Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Содержание домашних животных на лестничной площадке дома

Я столкнулся с тем, что соседи прикормили в подъезде кошку и устроили ей там спальное место. Мне казалось, что это запрещено, но поиск в Интернете не дал ни одного федерального или местного (Санкт-Петербург) закона, который бы об этом явно говорил.

Регулируется ли законодательно содержание домашних животных на лестничных клетках и прочих местах общего пользования в подъезде многоквартирного дома? Если да, то какими законами?

Спасибо.

07 Августа 2013, 22:19, вопрос №166210 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий. По Статье 137 Гражданского кодекса К животным применяются общие правила об имуществе постольку. Но при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

    То есть вы и другие жильцы можете требовать от соседей устранения нарушения или ограничения ваших прав пользования общим имуществом дома со стороны  имущества соседей (кошки).

     

    В соответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Частью 3 ст. 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

    Законом допускается содержание животных в жилом помещении, однако в силу ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других граждан.

     

    07 Августа 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Я вам привел Правила содержания животных в Санкт-Петербурге от 15.01.1998 г. Можете ознакомиться и действовать в соответствии с ними.

    Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных в Санкт-Петербурге

    Принявший орган: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ СПБ

    УТВЕРЖДАЮ Главный ветеринарный инспектор по Санкт-Петербургу ___________Н.И.Бацанов«15» января 1998 г.

    1. «Правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга» (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии», санитарными и ветеринарными правилами в Российской Федерации.

    2. В целях информационного обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-эпизоотического благополучия населения и животного мира в Санкт-Петербурге органы Госветнадзора ведут единый реестр объектов животного мира Санкт-Петербурга по видам и породам с одновременной постановкой на учет в сеть наблюдения и лабораторного контроля. В указанный реестр вводятся данные на всех животных в Санкт-Петербурге старше 3 месяцев с указанием адреса места их содержания либо участка обитания — для безнадзорных животных. Постановка на учет в сеть наблюдения и лабораторного контроля производится органами Госветнадзора одновременно с регистрацией животных.

    3. Владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные Главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов. При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр.

    4. Всем поставленным на учет животным присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей их жизни.

    5. Одновременно с постановкой на учет производится вакцинация животных против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям.

    6. На собак, кошек и лошадей, прошедших регистрацию, кроме того, выдается ветеринарный паспорт.

    7. Собаки и лошади, крупный рогатый скот (а также кошки, по заявлению их владельцев) подлежат ежегодной перерегистрации.

    8. Лица, занимающиеся содержанием и разведением домашних животных либо принявшие на содержание бесхозных животных, обязаны обеспечивать им условия в соответствии с зоотехническими требованиями по видам и породам и соблюдать требования ветеринарной и общественной безопасности.

    9. Помещения, используемые для содержания животных, должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям.

    10. Не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире.

    11. Запрещается содержание в жилых помещениях сельскохозяйственного продуктивного скота, а также организация в них приютов и питомников для любых видов животных.

    12. Владельцы обязаны предоставлять своим животным необходимое количество пищи и воды, выгуливать в соответствии с потребностями вида и породы, соблюдать зоогигиенические правила содержания.

    13. В случае заболевания либо подозрении на заболевание животного инфекционным заболеванием владелец животного обязан немедленно обратиться к ветеринарному врачу и неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста по результатам обследования.

    14. Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих.

    15. По письменному разрешению уполномоченного органа Госветнадзора разрешается содержание зоопарковых животных.

    16. Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

    17. Приобретатель животного на территории Санкт-Петербурга вправе потребовать от продавца животного ветеринарного свидетельства и других установленных настоящими правилами ветеринарных документов.

    18. Торговля животными допускается только в специально отведенных уполномоченным органом Администрации Санкт-Петербурга местах. О каждом случае предоставления места для торговли животными на территории Санкт-Петербурга уполномоченный орган Администрации Санкт-Петербурга уведомляет органы Госветнадзора.

    19. Мероприятия с привлечением большого количества животных (выставки, шоу, соревнования) производятся с письменного разрешения органов Госветнадзора.

    20. Перемещение, выгул и перевозка домашних животных на всех видах наземного транспорта в Санкт-Петербурге допускается при наличии сопровождающего старше 14 лет и наличии ветеринарного паспорта данного животного. В метрополитене возможна перевозка мелких животных в сумках либо иных контейнерах.

    21. В общественных местах, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на поводке. Без поводка собаки могут находиться только в разрешенных для свободного выгула местах. Для сторожевых, крупных, бойцовых и агрессивных животных намордник обязателен и в момент свободного выгула. Список собак по породам и иным признакам, которые относятся к крупным, сторожевым, бойцовым и агрессивным, утверждается Главным ветеринарным инспектором Санкт-Петербурга.

