Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Положена ли при увольнении компенсация за отпуск, если я не доработал до него 15 дней?

Подскажите по такому вопросу. Уволился с предприятия не доработав до отпуска 15 дней. Возможна ли компенсация за отпуск если он состоит из 14 календарных дней 2 раза в год ?

01 Июня 2017, 00:57, вопрос №1653775
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван. На основании ст. 127 ТК РФ если работник решил уволиться, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. Согласно ст. 114 ТК РФ у каждого работающего человека есть 28 календарных дней в году на отдых. Расчет календарного года осуществляется с даты трудоустройства. Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении происходит за 28 дней, если сотрудник не отдыхал в отработанном году. Если же часть положенных дней использована, то компенсируют оставшиеся дни.

    То есть, чтоб ответить на Ваш вопрос, необходимо посчитать, сколько календарных дней Вы отдыхали за данный рабочий календарный год. Понять, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, можно определив принцип расчёта отпускных дней, которые возмещаются деньгами. Количество таких дней зависит от того, сколько времени в году проработал человек перед увольнением. Отработанные дни в году округляются до месяцев. Если отработано больше половины месяца, стаж для расчёта выплат округляется в большую сторону, если меньше половины — наоборот. Чтобы получить выплаты за 28 дней, достаточно отработать полных 11 месяцев (без округления).

    01 Июня 2017, 01:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.