384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как назвать документ, подаваемый в Арбитражный суд?

Добрый день!

Готовлюсь к судебному процессу в АС. Все документы уже отправлены через "Мой арбитр". Сейчас решил отправить пояснения (также через "Мой арбитр"), которые буду использовать непосредственно в судебном процессе (чтобы судья заранее с ними ознакомился). Как назвать данный документ (пояснения, или объяснения)? На основании какой статьи АПК РФ он подается (ст.81 АПК РФ)? Я являюсь ответчиком на процессе. Нужно ли отправлять этот документ истцу почтой? Обычно истец мне приносил такие свои пояснения непосредственно на сам судебный процесс.

Спасибо!!!

05 Июня 2017, 10:42, вопрос №1657709
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, приветствую!

Такой документ называется объяснения. Собственно говоря, вы сами привели статью, в которой это указано (ст. 81 АПК РФ). Право сторон давать объяснения по делу установлено также ч. 1 ст. 41 АПК РФ.

На практике как вы назовете документ (объяснения или пояснения) не имеет никакого значения. Иногда пишут и более экзотические заголовки (дополнение к отзыву, возражения, мнение и т.п.). Суд все равно это примет как письменные объяснения.

По поводу заблаговременного направления. В соответствии со ст. 65 АПК РФ вы обязаны заблаговременно раскрыть доказательства. В соответствии со ст. 131 АПК РФ заблаговременно представляется отзыв.

Объяснения тоже формально относятся к доказательствам, но обязанности их «раскрыть» заблаговременно нет. В редких случаях суд может отложить судебное заседание, если не направляли письменные объяснения заранее, но обычно так не делают.

05 Июня 2017, 18:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.