8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли уведомление об отключении прописали в квитанции по оплате услуг ЖКХ?

Добрый день.

Есть долг жкх, прислали уведомление об отключении в квитанции, не заказным письмом, и отключили свет.

А отключение произвели без присутствия личного хозяина кв и понятых.

Законно ли такое уведомление и отключение

01 июня 2017, 12:36, Елена, г. Серов
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

К сожалению для Вас, такой порядок уведомления предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

А кроме того, долг должен быть именно за ту коммунальную услугу, которую отключили и в размере не менее чем 2-месячного начисления по нормативам. Если это условие не соблюдено, то отключение незаконно.

С Уважением,
Олег Рябинин.

02 июня 2017, 19:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрены ли льготы по оплате услуг ЖКХ, если не являешься собственником?
Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: если инвалид 1 группы (3 группы) прописан и проживает в квартире, но не является ее собственником, будет ли он иметь льготы по оплате услуг жкх?
05 февраля 2018, 19:51, вопрос №1897106, Марина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должна ли быть заверена печатью квитанция на услуги ЖКХ организацией?
Должна ли быть заверена печатью платёжка услуг ЖКХ, организацией выдавшей эту платёжку???
17 января 2018, 17:17, вопрос №1875532, Дмитрий, г. Одинцово
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли начисление пени за просрочку оплаты услуги связи в размере 1 % от суммы задолженности?
Законно ли начисление пени за просрочку оплаты услуги связи (интернет) в размере 1 % от суммы задолженности в сутки?оператор Ростелеком, в договоре такое начисление пени не указано. ссылаются на "Закон о связи"
14 декабря 2017, 17:51, вопрос №1846165, Алексей, г. Тверь
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ?
Я ветеран боевых действий (Чечня). Могу ли рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ ? Если да, то на какие услуги? Спасибо. С уважением Леонид.
05 сентября 2015, 06:53, вопрос №965512, Леонид, г. Киселевск
1 ответ
Все
Перерасчет оплаты услуг жкх
Здравствуйте, в 2005 году выдали тех. паспорт на комнату в общежитии. В этом году решили ее приватизировать, оказалось, что тех. паспорт был выдан неверно, теперь его переоформили. если раньше комната была 15 кв.м., то теперь оказалось, что она 12 кв.м.. Возник вопрос, квитанции оплаты услуг ЖКХ расчитываются по какому принципу? Не значит ли эта ошибка, что 10 лет мы переплачивали за лишние квадратные метры? в самой квитанции стоит номер не нашей комнаты, но фамилия наша. И возможен ли перерасчет оплаты услуг ЖКХ за 10 лет?
25 апреля 2015, 14:10, вопрос №818201, Алина, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 01.06.2017