8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подать иск на самовольной пристрой к жилому многоквартирному дому

ПРиобрела квартиру для своей 17-летней дочери у микрокредитной организации, которая, в свою очередь, забрала эту квартиру у собственника-должника в счёт уплаты кредита. Квартира находится на первом этаже и использовалась хозяином квартиры, как помещение для охраны магазина (который тоже был продан другому хозяину), в связи с чем на балконе была снесена стенка и через этот проход можно было попасть в незаконно возведённый пристрой из металлоконструкций. Таким образом, единственное окно в квартире (КРОМЕ ОКНА В КУХНЕ) выходит прямо в этот пристрой, что привело к полному отсутствию солнечного света в жилой части квартиры. Новый хозяин магазина согласился восстановить стену лоджии за свой счет и укоротить своё строение, отступив от моего окна на 3 метра и демонтировав крышу, что абсолютно не приведёт к появлению солнца в квартире. Обзор из окна будет упираться в стену пристроя. На мой призыв убрать пристрой полностью, новый хозяин магазина сказал, что он купил магазин с этим пристроем, и, следовательно, он им будет пользоваться. Он его, де, не строил и не ему сносить. Вопрос: на кого подавать иск о сносе? На нового или старого хозяина, если старый хозяин магазина больше не имеет ни к магазину, ни к квартире никакого отношения. Можно ли пожаловаться в прокуратуру? Или только в суд? Какие у меня аргументы? Есть ли надежда на положительный исход суда на полный снос пристроя?

Показать полностью
, Юлия Варламова, г. Тюмень
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Необходимо запросить в ЕГРП (ЕГРН) выписку. Также, обязательно придется ознакомиться с документацией на дом;

имеются ли законные основания для установления пристройки

надлежащим ли образом они оформлены и на кого

в чьей собственности земля

. Согласно ст. 304 ГК РФ;

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.


 Другим основанием является право требовать сноса самовольной постройки на основании ст. 222 ГК РФ и 51 Градостроительного кодекса. 

строительство   или реконструкция  любого  объекта  должны  вестись  при  наличии  разрешения

собственника земельного участка и с соблюдением  градостроительных норм и

правил.

самовольной  постройкой  является  жилой  дом, другое

строение,   сооружение  или  иное  недвижимое  имущество,   созданное  на

земельном участке,  не отведенном для этих целей в порядке, установленном

законом и иными  правовыми  актами,  либо созданное  без получения на это

необходимых разрешений или  с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Я думаю можно рассматривать вариант негаторного иска и иск о сносе самовольной постройки. Этим сооружением должны заинтересоваться по ваше жалобе, прокуратура, департаменты или комитеты местного органа самоуправления (надзорные органы города) и Жилинспекция.

0
0
0
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

На кого подавать иск о сносе? 

В иске  о признания строения самовольной постройкой и сносе ее за счет ее владельца нужно указать нового собственника спорного объекта и третьим лицом администрацию.

 Можно ли пожаловаться в прокуратуру?

Нет смысла, прокуратура в лучшем случае вынесет представления. но проблему за вас решать не будет. просто отпишется. Предварительно нужно обратиться с претензией к новому собственнику, и одновременно с заявлением в Управление по административно техническому надзору  администрации г. Тюмень и жилищную инспекцию с просьбой проверить правомерность возведения строения с признаками самовольной постройки. Далее уже имя доказательства в суд. 

 Или только в суд? Какие у меня аргументы? Есть ли надежда на положительный исход суда на полный снос пристроя?

Аргументы у вас — Это нарушение градостроительных норм и правил, инсоляция ( затемнение вашего помещения), даже если зарегистрировано право собственности но имеются все признаки самостроя и они будут доказаны в суде, суд принимает решения о признании такого строения самовольной постройкой и обязывает их снести. ( Московский бум сноса строений на которые были оформлены права собственности но по факту они имели все признаки самовольного строения). Но предварительно нужно  получить ответ от контролирующих органов и установить все обстоятельства дела на которые вам придется ссылаться в суде. Готов подготовить необходимые претензии и жалобы в режиме чат. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером
Здравствуйте, проживаю в двух этажном десяти квартирном доме в городе. Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером. Куры с пяти утра мешают спать , в течении дня постоянные куриные крики, плюс неприятный запах. На жалобы в администрацию толку нет. Можно - ли выиграть суд за не законную постройку курятника рядом с многоквартирным домом и добиться сноса курятника?
, вопрос №3044285, арсений, п. Саракташ
Все
Суд вернул истцу иск в связи с нарушением сроков исправления недостатков, которого не было
Суд.пристав-исполнитель основываясь на незаконно вынесеных в течение 2-х лет 11-и штрафах ГИБДД на которые я не получал ни одной копии постановления об адм. нарушении. также не известив должника о возбуждении исполнительского производства обратил взыскание на мою пенсию, добавив на каждый штраф в 500 рублей 1000 руб. исполнительского сбора. Суд признал постановления об исполнительском сборе незаконными и отменил. Я подал иск о компенации морального и материального вреда. Определением суда были указаны недостатки в иске. Отправлено заказное письмо с определением суда в мой адрес 23.04.21. срок для исправления назначен на 26 апреля 2021г. На мое почтовое отделение заказное пиисьмо поступило 27.04.21., а получил я его 28.04.21., повторю, что срок для исправления недостатков установлен судом 26.04.21. Судом для исправления недостатков была затребована справка об удержаниях из ПФР. Ввиду праздничных дней я получил справку 12.05.21. и отправил исправленное иковое заявление с требуемымыми документами 14.05.21. Но 14.05.21г.суд отправил мне новое определение датированное 29 апреля 2021г. и полученное мной 19.05.21. с отказом в принятии к рассмотрению и возвауту иска истцу по причине не соблюдения сроков .При этом мне было разъяснено, что на основании ч.3 ст.129 КАС РФ я могу повторно обратиться в суд. Вопрос: правомерно ли отказывать истцу в рассмотрении дела по причине несвоевременного отправления мной исправленного иска при такой неразберихе в датах?. И второе ограничен ли я сроками подачи иска повторно ? В подтверждение дат отправки и получения писем имею распечатки отслеживания почтовых отправлений с сайта "Почта России". Заранее благодарю Геннадий.
, вопрос №3044651, Геннадий, г. Анапа
Жилищное право
Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев?
Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев? Собственник домовладения умер я являюсь наследником дом на меня не оформлен. Ветви деревьев несут угрозу крыше.
, вопрос №3044734, Михаил, г. Москва
Земельное право
Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3.0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным
Теща до 1992г жила в доме на три хозяина с общим количеством земли 10.5 соток. в 1992г администрация района постановлением передала ей 1/3 жилого дома. Оформили в БТИ. Администрацией села теще выписали св-во на землю в собственность 3.0 сотки. В 1995г она выкупила третью долю у соседки. стало две доли. + земля 3.445сотки. Всего 6.445. в 2003г она умерла вступил в наследство ее сын. Он жил на севере в Сургуте и ему это все было не нужно. Кадастровый инж. по копии свидетельства которое было в Росреестре оформил землю, но в свидетельстве не известно кем было произведено исправление цифры 3 на 2 . Просто как школьник- цифра по цифре и ни каких заверений и печатей, росписей. На кадастровый учет встал участок вместо 6.445 - 5.445 Ни кто этих документов не видел. границы как стояли так и стоят 6.445 м.кв. Через год наследник умер, в наследство в 2007г вступили жена и его дочь. В 2011 перекупила племянница , в 2013 выкупил землю с домами я. Купил не глядя в документы. Вот участок , который я знал более 20 лет. Там стоял мой гараж, мой торговый ларек с 1996 года. Документы зарегистрировали в Реестре. Мне и ума не было измерять эту землю. В 2016 приходит Администрация села и я оказался самозахватчиком земли 1.0 сотка. Суд об исправлении реестровой ошибки с помощью бездарного адвоката проиграл. и апелляцию и кассацию тоже. Теперь стоит задача. организовать другой иск. Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3 .0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным. Т.к если считается , что теща получила 2.0 сотки , то при разделе по закону она должна была получить треть участка вместе с домом. , а это 3.5 сотки. тем более по тогдашним законам минимальный размер образуемого участка был 3.0 сотки. В документах инвентаризации 1996-2000г указано в списках землепользователей 3.0 сотки
, вопрос №3045282, владимир, г. Самара
Недвижимость
Как можно оспорить данное действие?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас новостройка, парковки на всех не хватает, жители дома и наш Дук, решили проголосовать за расширение парковки. Но есть Собственники, у которых нет авто, и не делают складываться на стройку парковки. Наш Дук говорит, что п. 5 ст. 46 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. И якобы все Собственники обязаны складываться? Как можно оспорить данное действие?
, вопрос №3045483, Лина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 10.06.2017