Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
888 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как расторгнуть брак с иностранной гражданкой?

Здравствуйте, ситуация следующая,в 2013 году в Латвии я заключил брак с гражданкой Латвии, сам я гражданин Азербайджана, после уехал, так получилось, что я не смог к ней вернуться, по факту после заключения брака, не жили вместе, и только сейчас появилась необходимость развестись у жены, она живёт в Латвии, я в Москве. Как нам развестись без моего участия? Она говорит, что если через суд, то могут признать брак фиктивным и запретить въезд в шенген до 10 лет, конечно этого не хочется, какие варианты развода существуют ещё? Буду очень благодарен за точный ответ

08 Июня 2017, 13:12, вопрос №1661576
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    Добрый день. Не думаю, что Вам кто-либо ответит тут на этот вопрос. Брак заключался в Латвии. Как я понимаю, ее слова о возможности признания брака фиктивным, необходимо проверять исходя из положений национального законодательства Латвии. Юристам из РФ в любом случае нормативная база указанной страны недоступна. Поэтому или придется туда съездить и договориться с ней, или Вам надо искать юриста из Латвии и поручить ему данную работу.

    08 Июня 2017, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инна
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Если вы гражданин Азербайджана, то  вы  живете в Москве на каких правовых основаниях? Исходя из ответа на этот вопрос, я смогу вам ответить, как развестись без ее участия. 

    08 Июня 2017, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В России я живу на основании разрешения на временное проживание, а это разве имеет значение?

    08 Июня 2017, 14:24
  • Юрист - Инна
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Да, имеет значение, лучше чтобы было вид на жительство. 160 СК РФ  не запрещает иностранцам разводиться в РФ.  При этом ГПК также говорит, что личным законом является закон места жительства. То есть, при наличии у иностранца места жительства в России — ему необходимо применять российское право.Вам нужно доказать, что вы постоянно проживаете в РФ.  Также ГПК говорит, что по месту жительства истца надо будет подавать иск о разводе, то есть для облегчения ситуации истцом должны быть именно вы. А ее просто указать адрес в Латвии. И развод будет без ее участия.

    08 Июня 2017, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.