Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Порядок осуществления сделок с недвижимости в рамках Федеральной программы Молодая Семья.

Здравствуйте.

Вопрос касается приобретения жилья по программе Молодая Семья.

Нас в семье трое. У меня и ребёнка есть по 1/5 доли в квартире родственников площадью 59,3 м.кв. (всего у квартиры 5 владельцев в равных долях. все родственники.)

В настоящее время субсидия предоставляемая по программе, может быть использована только для приобретения жилья в сданных домах, или вторичном фонде, и только в качестве первоначального взноса. Т.е. использование субсидии в долевом строительстве исключено.

Мы хотим используя субсидию выкупить у родственников оставшиеся 3 доли (т.е. фактически деньги остаются в распоряжении нашей семьи), после чего купить квартиру в долевое строительство, тем самым получая возможность приобрести жильё на более выгодных условиях.

Вопрос касается правомерности следующих действий, а именно:

После приобретения долей у родственников, по условиям программы мы втроём становимся собственниками квартиры родственников, по 19,77 м.кв. на каждого (= 59,3 / 3).

После приобретения жилья в долевом строительстве, мы планируем переписать туда ребёнка, а квартиру родственников вернуть им же по договорам дарения в тех же долях, что были на момент покупки у них этих долей, т.е. в том числе оставив по по 1/5 доле и за собой с ребёнком?

Какие условия необходимо соблюсти при осуществлении данных операций с недвижимостью, чтобы небыло возражений от органов опеки? Если площадь 1/3 части квартиры приобретённой в долевом строительстве будет меньше, чем 19,77 м.кв. владельцем которой он будет являться на этот момент в «квартире родственников», достаточно ли, чтобы избежать возражений от органов опеки, просто оформить на ребёнка большую часть от площади в новом жилье? Будет ли органами опеки учитываться тот факт, что за ребёнком, помимо собственности на 1/3 часть в новом жилье, после возврата долей родственникам по договорам дарения, так же будет оставлена 1/5 в «квартире родственников»?, или в данном случае учитываются только квадратные метры в пределах одной квартиры?

Насколько вообще осуществима такая последовательность сделок с недвижимостью в рамках действующего законодательства?, и какие будут замечания, если всё-таки это возможно?

Спасибо.

12 Сентября 2012, 02:41, вопрос №16563 Александр, г. Калининград
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Насколько вообще осуществима такая последовательность сделок с недвижимостью в рамках действующего законодательства?, и какие будут замечания, если всё-таки это возможно?

    Такая последовательность вообще не пройдёт. Приобретать часть жилья у близких родственников. Вам просто не разрешат. а если и разрешат,то Госрегистрацию такая сделка не пройдёт. т.к. это мнимая сделка. Опека также не даст такого согласия, пока не предоставите детям равное по площади или большее жильё. Так что, это только мечты, увы.

    12 Сентября 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats