8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупатель требует вернуть деньги, на товаре имеются механические повреждения

Добрый день! Была продана поршневая группа (поршни с пальцами) на двигатель ВАЗ, после сборки поршневой группы и сборки двигателя (собирали где-то сами) он проработал около 10 мин. и что-то застучало. Результат - заклинили пальцы в поршнях. скорее всего нарушена технология сборки. На поршнях имеются механические повреждения (вмятины от удара молотком), Как утверждают - во время демонтажа. На порш.группу имеется сертификат соответствия ТУ. Покупатель требует вернуть деньги.

07 июня 2017, 11:48, Юрий, г. Барнаул
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва

В любом случае Вам придется руководствоваться п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

07 июня 2017, 19:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Юрий, здравствуйте!

Здесь большое значение будет иметь, разумеется, природа возникновения таких недостатков в товаре.

При выявлении в товаре недостатков, покупатель наделен правом на предъявление продавцу или производителю одного из требований, руководствуясь положениями ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Продавец (производитель) после того, как примет товар у покупателя, имеет право на осуществление проверки качества, а при наличии спора о природе возникновения недостатков, несет обязательства по организации экспертизы за свой счет.

Потребитель наделен правом присутствовать, а также фиксировать ход и проверки качества, и экспертизы, о своем желании следует сообщить продавцу или производителю (зависимо от того, кому первоначально предъявлялись требования).

По результатам экспертизы продавец/ производитель товара принимает решение об удовлетворении требований потребителя. Если экспертиза не подтверждает наличие недостатков товара, продавец, а равно и производитель имеет право на предъявление к потребителю требований о возмещении понесенных расходов на проведение экспертизы, а также расходы на хранение и перевозку товара, взаимосвязанные с данной процедурой. Перечисленные расходы должны быть соответствующим образом обоснованы и подтверждены документально (чеки, квитанции, договоры). При отказе потребителя возмещать расходы добровольно, продавец/производитель вправе получить возмещение в судебном порядке.

Если результаты экспертизы не устраивают потребителя, он имеет право провести независимую экспертизу и обратиться в суд для защиты своих прав или заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы непосредственно в ходе рассмотрения дела.

Юрий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 июня 2017, 02:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Продала на юле брюки, о примерке не было речи, покупателей требует вернуть деньги якобы не подошёл размер, правомерно ли требование?
Продала на юле брюки, о примерке не было речи, покупателей требует вернуть деньги якобы не подошёл размер, правомерно ли требование?
28 августа 2020, 11:38, вопрос №2850999, Анна, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав потребителей
Покупатель требует вернуть деньги за товар который якобы был неисправен (отправлялся по гарантии в ремонт но
Здравствуйте. Покупатель требует вернуть деньги за товар который якобы был неисправен (отправлялся по гарантии в ремонт но неисправность не подтвердилась).С момента покупки с учётом нахождения в сервисном центре прошло более 14 дней. Имеет ли он на это право.Могу ли я ему отказать.Товар-звуковой автоусилитель
17 августа 2020, 10:30, вопрос №2843611, Максим, г. Самара
1 ответ
Защита прав потребителей
Покупатель требует вернуть деньги за приобретённый товар, а так же юридические издержки ( юристом является ее муж)
Через продавца передали повестку в суд, без уведомления и подписи. Ознакомились с Делом. Покупатель требует вернуть деньги за приобретённый товар, а так же юридические издержки ( юристом является ее муж). Моральный вред и тд Я ни получала ни одного заявления на возврат, ни приглашения на экспертизу, да и само уведомление пришло не понятно как
15 июня 2020, 14:25, вопрос №2800760, ярославна, г. Калининград
1 ответ
Защита прав потребителей
Заказ по индивидуальному размеру отдали в производство, а на второй день покупатель требует вернуть деньги
Заказчик заказал жалюзи по индивидуальному размеру, отдали в производство а на второй день покупатель требует вернуть деньги Что нам делать? на чьей стороне закон?
24 августа 2017, 15:23, вопрос №1733533, Ирина, г. Раменское
2 ответа
Гражданское право
После продажи автомобиля покупатель требует вернуть деньги
Продали машину, покупатель осмотрел её со всех сторон, промерил какой то штукой окраску машины... спустя сутки раздается звонок, что машина ему не нравится, типа в машине курили ( ему это было известно, т.к. я принем в салоне курила) типо у неё крыло покрашено и т,д,.... при продаже был составлен через фирму договор, в котором сказано, что машину он осмотрел и со всем согласен... покупатель требует вернуть деньги за машину..естественно в машине скрутили все что можно и нельзя... я отказываюсь получать обратно машину... и деньги я уже потратила на покупку новой... и покупатель придирчиво до сделки просмотрел в машине все что можно,,, может ли суд заставить меня вернуть деньги... и получить в зад пол машины? если продает уже не первый владелец, то цена машины падает на 15-20 процентов... да и с машины скручено все что можно...
18 октября 2015, 16:25, вопрос №1010471, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2017