Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права и отчуждение исключительных прав на созданные служебные произведения

Добрый день!

Вопрос по авторскому праву.

Есть Издатель в лице ООО "Ромашка", которая выпускает журнал. На должность Ген. директора оформлен человек, который по факту является Главным редактором журнала (он же является автором многих созданных им служебных произведений). Изначально договор об авторских правах и о передачи исключительных прав на произведения не был подписан, в Трудовом договоре также нет речи о передачи прав. Договоров между авторами статей и Издателем также нет.

Сейчас вышел первый выпуск журнала и Издатель готовит выпуск к распространению. Может ли он на законном основании распространять журнал, если не имеет на руках Договор об отчуждении исключительных прав и договора авторского заказа с авторами произведений?

06 Июня 2017, 13:22, вопрос №1659194
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия! Что касаемо отношений работник/работодатель: исключительные права отчуждать либо передавать нет необходимости. Созданные в процессе трудовой деятельности произведения будут являться служебными произведениями и принадлежат они работодателю. Но при этом Вам желательно согласовать с работниками размер вознаграждения за использование их произведений. Статья 1295 ГК РФ:

    1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
    2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
    Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
    Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.
    Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.
    3. В случае, если в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора — судом.
    4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

     Если же авторы произведений, включенных в первый выпуск журнала не являются работниками — оформление договорных отношений относительно права использования произведений в составе журнала просто необходимо. Это может быть и договор авторского заказа, и договор об отчуждении исключительных прав, и лицензионный договор на право использования в предусмотренных договором пределах конкретного произведения. Все зависит от волеизъявления сторон. На мой взгляд, оптимальным будет именно договор авторского заказа. Если у Вас возникли дополнительные вопросы — обращайтесь ко мне в чате. С уважением, Татьяна.

    06 Июня 2017, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, добрый день! Благодарю вас за ответ! Но дело в том, что у нас не были составлены служебные задания по создание служебных произведений (у нас нет доказательной базы в виде Служебного задания). Кроме того, один из авторов является Генеральным директором, и конечно в его трудовой функции прописаны другие должностные обязанности. Но у него есть материалы и исходники создаваемых материалов, на которые он может опираться, как автор.

    06 Июня 2017, 16:02
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касаемо работников, в должностные инструкции которых входит обязанность по написанию статей и т.п. для журнала — составление служебного задания не является обязательным. В случае с гендиректором — если он фактически является и главным редактором, и автором — пропишите эти функции в его должностной инструкции дополнительно — не вижу в этом ничего противоречащего законодательству.

    06 Июня 2017, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, добрый день! Поняла вас.

    А целесообразно и законно ли будет прописать в Трудовом договоре с сотрудником о передаче авторских прав Издателю в ходе трудовой деятельности.

    07 Июня 2017, 11:09
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Целесообразно и законно, но только не авторских, а исключительных прав. У авторского права несколько составляющих (статья 1255 ГК РФ):

    2. Автору произведения принадлежат следующие права:
    1) исключительное право на произведение;
    2) право авторства;
    3) право автора на имя;
    4) право на неприкосновенность произведения;
    5) право на обнародование произведения.

    Право авторства и право автора на имя непередаваемы и неотчуждаемы. А вот исключительными правами автор вправе распоряжаться по своему усмотрению. Только не забудьте о вознаграждении за использование служебного произведения, которое полагается автору. С уважением, Татьяна.

    07 Июня 2017, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, а можно в том же Трудовом договоре прописать, что сумма вознаграждения за передачу исключительных прав на созданные произведения входит в сумму заработной платы сотрудника?

    Юлия

    07 Июня 2017, 11:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.