Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как бороться с клеветой, которая ущемляет мою честь и достоинство, пагубно влияет на здоровье?

здравствуйте,на протяжении,достаточно долгого времени меня поливает грязью одна жительницановая нашего поселка,испытывает ко мне личную неприязнь,говорит обо мне унижающиее мое достоинство и порочащее мое имя,сплетни,свидетелем еоторых стала моя подруга,так же она это сказала и моей соседке.Сталкивает меня с другими жителями нашего села,обвиняя меня,что якобы их мужья находяться в моем доме и я веду оморальный образ жизни,я мать пятерых несовершенно летних детей,один ребенок грудной,в данный момент муж отсутствует дома,я уже незнаю как мне бороться,так как это подкашивает мое здоровье и сильно порочит мою честь.

02 Июня 2017, 21:49, вопрос №1655931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эльдар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Екатерина, добрый вечер! Бороться Вам надо следующим образом — идти и писать заявление в полицию по факту оскорблений и клеветы. За оскорбление предусмотрена административная ответственность, за клевету — уголовная. При наличии свидетелей привлечь к ответственности Вашу обидчицу можно.

    КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    УК РФ, Статья 128.1. Клевета

    (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    02 Июня 2017, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    г. Краснодар
    Общаться в чате

    Также вы можете обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

    Но и в случае обращения в полицию, и в случае обращения в суд, Вам стоит заручиться доказательствами.

    03 Июня 2017, 03:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.