Консультируйтесь с юристом онлайн

1000 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1000 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как происходит снятие средств с карты, на которую наложили арест?

Добрый вечер. Сегодня арестовали мою зарплатну карту. Сумма долга 164000. Зарплата у меня 20000. Помимо есть три кредита которые исправно плачу, есть не совершенно летний ребёнок. Очень боюсь что будут снимать всю зарплату и не чем будет платить за кредиты и питаться. Объясните пожалуйста суть

06 Июня 2017, 23:28, вопрос №1659898
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Берите на работе справку что на карту идет зарплата, относите приставу и далее приставы будут вычитать у вас 50% заработка.

    06 Июня 2017, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер Екатерина! Проблема не новая… Пристав по электронному запросу находит счет Вашей зарплатной карты и налагает на него арест и применяет меры принудительного взыскания… При этом пристав не владеет информацией что указанный счет зарплатный… Рекомендую Вам взять справку на работе и в Банке с указанием что на указанный счет приходит зарплата. Тогда пристав будет руководствоваться положениями ч.2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»: "​При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований". ​Так же обращаю ваше внимание, что нередки случаи, когда приставы арестовывают ссудный счет кредитной карты, и денежные средства, которые Вы направляете на погашение кредита списываются по исполнительному производству, в результате чего у Вас образуется задолженность по кредитному обязательству и растут пени… Чтобы этого избежать рекомендую разобраться Вам с системой погашения Вашего кредитного обязательства.

    Есть Кредитный счет (счет учета ссудной задолженности) — данный счет кредитных и денежных средств на нем нет, поскольку средства, поступившие на него переходят в собственность банка и служат подтверждением надлежащего исполнения по кредитному обязательству.

    А есть Расчетный (депозитный) который открыт на имя заемщика и денежные средствас указанного счета безакцептно списываются в дату, обусловленную договором на КРЕДИТНЫЙ СЧЕТ. Указанный счет необходимо «изолировать» из системы погашения обязательства, например путм внесения средств через кассу банка сразу на КРЕДИТНЫЙ СЧЕТ.

    Как отличить счета? КРЕДИТНЫЙ счет имеет отрицательный баланс и показывает размер Вашей задолженности по кредиту (начинается с цифр 455 — указывает, что счет принадлежит банку, а не Вам). 

    Так же хочу обратить Ваше внимание, что ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет накладывать арест НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА на счете, а НЕ НА САМ СЧЕТ.

    07 Июня 2017, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть