8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить имущественный налоговый вычет на участок, если он предназначен для ведения ЛПХ?

Добрый день! Можно ли получить имущественный налоговый вычет на участок если он предназначен для ведения личного подсобного хозяйства? На нем планируется строительство дома

, Светлана, г. Воронеж
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

после возведения жилого ДОМА и регистрации права собственности — можно.

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении земельного участка (дачного или приусадебного) в случае строительства на нем жилого дома.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2014 г. N 03-04-05/17989
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса.При этом в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет после получения вычета за обучение?
Здравствуйте, подскажите, можно ли получить имущественный налоговый вычет(покупка жилья) в дальнейшем, если сейчас получить социальный налоговый вычет(обучение)?
, вопрос №2534041, Константин, г. Рязань
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет физическому лицу при продаже материалов?
Я, физическое лицо, хочу продать материалы юридическому лицу в пределах 250 тыс рублей. Можно ли использовать имущественный налоговый вычет "в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей" по статье 220 НК РФ?
, вопрос №1432729, Надежад, г. Сочи
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет пенсионерке, находящейся на пенсии уже 7 лет?
Пенсионерка в 2015 году приобрела квартиру. Вопрос: имеет ли она право получить имущественный налоговый вычет по приобретенной квартире, если она уже 7 лет находится на пенсии и в течение этого времени не имела никаких доходов кроме пенсии?
, вопрос №1278610, Надежда, г. Ярославль
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет мужу, если квартира оформлена на жену?
Доброго времени суток! Находясь в браке, куплена квартира. В свидетельстве о регистрации собственником является жена. Можно в таком случае оформить имущественный налоговый вычет на мужа? (брачного договора нет). Обратился за помощью оформления декларации 3-НДФЛ в одну из фирм, оказывающих подобные услуги, где мне было заявлено, что в данном случае муж не имеет такого права.
, вопрос №1106096, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли получить имущественный налоговый вычет?
Вопрос такой. Мне 28 лет, три года сидела в декрете, с сентября этого года сразу же после декрета я уволилась с работы. В мае 2015 на ранее накопленные с мужем средства я купила квартиру стоимостью 1300000 рублей и оформила на себя, квартира идет как пансионат, то есть кварплата как за коммерческое помещение, то есть в заповедной зоне без права прописки. Могу ли я на эту квартиру получить имущественный налоговый вычет, поскольку ранее его не получала и куда и с какими документами мне за ним обратиться, как будут производиться выплата, если будет?
, вопрос №1071553, Валентин Ювелев, г. Казань
9 ответов