Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Порядок ведения гражданского процесса

Здравствуйте! Интересуют вопросы:

1.Возможно ли в рамках гражданского процесса по иску о возмещении ущерба подать еще один иск о незаконном предпринимательстве? что, в свою очередь, отягощено тем, что предпринимательская деятельность физлица связана с повышенной опасностью для окружающих? А может есть форма обращения к суду о принятии соответствующих мер в данном случае?

Если нет - куда следует обратиться в таком случае?

2. Когда лучше подать ходатайство об обеспечении иска - в предварительном судебном заседании или в окончательном?

12 Сентября 2012, 19:09, вопрос №16650 Светлана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Светлана!

    В соответствии со ст.139 , 141, 142 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.
    То есть, при наличии оснований Вы имеете право обратиться с ходатайством о принятии обеспечительных мер в любой момент производства по делу.

    Относительно привлечения лица к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации Вам следует обращаться в уполномоченный органы.

    Поскольку действующим законодательством предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность, то следовательно Вам необходимо подать заявление в Налоговую инспекцию и полицию. При наличии оснований в отношении указанного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении и уголовное дело.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Сентября 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats