Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Общение с ребенком при проживании в разных городах

Добрый день! Моей дочери 8 лет. С 3,5 лет она проживает с матерью отдельно от меня (отца) в разных районах одного города по причине нашего развода. Время нашего с дочерью общения всегда определялось матерью, т.е. хочу дам, хочу нет. Последние 2,5 месяца моя дочь проводит отдельно от меня отпуск в другом городе. Обратился к матери забрать дочь на 10 дней слетать в свой отпуск, она отказала, сославшись на приближение учебного года и необходимость дочери готовиться к школе и просто побыть дома. Я сам переезжаю в другой город в другой конец страны на пмж и мое общение с дочкой будет еще более редким. Тем не менее, ее мать говорит, что в таком случае дочь я увижу только на осенних каникулах, т.е. еще через 2 месяца. Меня такая ситуация в корне не устраивает. Учитывая равенство прав родителей, подскажите, есть ли у меня возможность через суд: 1) забрать дочь на полгода к себе в другой город, 2) забирать дочь только на каникулы, или встречаться итого реже. С матерью договариваться впредь отказываюсь.

Денис, Петропавловск-Камчатский

07 Августа 2013, 17:09, вопрос №165802 денис, г. Петропавловск-Камчатский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Обращайтесь в суд с заявлением об установлением порядка общения с ребенком! 

    Маловероятно и очень сомнительно, что суд разрешит забрать вам дочь на пол года к себе в другой город. 

    Забирать дочь на каникулы, скорее всего суд и разрешит, почему нет, если вы уезжаете далеко и видится будите редко!

    Подавайте заявление, а уже в суде конкретно все решит судья!

    07 Августа 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Денис!

    В соответствии со ст. 66 СК РФ

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком и нечинении препятствий в общении с ним. В иске укажите желаемый порядок общения: период, время, место и т.п. Суд вынесет решение исходя из интересов обоих родителей и ребенка. Что касается возможности забрать ребенка на полгода, такое требование тоже можно указать в иске, удовлетворит суд или нет такое требование — на усмотрение суда.
    07 Августа 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    В соответствии со ст. ст. 61 и 66 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей (родительские права).

    Родители, проживающие отдельно от ребенка, имеют права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

    Если такое имеет место, то вопрос общения родителя с ребенком решается судом. 

    Вам следует обратиться в суд по месту жительства бывшей жены и ребенка с требование об устранении препятствий общения с ребенком и предложить конкретные условия общения. В судебном процессе, как правило, участвуют органы опеки и попечительства, с позицией которых суд считается. Целесообразно с Вашей стороны поэтому вначале обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства бывшей жены.

    07 Августа 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Денис!

    Хочу обратить Ваше особое внимание на правила части второй пункта 1 статьи 66 СК РФ:

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению
    ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред
    физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Следовательно, едва ли уместно ожидать механистического применения принципа равенства прав обоих родителей и дележа времени поровну. Ведь если ребёнок учится в школе, то кто же станет разбивать учебный год на две части и вынуждать школьницу разрываться между двумя школами? Тут уместно вспомнить библейскую притчу про суд царя Соломона, который установил, что женщина, согласившаяся разрубить ребёнка пополам, не мать ему.

    В обычных условиях, когда бывшие супруги проживают в одном населённом пункте, суд устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребёнка, встречается с ним один или два раза в неделю, по одному часу или более. Ещё в советское время в народе этот феномен прозвали «воскресный папа». Если Вы переезжаете на другой конец страны, то было бы разумно, на мой взгляд, отправлять к Вам ребёнка на каникулы. Да, Вы будете реже видеться с дочерью. Зато станете проводить с ней не час или два, а неделю или две.

    Равенство родительских прав может быть компенсировано в других формах. У Вас, например, есть право обратиться в Пограничную службу ФСБ РФ с мотивированным заявлением о том, что Вы возражаете против вывоза дочери за границу. Правда, суд по требованию матери вправе и аннулировать решение ПС ФСБ в связи с необоснованностью Вашего заявления.

    08 Августа 2013, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Подайте заявление в суд, докажите в суде что Ваше общение с ребенком не причинит вред его общение не причиняет вред его  физическому и психическому здоровью,  нравственному развитию и на основании судебного решения установите свое общение с ребенком. 

    08 Августа 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats