8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Имеется не оплаченный полностью ДДУ и нарушены сроки сдачи объекта. Могу я требовать уплату неустойки за просрочку?

Здравствуйте! Имеется не оплаченный полностью ДДУ и нарушены сроки сдачи объекта. Могу я требовать уплату неустойки за просрочку? А так как за просрочку сумма составила в размере неуплаты по договору ДДУ возможно зачесть неуплату по договору в счет оплаты неустойки?

Следует отметить что Застройщик не требовал оплаты до окончания строительства.

В адрес Застройщика направлена претензия с предложением зачесть неуплату по договору ДДУ в счет оплаты неустойки. Ответ в течении 10 дней не получен.

На данный момент строительство объекта завершено, квартира передана по передаточному акту.

Подскажите мои дальнейшие действия в данной ситуации?

Возможно ли положительное решение суда?

Показать полностью
, Андрей, г. Барнаул
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Могу я требовать уплату неустойки за просрочку?
Андрей

Добрый день.

Да, у вас есть право требовать уплаты неустойки. И как правило суды удовлетворяют такие иски, но минус в том, что могут снизить размер неустойки.

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.
А так как за просрочку сумма составила в размере неуплаты по договору ДДУ возможно зачесть неуплату по договору в счет оплаты неустойки?
Андрей

Либо по договоренности сторон, либо уже в рамках исполнительного производства можете просить произвести взаимозачет

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»

Статья 88.1. Порядок зачета встречных однородных требований
1. По заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

2. О зачете встречных однородных требований судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
3. Копия постановления, указанного в части 2 настоящей статьи, направляется сторонам исполнительного производства.
1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Подскажите мои дальнейшие действия в данной ситуации?
Андрей

Здравствуйте. Поскольку Вы направляли претензию и на нее не было ответа, то теперь можно обращаться в суд с соответствующим требованием.

Возможно ли положительное решение суда?
Андрей

Положительное решение вполне возможно.

А так как за просрочку сумма составила в размере неуплаты по договору ДДУ возможно зачесть неуплату по договору в счет оплаты неустойки?
Андрей

Зачет может быть произведен после получения решения суда путем направления ответчику соответствующего заявления (ст.410 ГК РФ)

ГК РФ Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Такое заявление есть смысл направить до передачи исполнительного листа на принудительное исполнение.

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Имеется не оплаченный полностью ДДУ и нарушены сроки сдачи объекта. Могу я требовать уплату неустойки за просрочку?
Андрей

Андрей, добрый день! Да, можете, нарушение сроков передачи квартиры, предусмотренных договором является установленным законом основанием для предъявления к застройщику требований о выплате неустойки

ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

неполная уплата застройщику имела бы значение если бы речь шла об уплате неустойки при расторжении договора ввиду виновности застройщика в нарушении его условий в случаях, предусмотренных ч.1, 1.1. ст. 9 214-ФЗ, соот. на неуплаченные суммы при возврате не начислялась бы неустойка. Ну и если неполная уплата застройщику нарушает график определенный договором у застройщика было бы право требовать встречную неустойкув результате чего вы бы произвели взаимозачет, например

1
0
1
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

А так как за просрочку сумма составила в размере неуплаты по договору ДДУ возможно зачесть неуплату по договору в счет оплаты неустойки?

Возможно по соглашению сторон. У вас встречные обязательства и ВС РФ дал разъяснения по вопросу их исполнения

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 2016 г. N 54
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И ИХ ИСПОЛНЕНИИ

57. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств, вне зависимости от того, предусмотрели ли стороны очередность исполнения своих обязанностей (пункт 1 статьи 328 ГК РФ). Например, по общему правилу в договоре купли-продажи обязанность продавца передать товар в собственность покупателя и обязанность последнего оплатить товар являются встречными по отношению друг к другу.

Если иное не предусмотрено законом или договором, в случае непредоставления обязанной стороной исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (пункт 2 статьи 328 ГК РФ).
Сторона, намеревающаяся приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от его исполнения лишь на основании обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что другая сторона не произведет исполнение в установленный срок, обязана в разумный срок предупредить последнюю об этом (пункт 3 статьи 307 ГК РФ).
58.Согласно пункту 3 статьи 328 ГК РФ ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду от другой стороны исполнения в натуре, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. Однако такое право соответствующей стороны может быть установлено законом или договором (пункт 4 статьи 328 ГК РФ). Вместе с тем кредитор не лишен возможности требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, в соответствии с условиями обязательства (статьи 15, 393, 396 ГК РФ).
Кроме того, в случае спора о размере встречного исполнения истца, если суд установит, что неисполнение с его стороны носило незначительный характер, суд вправе удовлетворить иск об исполнении ответчиком обязательства в натуре, определив объем подлежащего истцом исполнения.
59. Если иное не установлено законом, в случае, когда должник не может исполнить своего обязательства до того, как кредитор совершит действия, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающие из обычаев или существа обязательства, применению подлежат положения статей 405, 406 ГК РФ. Правила статьи 328 ГК РФ в таком случае применению не подлежат.
1
0
1
0
Максим Шведов
Максим Шведов
Юрист, г. Санкт-Петербург

В дополнение ответа коллеги по вопросу о встречных обязательствах, рекомендую следующее:

Обращайтесь в суд по адресу объекта, либо по по адресу Вашей регистрации.

1) Требуйте с застройщика неустойку за задержку сроков передачи Вам объекта.

2) Требуйте штраф в размере 50% от взысканной суммы.

3) Требуйте оплату услуг представителя.

4) Требуйте возмещение морального вреда.

По опыту скажу, что застройщик скорее всего подаст ходатайство о снижении неустойки и штрафа и суд уменьшит сумму. В Санкт-Петербурге в среднем в половину.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте, я работал в компании не официально
Здравствуйте, я работал в компании не официально и без договора, мне купили инструмент под расписку написанную от руки просто на бумажке, что я ф,и,о обязуюсь выплачивать постепенно за инструмент на 32000, 12000 я уже отдал, осталось 20000 отдать, так вот, я ушел с объекта проработав месяц сделал всё почти до конца, получал аванс 20000, и всё, смета была на 95000, я почувствовал не ладное от работодателя, и ушёл с объекта забрав инструмент, и теперь он грозит что напишет заявление в полицию, и что я ему должен выплатить какие-то 70000 , или отрабатывать заставляет, что мне делать? прошло 2 недели и он до сих пор не подает в полицию а только грозит и заставляет отработать
, вопрос №3044388, Дима, г. Саранск
Наследство
Здравствуйте, могу ли как наследник получить сберегательный сертификат, который не хранился в банке и утерян владельцем?
Здравствуйте, могу ли как наследник получить сберегательный сертификат, который не хранился в банке и утерян владельцем?
, вопрос №3044624, Анна, г. Якутск
Автомобильное право
Могу я подать в угон чтобы не платить чужие штрафы и чтобы усложнить жизнь гадам?
Здравствуйте, как подать в утиль, если я продал авто год назад и после меня авто собирает штрафы уже просроченные? После меня уже третий хозяин ездит и птс потеряли. Могу я подать в угон чтобы не платить чужие штрафы и чтобы усложнить жизнь гадам?
, вопрос №3044690, Расим, г. Москва
Взыскание задолженности
Здравствуйте, могут ли отдать мне Аттестат Если я на 1 курсе написала отчисление Дальше была неуплата Говорят пока учеба будет не оплачена не отдадут
Здравствуйте, могут ли отдать мне Аттестат Если я на 1 курсе написала отчисление Дальше была неуплата Говорят пока учеба будет не оплачена не отдадут.
, вопрос №3044787, алина, г. Иркутск
Семейное право
У неё осталось дети 25 и 15 лет могут они претендовать если есть завещание и что делать в этом случае
Умерла сестра родная. Мама написала замвещание на меня. У неё осталось дети 25 и 15 лет могут они претендовать если есть завещание и что делать в этом случае
, вопрос №3045196, юлия, г. Курск
Дата обновления страницы 30.05.2017