Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Являюсь поручителем по кредиту, суд вынес решение на взыскания долга

Всем Здравствуйте, я являюсь поручителем по кредиту (кроме меня еще один поручитель) банк закрыли ,федеральное агенство которое занимается выплатами ,через суд ,получила решение о взыскании долга плюс проценты и штрафные санкции. Должник не в состоянии платить.

Возможно мне избежать выплату долга или хотя бы получить фиксированную рассрочку ,разбитую помесячно ,Также являюсь ИП боюсь арестуют счет или коммерческую недвижимость

08 Июня 2017, 06:12, вопрос №1661182
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Возможно мне избежать выплату долга или хотя бы получить фиксированную рассрочку, разбитую помесячно, Также являюсь ИП боюсь арестуют счет или коммерческую недвижимость

    Олег

    Да рассрочку оформить вполне реально, для чего Вам нужно предоставить справку о доходе, что Вы не можете выплатить всю сумму единовременно, а можете только частями в определенной сумме. Для этого Вам необходимо подать в суд, вынесший решение заявление о рассрочке исполнения решения суда:

    ст. 203 ГПК РФ: 1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    После выплаты, Вы имеете право потребовать выплат Вам от должника:

    ст. 365 ГК РФ: 
    1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
    08 Июня 2017, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег.

    Избежать обращения взыскания на Вас возможно только уплатой долга, либо в других, указанных в законе случаях.

    Гражданский кодекс

    Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
     
    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. — Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.
    3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
    Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
    (п. 5 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
     
    Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
     

    Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
    Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

    Статья 367. Прекращение поручительства

     
    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.
    Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.
    Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.
    2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.
    Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.
    3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.
    Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.
    4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.
    5. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
    6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
    Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

    Исполнив обязанности по уплате долга Вы вправе в регрессном порядке взыскать уплаченное с должника.

    Счет ИП арестовать могут, так как он неразделим с Вашей личностью как физического лица.

    Тоже самое касается и имущества ИП.

    То есть, Вам необходимо переводить имущество на другое лицо, избавляться от денежных средств на счете ИП и других счетах.

    С уважением!   Г.А. Кураев

    08 Июня 2017, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Как указал коллега, Вы вправе обратиться в суд за отсрочкой или рассрочкой исполнения решения суда. При этом, необходимо будет предоставить доказательства Вашей нуждаемости в отсрочке или рассрочке.

    Вы также вправе оспорить решение суда, если оно не вступило в силу.

    Вас извещали о времени и месте судебного разбирательства?

    С уважением!  Г.А. Кураев

    08 Июня 2017, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да извещали , я писал письмо в суд что бы рассмотрели без меня и передал через основного должника.

    08 Июня 2017, 06:50
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Да извещали, я писал письмо в суд что бы рассмотрели без меня и передал через основного должника.

    Олег

    Тогда, как и писал выше, вариант с рассрочкой, на мой взгляд, для Вас самый оптимальный.

    08 Июня 2017, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Да извещали, я писал письмо в суд что бы рассмотрели без меня и передал через основного должника.

    Олег

    В любом случае у Вас есть право оспорить решение суда в течение 1 месяца со дня получения.

    Вы не заявляли возражения по размеру неустойки?

    Неустойка является соразмерной?  Суд ее не уменьшил?

    Гражданский кодекс

    Статья 333. Уменьшение неустойки

     
    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

    2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

    Гражданский процессуальный кодекс

    Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

     
    1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

    2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
    08 Июня 2017, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.