба оплачиваются или нет?

13 Июня 2017, 08:41, вопрос №1665256
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    г. Ставрополь
    Общаться в чате

    ​Приказ Минздрава СССР от 15.09.1987 N 1035 «Об утверждении „Инструкции по учету крови при ее заготовке и переработке в учреждениях и организациях здравоохранения“



    5.1. После медицинского обследования или взятия крови у активного донора в отделении комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров СПК или в отделении переливания крови лечебно — профилактического учреждения на основании предъявленной отрывной части „Направления на кроводачу, плазмаферез и др.“ ф. 404/у ему выдаются следующие документы: „Справка донору об обследовании“ ф. 401/у или „Справка донору об освобождении от работы в день кроводачи и представлении ему дополнительного дня отдыха“ ф. 402/у и талон на получение разового питания. Названные документы являются бланками строгой отчетности.



    Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов



    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. ...



    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.



    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.



    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    13 Июня 2017, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Добрый день Сергей!

    В соответствии с частью первой ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.Согласно части пятой ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.Следовательно вам оплатят два дня.

    13 Июня 2017, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.