8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как исчисляется срок исковой давности в случае нарушения прав?

Я подарила дом дочери в июне 2008 года. Дочь передарила дом своей дочери (моей внучке) в октябре 2013 года. В ноябре 2016 года внучка совершила покушение на мою жизнь. Я подала исковое заявлени об отмене договоров дарения.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ:

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) десятилетний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 200, начинает течь не ранее 1 сентября 2013 года.

В соответствии со статьей 200:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Правильно ли я понимаю, что:

1). нарушение моих прав произошло со дня покушения внучки на мою жизнь, а именно с ноября 2016 года?

2). ноябрь 2016 года - это и есть дата, с которой исчисляется срок исковой давности в соответствии со ст 200 ГК РФ?

3). у меня есть 10 лет для защиты моих прав и до дня истечения срока давности?

01 июня 2017, 21:33, Нина, г. Зеленодольск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Я считаю, что здесь может только дочь подать такой иск. Ведь вы внучке не дарили эту квартиру. А отменить может даритель, если одаряемый совершил покушение… А у вас другой вариант…Ведь не дочь на вас покушалась. А вот дочь может на основании ст. 578 ГК.

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

01 июня 2017, 21:38
1
0
1
0
Нина
Нина
Клиент, г. Зеленодольск

Моя дочь поддерживает внучку в ее покушении на мою жизнь и отказывается подавать против нее исковое заявление об отмене договора дарения. Считаю, что дочь и внучка состоят в сговоре. У дочери есть мотив, чтобы желать моей смерти. Дочь должна мне крупную сумму денег и отказывается возвращать мои деньги. Я подала заявление в полицию о возбуждении уголовных дел как против дочери, так и против внучки.

Ответте, пожалуйста, на вопрос по исковой давности.

01 июня 2017, 22:00
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Абрамова
Екатерина Абрамова
Юрист, г. Иркутск

Сложно ответить на ваши вопросы — не видя договоров. какие условия там у вас были прописаны. как передарила ваша дочь ваш дар внучке — не нарушила ли процедуру дарения? все ли она верно зарегистрировала? нужно видеть материал — чтобы начать работать.

Вы отменить свой дар по договору от июня 2008 года не можете — так как срок исковой давности составляет 3 года. Но по ст. 181 гражданского кодекса (последнее предложение) срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки равен 10 годам.

п. 1. ст. 181 ГК РФ: «Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.»

Ждите решения суда — по покушению на вашу жизнь — и далее идите с данным решением в органы опеки и попечительства, либо в рамках уголовного дела — пусть гос.представитель — подаст заявление в гражданский суд о признании недействительным договора дарения. (он или опека как раз и будут являться лицом, не являющимся стороной сделки). Особенно если суд по уголовному делу докажет факт причастности вашей дочери к делу вашей внучки.

А сами вы признать договор дарения недействительным уже не сможете, т.к. прошло много времени, это не дочь на вас покушалась — возможно она не знала о делах вашей внучки и был заключен следующий договор дарения в котором вы стороной уже не являлись.

Если есть вопросы спрашивайте.

02 июня 2017, 03:10
1
0
1
0
Нина
Нина
Клиент, г. Зеленодольск

Здравствуйте, Екатерина

Спасибо за ваш оперативный ответ.

Ответте, пожалуйста, на мои вопросы:

Правильно ли я понимаю, что:

1). нарушение моих прав произошло со дня покушения внучки на мою жизнь, а именно с ноября 2016 года?

2). ноябрь 2016 года - это и есть дата, с которой исчисляется срок исковой давности в соответствии со ст 200 ГК РФ?

С уважением,

Нина

02 июня 2017, 10:58

1. Срок исковой давности исчисляется с момента заключения между вами и вашей дочерью договора дарения в июне 2008 год. Т.е + 3 года — он уже истек. если бы на вас покушалась дочка — то вы имели бы право отменить договор дарения по ст. 578 ГК РФ.

2. У вас нет юридических отношений между вами и внучкой. т.к. вы с ней не заключали никаких договоров.в отношении нее вы не можете пойти в суд и что либо отменять. — только в правоохранительные органы.

3. если у вас нет в договоре фразы о том, что вы имеете право пожизненно проживать в доме (который подарили) — то и права проживать у вас там нет, т.к. вы не являетесь собственником. На данный момент собственник дома — ваша внучка.

Неутешительные, конечно, выводы. Но таков закон.

05 июня 2017, 01:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как будет исчисляться срок исковой давности после первого суда?
Добрый день! Подскажите ответ на вопрос о сроке исковой давности. В отношении меня в марте 2017 г. банк подавал в суд о взыскании с меня частичного платежа. На данное время мой оставшийся долг продан коллекторам и они требуют у меня оставшуюся сумму. Как будет исчисляться срок исковой давности в этом случае. Договор до мая 2019г. Заранее благодарю
19 февраля 2020, 07:41, вопрос №2690013, Гойдина Оксана Юрьевна, г. Гурьевск
1 ответ
Гражданское право
Как будет исчисляться срок исковой давности после отмены судебного приказа?
10.11.2019 мировой судья вынес определение об отмене судебного приказа о взыскании задолжености. Как будет исчисляться срок исковой давности в этом случае?
27 декабря 2019, 05:47, вопрос №2632249, Лада, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
За какие годы для ИП исчисляется срок исковой давности налога?
Здравствуйте. Ищу помощи и юриста. В городе «М» в 1999 г. открыла и закрыла ИП - апрель-декабрь. Предпринимательскую деятельность не вела ни одного дня. Претензий ко мне со стороны ИФНС не было, уведомлений, извещений и требований от них не приходили, декларации я никогда не подавала. Прошло 18 лет. За это время меняла несколько раз место жительство. С переездами документацию не сохранила, да уже и не пыталась сохранить. В 2011 году я вернулась вновь в город «М», а в сентябре 2017 года решая и выясняя в налоговой свои другие дела по конфликтовала с ними. Через несколько дней, 21 сентября из ИФНС на мой адрес пришло требование на сумму 202 тысячи - как физическому лицу, не являющемся ИП. В том числе большие пени за эти все годы. В процессе всех выяснений и беготни, они как-то быстро сработали - за 20 дней - уже 31 октября приставами заведено исп. производство на часть суммы и 10 января исполнительное производство на остальную сумму. 7 ноября исправили записи в ЕГРИП и вчера пришло письмо с квитанциями на оплату за 2017 год. На сегодняшний день я опять ИП и всё в их базе аккуратно. Требований прислали за этот период, сентябрь-февраль, целую кучу - навёрстывают. Сказали, что срока давности по этим налогам нет. Что делать? Правы ли работники налоговой? Сроки давности здесь действуют? В моём случае, за какие года исчисляется срок исковой давности налога? Помогите...
15 февраля 2018, 12:41, вопрос №1909347, Лидия, г. Курск
3 ответа
Гражданское право
С какого момента исчисляется срок исковой давности налога на имущество физ лиц?
Здравствуйте! В феврале 2017г. ИФНС прислала мне требование об уплате долга по налогу на имущество физлиц за 2013г.! Якобы, они еще в августе 2016г. мне направляли заказным письмом(обычным, в почтовый ящик) налоговое уведомление о начислении этого налога. Мне приходило уведомление в августе 2016г., но только с расчетом налога за 2015г. При этом 2014 и 2015г. у меня оплачен, согласно начислениям. Имеет ли право ИФНС через суд взимать с меня в 2017г. налог за 2013г. С какого момента исчисляется срок исковой давности в моем случае? До этого момента никаких уведомлений и долгов за этот период мне не предъявлялось.
02 марта 2017, 21:42, вопрос №1558809, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Все
C какого момента в этом случае исчисляется срок исковой давности?
Здравствуйте. В 2008 году бригада рабочих возводили нам дом из кирпича. Никаких письменных договоров оформлено не было. В 2012 году группой рабочих, заливавших пол, было замечены нарушения строительных норм, а именно отклонения кладки (возникших при возведении дома). Мною было принято решение подать в суд для устранения дефектов или возмещения ущерба Какова возможность удовлетворения судом иска? С какого момента исчисляется срок исковой давности: с момента уплаты за выполненную работу (2008г.) или с момента обнаружения другими рабочими (2012г.)? Устный договор в этом случае считается как действительный?
06 августа 2013, 16:20, вопрос №164398, Андрей,
2 ответа
Дата обновления страницы 05.06.2017