Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли квартиры на первом этаже использовать под коммерцию?

Добрый день ! Подскажите - на сегодняшний день разрешено квартиры на первом этаже использовать под коммерцию и и делать к ним пристройки??

30 Мая 2017, 18:46, вопрос №1652202 Вячеслав, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
    3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
    3.1. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.
    (часть 3.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
    3.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.
    (часть 3.2 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
    4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

    30 Мая 2017, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Калякина Елена
    Адвокат, г. Краснодар
    • 666ответов
    • 180отзывов

    Здравствуйте. Порядок перевода установлен в главе 3 ЖК РФ «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение».

    Главным условием для осуществления такого перевода является наличие доступа к переводимому помещению без использования помещений, которые обеспечивают проход к жилым помещениям.
    Перевод жилого помещения в нежилое невозможен, если:
    отсутствует техническая возможность организовать доступ к данному помещению;
    переводимое помещение является частью жилого помещения или используется в качестве места постоянного проживания;
    право собственности на данное помещение обременено правами других лиц.
    В многоквартирном доме перевод квартиры в нежилое помещение допускается только когда квартира находится на первом этаже дома, или же все помещения под данной квартирой не являются жилыми.
    Во многих современных новостройках первые два этажа изначально нежилые (коммерческая недвижимость) и имеют отдельные от жилых подъездов входы с улицы. Подбирать подобные помещения можно еще на этапе строительства.
    Для осуществления перевода жилого помещения в нежилое следует подготовить и подать в орган, выполняющий перевод помещений по месту нахождения переводимого помещения (в Москве — это Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы), следующие документы:
    заявление о переводе помещения в нежилое;
    правоустанавливающие документы на данное помещение (подлинники или нотариально заверенные копии);
    план переводимого помещения и его технический паспорт;
    поэтажный план дома, в котором расположено переводимое помещение;
    подготовленный и оформленный в установленном порядке план переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (если они необходимы для обеспечения использования помещения в качестве нежилого).
    Орган, выполняющий перевод помещений, выдает заявителю расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения. По результатам рассмотрения представленных документов не позднее, чем через 45 дней со дня их подачи, выносится решение о переводе помещения в нежилое или об отказе в выполнении перевода.
    Не позднее, чем через 3 рабочих дня со дня принятие решения, орган, осуществляющий перевод помещений, выдает или направляет заявителю по указанному им в заявлении адресу документ, подтверждающий принятие того или иного решения. Одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа орган, осуществляющий перевод помещений, информирует о принятии решения собственников помещений, примыкающих к тому, в отношении которого принято данное решение.
    Если необходимо провести переустройство и (или) перепланировку переводимого помещения, и (или) иные работы для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого, документ должен содержать требование об их проведении, а также перечень иных необходимых работ. Если проведения каких-либо работ не требуется, то документ, подтверждающий окончание перевода помещения, служит основанием для использования помещения в качестве нежилого. Если требуется, то основанием является завершение переустройства и (или) перепланировки.
    Собственник переведенного помещения должен внести изменение в ЕГРП в связи с изменением назначения объекта недвижимости. (более подробно vsenovostroyki.ru/legal/1096/)

    31 Мая 2017, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.