Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Права дочери на наследство в случае имеющегося завещания в пользу другого лица

Здравствуйте. У моего бывшего мужа (ныне покойного) имеется решение суда о выплате 800000 алиментов долга.На момент смерти было взыскано только около 60000. Судебными приставами был наложен запрет на регистрационные действия с его квартирой. После его смерти нотариус объявил, что квартира завещана последней жене (живы отец и мать умершего). Справку от судебного пристава об имеющемся долге нотариус не принял. Дочери 20 лет. Студентка. Имеет ли дочь право на какую-то часть квартиры и может ли взыскать судебный долг (как кредитор).

08 Июня 2017, 14:04, вопрос №1661649

Уточнение клиента

Я бы хотела еще уточнить, можно ли подать в суд на просрочку выплаты долга (к сожалению, приставы практически не работали по взысканию, мои многочисленные обращения ничего по сути не дали, хотя мне был дан ответ, что действия приставы признаны неверными). С какого момента я могу потребовать на проценты? С момента вынесения судебного решения или с момента смерти должника?

09 Июня 2017, 10:05
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению согласно ГК РФ право на алименты не входит в состав наследства. Вы можете обжаловать завещание, если считаете его недействительным. Также Вы можете претендовать на оставшееся имущество, за исключением квартиры.

    Статья 1112. Наследство



    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
    Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Статья 1119. Свобода завещания



    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
    2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания



    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    08 Июня 2017, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Как наследник она права не имеет раз есть завещание, но  вправе обратиться к тому кто примет наследство с иском о взыскании этого долга. То есть к его жене и к родителям умершего, если они будут претендовать на обязательную долю в наследстве. Это все будет делаться через суд. Но после принятия наследства наследниками. Ст. 1175 ГК РФ.

    08 Июня 2017, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    ​Судебная практика по вопросам неуплаченных алиментов строится в большинстве случаев на индивидуальном мнении судей, согласно прецедентам конкретных регионов. Одни мировые судьи определяют наличие долга, как обязательство, требующее уплаты независимо от обстоятельств, другие ссылаются на нормы Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), в частности на статью 120, прямо указывающую на прекращение любых выплат, так как лица, несущего данную обязанность больше нет.

    Действительно руководствуясь общим правилом, смерть лица, обязанного уплачивать алименты, свидетельствует о том, что отношения обязательственного характера должны быть прекращены, потому как они, прежде всего, носят личный характер, а значит, их исполнение по законодательству возложить на иное лицо нельзя. Однако, случаи наличия задолженности сформировавшейся до наступления смерти, определяются как долг, который не относится к обязательствам личного характера, а, следовательно, подлежит взысканию в судебной инстанции с лиц, являющихся наследниками умершего.

    В наследственную массу, согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ (далее-ГК РФ), включаются имущество и вещи наследодателя, принадлежавшие ему на момент жизни, а также имущественные права и обязанности, носящие материальный характер. Право на алименты, а равно с ним и право на возмещение вреда, не входят в состав наследства. Поэтому осуществление перехода обязательств к лицам, являющимся наследополучателями, запрещено.

    08 Июня 2017, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.