Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Оформление документов

Я заключил договор долевого участия в строительстве только на себя. Но оформить право собственности на квартиру мы хотим только на жену. Как лучше это сделать: переоформить договор долевого строительства или оформить права собственности на уже построенное жилье (после сдачи объекта)?

10 Августа 2013, 11:03, вопрос №165026 егор, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Егор.

    Вы можете оформить уже готовое жилье на жену при получении акта.

    Здесь и тот и другой вариант возможен и как вам удобно, так и можете сделать.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    10 Августа 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемый, Егор!

    Если сейчас заключите переуступку, то ваша супруга чуть раньше получит свидетельство о собственности, чем, если вы сначала получите право собственности, потом подарите/продадите супруге.

    Но времени и сил оба варианта потребуют от вас примерно одинаково, так как и уступка прав по ДДУ сейчас подлежит регистрации и сделка дарения/купли-продажи квартиры так же.

    10 Августа 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Егор!

    Основанием для регистрации права собственности после сдачи объекта будет являться договор долевого участия и, соответственно, право собственности на квартиру будет зарегистрировано за лицом, указанным в договоре долевого участия. Но поскольку Вы находитесь в браке, то эта квартира все равно будет являться Вашей совместной собственностью. Согласно ст. 34 СК РФ:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В последующем, Вы можете оформить квартиру на жену по договору дарения, либо брачному договору.
    Вы можете также оформить дополнительное соглашение или Договор уступки прав требования до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Так, согласно ст. 389 ГК РФ:

    1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
    2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

    10 Августа 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats