8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Наследство по истечении 6 месяцев

У меня умер отец. 22 июня будет 6 месяцев, но я на днях сломала ногу, и к сожаленю, не смогу приехать в его город подать на наследство до истечения 6 месяцев, как планировала. Я, хоть и не жила с ним, но до сих пор прописана в его квартире. 2/3 квартиры - его собственность, 1/3 - моя. Братьев и сестер у меня нет, мамы нет (умерла давно). Т.е. я единственная наследница первой очереди. Есть у отца брат и племянники. Завещания отец не оставлял, т.е. по идее другие родственники тоже могут подать заявление. Каковы мои дальнейшие шаги, исходя из того, что я подавать буду после истечения 6 месяцев? Сразу в суд или все же к нотариусу?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Да, еще такой момент. Я плачу за коммунальные услуги (вернее, я отправляю деньги, а моя родственница ходит платить). И на мои деньги пару месяцев назад сделан ремонт там (тоже отправляла деньги родне, чтобы наняли строителей). Не знаю, подпадаю ли я под "фактическое наследство"....

В настоящее время я проживаю за пределами Российской Федерации (хотя прописка там в квартире отца сохранилась).

Спасибо!

, Лариса, г. Екатеринбург
Сергей Берестов
Сергей БерестовЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Лариса!

Вы можете направить заявление нотариусу через консула РФ в государстве Вашего пребывания.

Что касается родственников, то брат и племянники отца не относятся к наследникам первой очереди, в отличие от Вас. Они могут, конечно, обратиться к нотариусу, указав, что иных наследников у него нет.

Но Вам следует в любом случае подать нотариусу заявление, даже если Вы сможете это сделать только после истечения 6 месяцев.

На мой взгляд, Вы фактически приняли наследство.

Как указано в ст. 1153 Гражданского кодекса РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Проведение ремонта в квартире уже после смерти отца свидетельствует о несении расходов на содержание наследственного имущества.

0
0
0
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, подавайте заявление нотариусу, вам надо будет также обязательно сохранить доказательства вашей оплаты ком.услуг, ремонта жилья итд. Храните все квитанции.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На мой взгляд данный путь наиболее предпочтителен. Подавать заявление надо обязательно, потому как в отсутствие его вполне возможно, что племянники, как наследники последующих очередей попробуют это сделать.

Судебная практика по данному вопросу:

rospravosudie.com/court-pochinkovskij-rajonnyj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-556859100/

rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-tambova-tambovskaya-oblast-s/act-555912149/

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

В настоящее время я проживаю за пределами Российской Федерации (хотя прописка там в квартире отца сохранилась).
Лариса

Дополню ответы коллег тем, что Вы для нотариуса будете являться фактически принявшей наследство в связи с регистрацией с отцом по одному адресу на день смерти. Тот факт, что Вы произвели ремонт не сможет, на мой взгляд являться для нотариуса фактическим принятием наследства, совместная собственность с отцом также не доказательство. Квитанции об оплате смогут служить доказательством фактического принятия наследства в совокупности с регистрацией. В связи с чем для нотариуса Вы будете считаться фактически принявшим наследство наследником. В обоснование моих доводов:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ: Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.7 рейтинг
У меня умер отец. 22 июня будет 6 месяцев,
Лариса

Добрый день! Вам до 22 июня необходимо подать заявление нотариусу на принятие наследства с приложением комплекта документов о родстве и о собственности отца которая войдёт в наследственную массу.В соответствии со ст.ст. 1152 п.п. 1, 2, 1153 п.

2, 1154 п. 1 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для принятия наследства наследник должен подать нотариусу — заявление в течении
шести месяцев с момента смерти наследодателя.

но я на днях сломала ногу, и к сожаленю, не смогу приехать в его город подать на наследство до истечения 6 месяцев, как планировала.
Лариса

Сохраните документы об этом.

Братьев и сестер у меня нет, мамы нет (умерла давно). Т.е. я единственная наследница первой очереди. Есть у отца брат и племянники. Завещания отец не оставлял, т.е. по идее другие родственники тоже могут подать заявление.
Лариса

Вы наследник первой очереди. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Каковы мои дальнейшие шаги,
Лариса

Вам необходимо пройти к нотариусу по месту жительства и написать заявление с переводом на русский язык на принятие наследства (вторые экз. храните у себя). Далее направьте заявление в адрес нотариуса по месту открытия наследства — по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Квитанции почты и уведомление храните у себя. Так же в данном заявлении укажите, что находитесь за пределами РФ и находитесь на лечении (можете приложить копию документа из мед. учреждения и копию паспорта с отметкой о пересечении границы). Если дело дойдёт до суда то соответственно эти документы будут играть роль доказательной базы в суде. Нотариус даст письменный ответ исходя из которого и примите решение о дальнейших действиях.

Сразу в суд или все же к нотариусу?
Лариса

Если нотариус Вам направит письменный отказ на Ваше заявление — то придётся решать вопрос в судебном порядке: 1. Или подавать иск о восстановлении срока на принятие наследства или 2. Признании права собственности в порядке наследования.

Я плачу за коммунальные услуги (вернее, я отправляю деньги, а моя родственница ходит платить).
Лариса

Да — это свидетельствует о фактическом принятии наследства, только в следующих переводах указывайте назначение — для оплаты коммунальных услуг и содержание жилья.

И на мои деньги пару месяцев назад сделан ремонт там (тоже отправляла деньги родне, чтобы наняли строителей). Не знаю, подпадаю ли я под «фактическое наследство»…
Лариса

Безусловно попадают… В соответствии со

ст.ст. 1152 п.п. 1, 2, 1153 п. 2, 1154 п. 1 ГК РФ для приобретения
наследства наследник должен его принять.

Принятие
наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему
наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое
наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а
также независимо от момента государственной регистрации права наследника на
наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной
регистрации.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство,
если он в течение шести месяцев со дня открытия наследства совершил действия,
свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если
наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом,
принял меры по сохранению наследственного имущества. Оплачивая услуги ЖКХ и за содержание жилья — вы приняли меры по сохранению и вступили в управление имуществом.
С Уважением...

0
0
0
0
Елена Бословякова
Елена Бословякова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если вы будете значится как зарегистрированные на одной жилплощади с отцом что подтверждается справкой формы 9 или домовой книгой, вы будете считаться наследником фактически принявшим наследство, необходимости в квитанциях не будет. Но вам надо уведомить нотариуса. Составив и направив заявление через консульство (это проще) либо через местного нотариуса, но тогда требуется перевод и легализация \апостиль (зависит от того, где вы находитесь) это сложнее и дороже. А также направить заверенную копию свидетельства о смерти. Все остальные документы могут быть предоставлены позже. Это необходимо сделать быстрее, чтобы нотариус знал о наличии наследников первой очереди.

1
0
1
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Протокол о смене состава учредителей внутри ооо нужно делать?
Ситуауция такая:умер один из учредителей ооо.По истечении шести месяцев супруга умершего вступила в наследство на переход его доли.Уставом было предусмотрено согласие всех остальных участников ооо о переходе доли наследнику.Мы такое согласие дали, передали нотариусу.Нотариус внесла изменения по форме 13014.Сейчас в егрюл я вижу что состав участников поменялся вместо умершего участника указан его наследник (супруга). Нужно ли еще что то вносить (изменения) в егрюл или в учред документы? Протокол о смене состава учредителей внутри ооо нужно делать?
, вопрос №3043289, людмила, г. Владикавказ
Все
Наследство. Отказ в Регистрации связи с перепланировкой
День добрый! Вступила в наследство через натариуса.. Документы на руках. БТИ отказывает в регистрационных действиях аж на три месяца. Даже переписать не могу на себя, так как в квартире была сделана не значительная перепланировка ( Стена НЕ несущая, дверь перенесли на 50см от прежднего выхода., сделано было 11лет назад, перепланировка не узаконена. . Как Быть ? Замкнутый Круг. Есть покупатель за наличку. и продать не могу . Имеет ли право БТИ отказывать в регистрационных действиях в моём положение, и просить деньги . За ранее спасибо за Ваш ответ
, вопрос №3043581, Юлиана, г. Челябинск
Автомобильное право
Мой муж попал в ДТП, у виновника аварии не оказалось страховки, идет третий месяц нам до сих пор не выдали заключение степени тяжести вины участника ДТП
Добрый день! Мой муж попал в ДТП, у виновника аварии не оказалось страховки, идет третий месяц нам до сих пор не выдали заключение степени тяжести вины участника ДТП. Ссылаются на то, что у виновника в машине были пассажиры и они пострадали. Мы не можем сделать из-за этого независимую экспертизу. Время идет, боимся, что по истечении трех месяцем виновник аварии просто откажется от своей вины. Что нам делать?
, вопрос №3044098, Любовь, г. Рузаевка
Автомобильное право
В этом году мне нужно было заменить ВУ по истечению срока, но в отает они потребывали подтверждние что уплочен штраф и сданы экзамены пдд
Здравствуйте, проблема в том ,что инспектор гибдд не может мне заменить ВУ по истечению срока. Поскольку на данный момент в базе не закрыто дело о правонарушении с 2014 г. За которое я понес наказание в виде 18месяцев лишения ВУ и 30000р штрафа. По истечению срока в 2015 году я получил права дубликат поскольку была утеря и со спокойной душой ездил на авто до 2021 года. В этом году мне нужно было заменить ВУ по истечению срока ,но в отает они потребывали подтверждние что уплочен штраф и сданы экзамены пдд. Вследствии чего я им вчё это предоставил, но они всё равно отказываются в замене прав и не закрывают дело. У меня всё сделано и штраф уплочен и гос пошлина оплачена и мед.справка пройдена . Помогите пожалуйста разобраться чья вина в этом случаи,что дело висит открытым с 2014г и теперь столько проблем?
, вопрос №3044604, Роман, г. Иркутск
389 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Реально ли получить компенсацию за моральный ущерб после смерти отца?
Пол-года назад отец умер от онкологического заболевания. Диагноз поставили посмертно. В больницу он обратился за 6 месяцев до смерти, жалуясь на боли и резкое похудение. За 6 месяцев ему диагноз так и не поставили. Сначала лечили обезболивающими, потом антибиотиками, потом ждали месяц результаты КТ. На мой взгляд надо было незамедлительно делать анализы на онкомаркеры и затем начинать лечение или операцию. Я писал обращения в Росздравнадзор, там ограничивались отписками. Уже посмертно пришел ответ, что вашего отца мы лечили, такого -то числа приходил терапевт, такого то числа делали кт, такого то числа планировали сделать анализ на короновирус. Однако самого главного диагноза за 6 месяцев поставлено не было. Я думаю либо из за халатности, или намеренно, что бы не портить статистику, или даже из вредности, т.к. я на них пожаловался. Я сам в Росздравнадзор уже написал, указывая на некоторые симптомы, что это рак и требую сделать анализ на онкомаркеры. Анализ не был сделан. Имеет ли смысл обращаться в суд? В следственный комитет обращаться не хочу, т.к. на допросы будут вызывать всех родственников, не хотелось бы их тревожить. Есть лии реальная возможность получить компенсацию за моральный ущерб, а если да, то реально какую. Если по существу (только это не докажешь, наверное), отец неофициально работал на пенсии, все деньги складывал на счет, которые потом оставил бы своим детям.
, вопрос №3045112, Валентина, г. Казань
Дата обновления страницы 04.06.2017