    22. Собаки сторожевых, бойцовых, крупных и агрессивных пород могут перемещаться либо выгуливаться только в наморднике и при наличии отдельного сопровождающего на одну-две особи.

    23. Перемещение и перевозка животных лицами в нетрезвом состоянии не допускается.

    24. Перемещение животных за пределы Санкт-Петербурга и в Санкт-Петербург допускается только при наличии разрешающих документов Госветнадзора с отметкой о вакцинации животного в сроки не более, чем за 12 месяцев и не менее, чем за 30 дней до въезда или выезда и не более 2 взрослых особей при одном сопровождающем.

    27. Запрещается выгул животных в местах, имеющих запретительные знаки Госветнадзора, а также на детских площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, больниц.

    28. В случае дефекации животных в подъездах, на всех асфальтированных и мощеных покрытиях, детских площадках, на железнодорожных перронах и метро, во время перевозки животного на транспорте сопровождающее лицо эвакуирует экскременты животного на ближайший газон или установленный для этих целей контейнер.

    29. При всех перемещениях животного владелец обязан соблюдать правила безопасности, санитарные нормы и ветеринарные требования.

    30. Все безнадзорные животные в Санкт-Петербурге подлежат отлову и передаче под наблюдение специалистов Госветнадзора с соблюдением требований ГК РФ об обращении с безнадзорными животными.

    31. При гибели животного владелец обязан сообщить об этом в органы Госветнадзора для исключения животного из единого реестра, а также вывоза и кремации животного, которые проводятся за счет владельца животного.

    32. Умертвить животное по жизненным показаниям может только лицензированный ветеринарный врач. Исключение из данного правила составляют действия в чрезвычайных ситуациях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    33. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии».

    34. Настоящие Правила вступают в силу со дня их официального опубликования.


    07 Августа 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий, добрый вечер! Лестничная клетка является общедолевой собственностью лиц, проживающих в многоквартирном доме. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно статье 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.Положениями статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. В соответствии с п. 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. 

    На основании вышеизложенных статей, Вы имеете право обратиться в суд. Полагаю, что пользование помещением осуществляется не в соответствии с его прямым назначением и ущемляет Ваши права как одного из собственников данного помещения.

    07 Августа 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Правила, регулирующие содержание домашних животных в вашем городе, Вам привёл мой коллега Владимир Мурашко.

    Но, как мне представляется, о содержании кошки может идти речь только в случае, если животное находится во владении конкретного лица (физического или юридического) либо супругов или же если это безнадзорное животное, которое взято на содержание конкретным лицом. Вероятно, Вы предполагаете, что здесь второй случай? Когда, например, согласно норме статьи 231 ГК РФ в случае, если в течение шести месяцев собственник не был установлен, животное поступает в собственность того, кто его содержал. А согласно статье 232 в случае появления собственника в рамках указанного срока лицо, содержавшее всё это время животное, получает право требовать возмещения от собственника понесённых расходов. Однако в рамках соответствующих норм ГК РФ речь идёт о задержании животного. Кошка же на вашей лестничной клетке гуляет сама по себе, никто её не задержал. Ей только регулярно предлагают питание и ночлег. Но это, я полагаю, скорее опекунская помощь.

    07 Августа 2013, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате
    Поскольку Распоряжением Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Правительства Санкт-Петербурга N 63 от 13.03.2008 года указанные Коллегой Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных в Санкт-Петербурге отменены, ссылка на них не актуальна.
    07 Августа 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Дмитрий!

    Согласно п. 2 Раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 14.05.2013):

    В состав общего имущества включаются:
    а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)

    В соответствии с п. 10 Правил:

    Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
    а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
    б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
    в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
    г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
    д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
    е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;
    ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

    В силу п. 39 Правил:

    Государственный контроль за содержанием общего имущества осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Из соображений санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и согласно п. 3 ст.17 Конституции РФ, Вы вправе обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Если Вам не только хочется устранить данное обстоятельство, но и помочь животному, то лучше обратитесь в Общество по защите животных и/или питомник, для определения места животному. В любом городе есть подобные организации. Всего хорошего!

    08 Августа 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Тихо и аккуратно (не травмируя ее психику) взять кошку вместе со спальным местом, вывезти в:

    1. чисто поле

    2.  или в частный сектор

     

     и оставить с ней запас Вискаса на неделю. В свое время я так и поступил. Совесть моя чиста, кошка не возвращалась. По закону это называется самозащита своего права на основании ст.14 Гражданского кодекса РФ.

    09 Августа 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Статья 14. Самозащита гражданских прав

    Допускается самозащита гражданских прав.

     

    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    09 Августа 2013, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats