216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как поступить, если я не смогу присутствовать на собрании собственников жилья, а доверенность выдать некому

председатель правления тсж, он же, соответственно, собственник, менее чем за 10 дней разместил на доске для объявлений уведомление о проведении собрания собственников жилья (на уведомлении дата указана верно, т.е. за 10 дней). В повестку включены вопросы, касающиеся выбора председателя ТСЖ, увеличения стоимости платежей, установке видеокамер и др.

я - собственник, но не член ТСЖ. На собрании по объективным причинам присутствовать не смогу. Кроме того, многие собственники также не являются членами ТСЖ и присутствовать также не смогут. Инициатор проведения собрания указал время проведения собрания рабочее, т.е. когда люди находятся на работе.

Вопрос: 1. легитимно ли собрание без участия большинства собственников, отсутствующих по объективным причинам?

2. В повестке указаны вопросы, относящиеся к компетенции ТСЖ, при чем здесь тогда собственники, не являющиеся членами тсж?

3. Можно ли оспорить результаты собрания, если направить письмо от собственников нескольких квартир о том, что уведомление было размещено позже, чем за 10 дней в госжилинспекцию и прокуратуру?

09 Июня 2017, 11:20, вопрос №1662571
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
335
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня, указанные Вами вопросы регламентированы законодательно 

«Жилищным кодексом  Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

 ТАК согласно  положению ст. 45ЖК РФ (. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме)
 

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
6. Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 настоящего Кодекса.
(часть 6 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
(часть 7 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)


09 Июня 2017, 11:29
q Отблагодарить
0 0
335
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение отвечая на ваши вопросы : 

так на 1 Ваш  вопрос -" легитимно ли собрание без участия большинства собственников, отсутствующих по объективным причинам?   -  Согласно ч.3. ст.45 ЖК РФ — Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

на Ваш 2 вопрос -" В повестке указаны вопросы, относящиеся к компетенции ТСЖ, при чем здесь тогда собственники, не являющиеся членами тсж?"  - Согласно  ч.1. ч.2 ст.45 ЖК РФ — «1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.»

на Ваш 3 вопрос- " В повестке указаны вопросы, относящиеся к компетенции ТСЖ, при чем здесь тогда собственники, не являющиеся членами тсж?"     Согласно требованием ч.1 ст. 44.  ЖК РФ( Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме) -

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) изменено законодательство в 2о15году и Вы  не правильно понимаете ТСЖ  и не правильно воспринимаете то   что собирается по существу общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме !


на Ваш 4 вопрос — «Можно ли оспорить результаты собрания, если направить письмо от собственников нескольких квартир о том, что уведомление было размещено позже, чем за 10 дней в госжилинспекцию и прокуратуру?» —  подать жалобы вы можете в том числе и обжаловать в  судебном порядке… только оснований для обжалования  из указанной Вами информации я не вижу..

  Рекомендую ознакомиться Вам с положением 

Главы 6. ЖК РФ ( Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников )

Удачи ВАМ!

09 Июня 2017, 11:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут