104 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Что делать работодателю, если работник не соответствует квалификационным требованиям?

Добрый день! Подскажите, что делать если работник не соответствует квалификационным требованиям, в частности - образование? Требование к квалификации: высшее + проф.переподготовка + стаж не менее 1 года. У работника нет переподготовки.

01 Июня 2017, 08:24, вопрос №1653909
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
445
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтеюганск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не совсем понятен вопрос. Если речь идет о несоответствии квалификации, который установлен профстандартом, то ни в одном профстандарте нет условия о профпереподготовке. В большинстве случае в профстандарте звучит: и наличие дополнительного профессионального образования, а это не всегда переподготовка, это может быть и повышение квалификации.

В любом случае, независимо от несоответствий профстандарту или ЕТКС, конкретные требования должны быть прописаны в должностной инструкции.

Далее. Действия работодателя зависят от того, заинтересован он в работнике ил нет.

Если не заинтересован, то проводится внеочередная аттестация, по результатам которой работник признается несоответствующим и увольняется по соответствующим основаниям.

Если работодатель заинтересован, то вариантов масса, из них%

1): та же сама аттестация работника, по результатам которой он может быть признан соответствующим (одно условия, что полученное образование должно соответствовать специальности по должности, то есть, например, у человека среднее профессиональное по должности бухгалтер, а нужно высшее по должности бухгалтер — в этом случае можно признать соответствующим; а если например, образование по должности экономист, а необходимо по должности специалист по кадрам — то нельзя);

2) перевести работника временно на другую должность до получения соответствующего образования,

3) направить человека в отпуск (хоть в ежегодный по согласованию сторон — вне графика, хоть без сохранения заработной платы до получения соответствующего образования.

Если не хватает стажа, то достаточно провести аттестацию и установить, что умения и навыки соответствуют навыкам необходимого стажа).

Если аттестация в организации не проводится, создается комиссия по решению вопрос соответствии квалификации. Такая комиссия создается еще на стадии внедрения профстандартов, в момент, когда создается рабочая группа по внедрению, разрабатывается план внедрения, график обучения работников и т.д.)

Ознакомьтесь по следующими документами:

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/В-2253

01 Июня 2017, 08:59
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо большое за ответ! В моем вопросе речь идет о должности "специалист по работе с молодежью", у работника имеется высшее образование - экономист и стаж работы более 3 лет. На данный момент аттестация в организации не проводится.

01 Июня 2017, 09:16
445
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нефтеюганск
Общаться в чате

В отношении данного работника имеется профстандарт?

Если не имеется, то меняем должностную инструкцию, например наличие высшего образования и дополнительное профессиональное образование в области работы с молодежью (или другой области, что именно в ходит в обязанности работника, если, например, необходимо иметь педагогические навыки, то, конечно необходимо будет написать: дополнительное образование в области «Образование и педагогика». ну и т.д. То есть в первую очередь необходимо точно понимать в какой области (отрасли деятельности) работнику необходимо дополнительное профессиональное образование.

Далее в любом из образовательных центров, которые занимаются дополнительным образованием в соответствующей области, узнаем, какая в настоящее время существует утвержденная программа дополнительного образования для такой должности (повышения квалификации, профпереподготовки ну и т.д.)

Ну и далее по обстоятельствам.

Уволить работника, конечно нельзя. Поэтому, как вариант — работник в отпуск и учиться с помощью дистанционных технологий.

Стаж в Вашем случае не имеет значения Дополнительное профобразование нужно. Главное правильно выбрать область образования и его вид (повышение квалификации или профпереподготовка)

01 Июня 2017, 09:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут